События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России28 голосов24%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души14 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения49 голосов42%
Предыдущие опросы

События14 июля 2020 18:49Автор: Инна Алейникова

Споём, страна огромная!

Фото: предоставлено организаторами
Репертуар участников должен состоять только из композиций в народном стиле

Участники поют о Победе на национальных языках и в народном стиле.

Продолжается Всероссийский интернет-конкурс исполнителей народной песни, посвящённый 75-летию Великой Победы. Он помогает сохранять память о героическом подвиге средствами народного песенного творчества.

Лауреатов определяют ежемесячно

«Мы призываем участвовать исполнителей самых разных национальностей в память о том, какая великая страна встала на борьбу с врагом в годы войны, – говорит специалист по народно-певческому жанру Государственного Российского Дома народного творчества им. В. Д. Поленова Лидия Рогачёва. – Это делает наш конкурс уникальным. Мы получаем редкие образцы песенного фольклора, частушки и песни военного времени, авторские произведения, исполненные на коми-пермяцком, калмыцком, аварском, чувашском, башкирском, удмуртском, карельском, белорусском, русском и других языках».

Конкурс стартовал в марте, и уже за первый месяц поступило 165 видеоработ из 40 ­регионов России и Республики Беларусь. Звание лауреата присуждается ежемесячно. Так, первыми наградили 32 ансамбля и 25 солистов. ­Затем, в мае, по результатам оценки 160 видеопрограмм лауреатами признаны 16 ансамблей и 32 солиста. В декабре станет известен обладатель Гран-при. Жюри возглавляет профессор Саратовской государственной консерватории им. Л. В. Собинова, член Союза композиторов России, кандидат искусствоведения Ирина Егорова.

В интернет-конкурсе принимают участие детские и ­молодёжные творческие объединения (фольклорные, народно-певческие ансамбли, школы, студии традиционной культуры), а также исполнители-солисты. К числу участников могут присоединиться таланты из национальных ­культурных автономий и москов­ских ­региональных землячеств.

Для участия необходимо разместить качественную видеозапись своего выступления в официальной группе коллектива (либо учреждения) ВКонтакте или в личном аккаунте, отметить публикацию хэштегом #победа_фолк и подписаться на официальную группу отдела народно-певческого искусства ГРДНТ им. В. Д. Поленова.

Не ошибиться с репертуаром

Организатор конкурса – отдел народно-певческого искусства Государственного Российского Дома народного творчества им. В. Д. Поленова. Тому, кто любит гулять по старинным улочкам Москвы, наверняка доводилось проходить мимо красивого здания в Сверчковом переулке, где располагается так называемый Поленовский дом – первое в мире учреждение, помогавшее деревенским и фабричным театрам. 105 лет назад академик живописи Поленов объединил актёров, режиссёров, художников, которые содействовали развитию любительского творчества. В настоящее время ГРДНТ им. В. Д. Поленова ­является ­основным организационно-методическим центром, способствующим развитию различных жанров народного творчества в регионах России.

На фотографии из далёкого прошлого – Поленовский дом, который сохранился в Москве до наших дней. Фото: сайт ГРДНТ им. В. Д. Поленова

Где участникам подбирать репертуар и кто из конкурсантов произвёл на жюри наибольшее впечатление? Эстрадное исполнение песен о войне – не для этого конкурса. Точно так же, как и бардовские песни. По словам Л. Рогачёвой, работы участников данных направлений буквально посыпались в адрес организаторов в первый месяц, после чего было принято решение подготовить методические рекомендации по подбору репертуара. В них указаны издания, в которых представлены народные песни периода Великой Отечест­венной войны, собранные в различных регионах России от аутентичных исполнителей, участников художественной самодеятельности. Среди них следующие сборники: «Народные песни Великой Отечественной войны» (А. С. Ярешко), «Я на подвиг тебя провожала» (Е. А. Аркин) и др. Вдохновиться и пополнить репертуар интересными образцами можно, обратившись к архивным фондам учебных заведений культуры и искусств, домов (центров) народного творчества, а также к сборникам других известных собирателей-фольклористов (С. В. Пьянкова, В. М. Щуров, Г. Я. Сысоева, Т. А. Ситько, Л. А. Терентьева).

Члены жюри прежде всего оценивают выбор репертуара и оригинальность творческой подачи. Фольклорный ансамбль «Вереск» из Выборга, Юлия Литвинцева из Астрахани и многие другие конкурсанты дополнили свои видеопрограммы архивными фотографиями фронтовых бригад, рассказами о происхождении и создании известных песен. Некоторые коллективы представили целые тематические программы (например, фольклорные ансамбли «Родник» из Республики Башкортостан и «Ладушки-Потешки» из Саратова).

Активное участие в конкурсе приняли студенческие коллективы Московского Губернского колледжа искусств (г. Химки), Астраханского областного колледжа культуры и искусств, музыкального колледжа им. М. П. Мусоргского, Самарского государственного института культуры и Владимирского областного музыкального колледжа им. А. П. Бородина.

И самое главное – конкурс ждёт новых участников!

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2020 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru