События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России28 голосов24%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души14 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения49 голосов42%
Предыдущие опросы

События25 августа 2020 19:07Автор: Маргарита Мельникова

Когда до радости один шаг

Фото: предоставлено организаторами фотоконкурса
Фоторабота «Под сенью колокола». Храм Двенадцати апостолов в Ховрине

Православные храмы появились там, где они особенно нужны жителям.

В пятый раз на Гоголевском бульваре открылась фотовыставка под открытым небом, посвящённая социальным проектам новых православных приходов – тех, что появились в Москве благодаря Программе строительства православных храмов. Выставка продлится до 27 сентября.

Батюшка на стройке

Программа строительства возникла так: Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к мэру Москвы с предложением возвести церкви в каждом спальном районе – там, где это позволяет застройка и где жителям это нужно. Москвичи поддержали инициативу, коллективные прошения начали поступать из разных районов города. О востребованности программы говорят десятки выросших храмов: в этом году можно рассчитывать на появление сотого из них.

«Храм всегда является украшением любого города, – отмечает помощник председателя Финансово-хозяйственного управления РПЦ Александр Привалов. – За время существования программы мы привлекли десятки архитекторов. Ведь долгое время в стране не существовало храмостроителей, лишь отдельные специалисты занимались культовыми сооружениями. Зато теперь мы знакомы с архитекторами, специализация которых – храмостроение».

Сперва на отведённом городскими властями участке ставится временный деревянный храм, затем рядом строится каменный. По словам А. Привалова, на место настоятеля назначается человек, прошедший отбор. Мало того что батюшка должен быть инициативным, образованным, открытым для людей, иметь опыт окормления, священнику ещё необходимо разбираться в строительстве. От него, конечно, не ждут глубоких профессиональных знаний, но ему предстоит общаться с подрядчиками, с проектировщиками, ответственность за конечный результат строительства ложится в том числе и на него. Слова «батюшка» и «подрядная организация» давно соседствуют в одном предложении.

Храм Св. благоверного князя Андрея Боголюбского построен по столичной программе на Волгоградском проспекте. Фото: предоставлено организаторами фотоконкурса

Яхт-клуб и клуб трезвости

Храмы и часовни возводятся на пожертвования. Правительство Москвы оказывает поддержку Русской православной церкви в оформ­лении документации, в прокладке коммуникаций к территории храмов, в благоустройстве прилегающих участков (рядом с новыми церквями создаются, в частности, детские и спортивные площадки). «Строится новое здание, но его нужно наполнить жизнью, и эта фотовыставка рассказывает о том, чем живут приходы», – объясняет руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков.

«Храм – это не только стены, – поддерживает А. Привалов. – В первую очередь там ведётся работа с людьми. Это не только место, куда можно прийти помолиться и поставить свечку. В церковных стенах человек находит радость, ответы на вопросы, которые давно его волновали, внимание священника обращено к нему. Кроме того, оказывается помощь одиноким пожилым людям, которых очень много в Москве, а также многодетным семьям, инвалидам».

Фотоработы на выставке сопровождаются кратким перечислением ежедневных для храмов занятий. Подчас они выглядят диковинно для места, в сознании большинства связанного с богослужениями. Вовсе не ожидаешь в храме на ул. Перовской, 64, встретить участников клуба исторической реконструкции, на ул. Саранской, вл. 1, – найти студию спортивной гимнастики и туристический клуб. В Проектируемом пр. № 585, вл. 1, приглашают на стрельбу из лука, в Библейский яхт-клуб и на фехтование. По адресу: 6-й Новоподмосковный пер., д. 5А, действуют семейный клуб трезвости и народный хор. На ул. Нежинской, вл. 4, открыты школа иконописи, курсы золотного орнаментального шитья и община сестёр милосердия.

Храм на привокзальной площади железнодорожной станции Бутово имеет контактный зоопарк. На ул. Маршала Чуйкова, д. 30, корп. 3, прихожане занимаются рисованием, каллиграфией и посещают шахматный кружок. В храме на пересечении улиц Перервы и Белореченской – студия риторики, церковный хор. В пр. Шокальского, вл. 6, – школа плотницкого мастерства, детская хоккейная команда, фото- и драм­кружок. На ул. Клинской, вл. 12–14, осваивают рукопашный бой, фольклор и сольфеджио, на Пятницком ш., д. 5, – церковнославянский язык. На Ходынском бул., д. 6, стр. 1, работают кружок архитектуры и столярная мастерская, на ул. Лобачевского, д. 23, – киноклуб. На Южнобутовскую ул., д. 6, стр. 1, приходят в класс игры на скрипке и в кружок мультипликации. В Зелено­граде на ул. Филаретовской, д. 3, помогут преуспеть во флористике, на ул. Александровка, д. 1А, желающие занимаются в кружке скульптуры и лего-классе.

Фоторабота «Контактный зоопарк в гостях у храма». Храм Двенадцати апостолов в Ховрине. Фото: предоставлено организаторами фотоконкурса

Почему мирская деятельность настолько тесно и естественно сплелась с церковной? «Люди приходят, чтобы получить совет, увидеть добрый взгляд, – уверен клирик храма Покрова Пресвятой Богородицы на Люберецких полях Андрей Малинкин. Его храм тоже участвует в фотовыставке на Гоголевском бульваре. – И это должно пересекаться с гражданской жизнью человека. Мы живём в обществе, нельзя отделять религиозную деятельность, игнорируя будничную. Мы даём то, в чём люди нуждаются. О чём они высказывают просьбы – в том направлении и развиваемся». Как рассказывает директор воскресной школы Наталья Лаврова, в их храме, например, целенаправленно помогают многодетным семьям – в этом активно строящемся районе таких живёт очень много. Психолог работает с матерями, невролог – с детьми, регулярно бесплатные консультации оказывает юрист.

Стоит ли говорить, что любая, на первый взгляд, нецерковная работа, организованная увлечёнными людьми, делает недавно построенную церковь ближе для верующего. И каждый прихожанин знает, что священник его всегда выслушает, здесь можно в тишине вознести молитву перед образом, пусть и написанным современным мастером. К моменту освящения каменного храма на Люберецких полях, которое вот-вот ожидается, готово уже порядка 10 икон.

Отличные художники, качественные материалы, неравнодушные люди – так во всех новых храмах Москвы. Потому что создаётся всё на века.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2020 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru