События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России28 голосов23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души15 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках19 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения51 голос42%
Предыдущие опросы

События08 сентября 2020 19:51Автор: Инна Алейникова

Всегда под защитой

Фото: автор
«Реквием» И. Брамса обращён к живым, примиряя их с мыслью о смерти, внушая мужество

Новая выставка в Москве об истинной вере в Бога.

Евангелическо-лютеранский кафедральный собор святых апостолов Петра и Павла популярен у любителей классической музыки. В центре Москвы, в Старосадском переулке, часто проходят концерты. В этот раз музыка не только услаждала слух собравшихся под сводами собора. Она была призвана наполнить людские души надеждой.

Выставка проходит в Евангелическо-лютеранском соборе святых апостолов Петра и Павла. Здание построено более 100 лет назад. Фото: автор

Смерть без отчаяния

Для своего «Реквиема» Иоганнес Брамс, подобно мастерам немецкого барокко, тщательно, буквально по строчке, подбирал тексты из Ветхого и Нового Заветов. Отказавшись от канонического текста заупокойной мессы, свойственного реквиему, композитор обратился к живым, примиряя их с мысль­ю о смерти, внушая мужество.

Это музыкальное произведение наилучшим образом отразило дух организованного в соборе события – выставки «Христианские мученики – жертвы нацизма», вспоминающей пострадавших от гитлеровского режима людях. По мнению генерального викария Римско-католической Архиепархии Божией Матери в Москве, отца Кирилла Горбунова, «мученика от жертвы отличает то, что человек принял смерть не в отчаянии, не в унынии, не проклиная своих врагов».

Среди героев экспозиции – католический священник, учёный, журналист Тит Брандсма, выступавший с осуждением нацизма и преследования евреев. Он был арестован и помещён в концлагерь, где подвергался избиениям и другим издевательствам. «Бог – моё единст­венное убежище, и я чувствую себя счастливым под Его защитой. Я навсегда останусь здесь, если Ему это угодно. Редко я бывал так счастлив и доволен», – писал священник. Не имея возможности служить мессу для заключённых, он читал им проповеди и лекции. Тит Брандсма был убит инъекцией фенола в сердце. Медсестра концлагеря Дахау, сделавшая смертельный укол, впослед­ствии выступала свидетелем на процессе канонизации. Она рассказала, что все заключённые ненавидели и оскорбляли её, и была потрясена, когда священник обратился к ней: «Он взял меня за руку и сказал: «Какая вы несчастная девушка, я буду молиться за вас!» Он жалел меня, как Христос».

Пример удивительно крепкой веры показал теолог, журналист и писатель Йоахим Клеппер. Из-за неизбежности депортации жены и падчерицы в концлагерь он выбрал самоубийство. Члены семьи вместе покончили с собой. Последняя дневниковая запись И. Клеппера гласит: «Теперь мы умрём – ох, и это тоже в Божьих руках: мы сегодня ночью вместе идём на смерть. Над нами в наши последние часы стоит образ благословляющего Христа, борющегося за нас. Со взглядом на Него кончается наша жизнь».

Пастору Паулю Шнайдеру в концлагере Бухенвальд за проповедь из окна карцера, обращённую к выстроившимся на перекличку заключённым, лагерный врач сделал смертельный укол с передозировкой ­сердечного препарата.

Гильотина, расстрел, повешение и предшествующие этому пытки – жестокая смерть как ответ на противостояние злу. И при этом свет среди тьмы. Вот почему духовный подвиг мучеников важен для верующих. «Мы разместили портреты этих людей и краткую историю их жизни, – проводит нас по импро­визированной галерее вдоль стен собора ректор Теологической семинарии Евангелическо-лютеранской церкви Антон Тихомиров. – Это рассказы о том, как каждый из них по-своему боролся с фашизмом. На выставке есть фотографии представителей разных направлений христианства – протестанты, католики, православные – и разных профессий: журналисты, теологи, писатели, общественные деятели, основатели групп сопротивления, учёные. Все эти люди сохранили верность своим идеалам до самой смерти».

Выставка посвящена судьбам нескольких христианских мучеников того страшного времени. Они принадлежали к разным Церквям, несли в них разное служение, их противодействие нацистским властям носило разный характер – от активного участия в подготовке покушения на Гитлера до духовного сопротивления. Тем не менее их объединяет вера в Христа и готовность, вплоть до самопожертвования, быть солидарными с жертвами бесчеловечного режима. Некоторые из мучеников официально причислены к лику святых. Экспозиция будет работать в соборе (Старосадский пер., д. 7/10, стр. 10) до конца декабря, вход свободный.

Ценить наследие победителей

К участникам международной акции «Концерт-реквием памяти освободителей мира от нацизма», в рамках которой была открыта выставка и прозвучала музыка И. Брамса, обратился Президент России Владимир Путин. В телеграмме он отметил, что данный творческий проект занимает достойное место среди масштабных мероприятий, посвящённых 75-летию Победы в Великой Отечественной и Второй мировой войнах. В письме, полученном от канцлера Германии Ангелы Меркель, речь шла о долге, «который заключается в том, чтобы противостоять любым проявлениям вражды». 

«Победа над фашизмом далась ценой огромных невосполнимых потерь, – говорилось в приветствии мэра Москвы Сергея Собянина. – Концерт-реквием – дань памяти и уважения погибшим. Они сложили голову ради жизни грядущих поколений, во имя правды, добра и мира на планете. Наш общий долг – сохранять историческую память, гордиться подвигом фронтовиков и тружеников тыла, беречь и ценить наследие победителей. Этому способствует сегодняшняя международная акция, которая объединяет людей разных национальностей, религиозных убеждений и является важным событием общественной жизни Москвы».

В тот же день в книжном магазине «Библио-Глобус» состоялись круглый стол представителей евангелическо-лютеранской, православной и католической конфессий и презентация книги «Сопротивление и покорность» лютеранского пастора Дитриха Бонхёффера. Его, уже несколько лет сидевшего в тюрьме и концлагере, казнили через повешение после неудачных покушений групп военных на Гитлера. Издание состоит из писем, написанных им в тюрьмах гестапо незадолго до гибели. Пастор ­Северо-Западного пропст­ва Евангелическо-лютеранской церкви Европейской России Михаэль Шварцкопф уверен: «Эта книга даёт опору, основу для нашей веры сегодня».

Книгу составили письма, написанные в тюрьмах гестапо. Фото: автор

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2020 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru