События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России28 голосов24%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души14 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения49 голосов42%
Предыдущие опросы

События25 августа 2020 19:13Автор: Инна Алейникова

Проект с душой

Фото: предоставлено организаторами
Диплом проекта вручает Герой России, военный лётчик Сергей Липовой

«Многонациональная Победа» вернула к корням.

Подведены итоги длившегося с весны проекта «Многонациональная Победа».

В нём можно было принять участие в нескольких формах. Первый – конкурс рассказов о межнациональной дружбе, взаимопомощи и героизме, проявленном представителями разных национальностей во время Великой Отечественной войны. Каждая из 1022 присланных в адрес организаторов историй была прочитана членами жюри – Героями России. Это рассказы о реальных людях – участниках войны и тружениках тыла. 75 рассказов-победителей опубликованы в альманахе «Незабытые истории Победы». Сколько в них тепла и боли одновременно…

«В августе в Молдавии уже виноград зреет. Мама приносила его в госпиталь и выдавливала сок на губы самых тяжёлых больных», – написала Анна Харламенко о своей маме Василисе Васильевне Болгар. «С войны мой прапрадедушка вернулся весь белый от седины: попал под воздушную бомбардировку, прямо в метре о него разорвался снаряд, – Вадим Бобков передал семейную историю о Михаиле Моисеевиче Леонове, уроженце Армении. – Утром, когда его нашла медсестра, то была в шоке. Никаких ранений, но волосы поседели навсегда».

«Я благодарен всем участникам нашего проекта, которые вложили душу в рассказы о своих родных – героях Великой Отечественной войны, – обратился к участникам руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков. – Важно, что «Много­национальная Победа» объединила не только москвичей, но и жителей других регионов и даже стран – представителей разных ­национальностей».

Победители проекта получили в подарок альманах, куда вошли 75 рассказов об их родных. Фото: предоставлено организаторами

«Все материалы, поступившие на конкурс, переданы на вечное хранение в архив Мультимедийного музейного комплекса «Дорога памяти» главного храма Вооружённых сил России в Военно-патрио­тическом парке «Патриот» в Подмосковье», – сообщила руководитель проекта «Многонациональная Победа» Эмма Рождественская.

Одновременно с конкурсом рассказов в соцсетях проходил народный марафон «Вспомним всех поимённо», более 3,5 тыс. участников которого опубликовали фотографии времён войны из личных альбомов, сопроводив их подробными комментариями. В марафоне участвовали как люди, далёкие от публичности, так и многие известные актёры и телеведущие. Наибольшее количество голосов набрала история актрисы театра и кино Елены Захаровой о ­деде – ­Михаиле Захарове.

Ещё одним направлением проекта стала виртуальная выс­тавка, познакомившая жителей столицы с героическими подвигами русского лётчика Виктора Талалихина, который одним из первых совершил ночной таран немецкого самолёта; нанайца Максима Пассара, одного из самых результативных снайперов Сталинградской битвы; пулемётчика – чеченца Ханпаши Нурадилова, снайпера – казашки Алии Молдагуловой, пуле­мётчика – испанца Рубена Ибаррури и многих ­других.

Организаторы проекта также подготовили серию видеороликов «Героями не рождаются», записанных с ныне живущими героями. Съёмочной группе о своей жизни рассказали Герой России, военный лётчик, генерал-майор, прошедший четыре войны, Сергей Липовой; Герой России, космонавт Фёдор Юрчихин; Герой Советского Союза Владимир Горовой; Герой Соцтруда Геннадий Баштанюк и др. Видео доступны на странице «Многонацио­нальной Победы» в соцсетях Фейсбук и ВКонтакте. Эти видео­материалы, как и все другие истории, укрепили те невидимые нити, которые объединяют прошлое и настоящее. Всего в проекте приняли участие более 6 тыс. человек.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2020 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru