Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России27 голосов23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души14 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения48 голосов42%
Предыдущие опросы

События26 мая 2020 17:55Автор: Ася Петрова

Чтобы помнили...

Фото: facebook.com/souzarmyanrossii
Шествие армянской колонны «Бессмертного полка – 2019» в Москве

Ценность каждой семьи — пожелтевшие треугольнички времён войны.

«Жду не дождусь выздоровления, чтобы вернуться в строй и нанести сокрушительный удар по фашистам».

«Это было его последнее письмо... Он, как и каждый второй армянин-фронтовик, не вернулся с войны», – рассказала первый вице-президент Союза армян России Лусик Гукасян. День Победы для неё всегда двойной праздник, ведь она родилась 9 мая.

«А на чьей стороне воевал твой народ?»

– Сколько себя помню, мой день рождения начинался с военного парада и заканчивался праздничным фейерверком. А во время застолья одним из первых был тост за Победу и за здоровье ветеранов. Позд­равляли дедушку Вагаршака, чья дивизия дошла до Польши, и он вернулся, увешанный боевыми наградами. Поминали дедушку Аветика, который в 41-м ушёл на фронт и не вернулся. Мы только знаем, что похоронен где-то под Геленджиком. А бабушка одна вырастила мою маму и её троих братьев.

Сегодня, к сожалению, не у каждой семьи сохранились какие-то фотографии или письма военных лет. У нас сохранились. Помню, как бабушка и мама плакали, доставая из коробки из-под обуви хранящиеся там треугольники с фронта. Их писал брат бабушки – Бабкен. Рассказывали, что он был очень образованным, с детства много читал, пряча книги под одеялом. А уехав на фронт, писал трогательные письма, иногда и на русском языке. Эти маленькие пожелтевшие листки-треугольники и сейчас невозможно читать без слёз. Одно письмо из госпиталя в Моздоке, где он лежал раненый. В нём он просит за него не переживать: «Жду не дождусь выздоровления, чтобы вернуться в строй и нанести сокрушительный удар по фашистам». Знаете, а ведь это было последнее его письмо... Он, как и каждый второй армянин-фронтовик, не вернулся с фронта.

Письма с фронта — настоящая ценность любой семьи. Фото: архив первого вице-президента Союза армян России Лусик Гукасян

Знания о войне, истории военных лет нитью прошли через всю мою жизнь, как, наверное, и через жизнь моих сверстников.

Подвиг наших дедов был и остаётся предметом нашей гордости, а забота о ветеранах – привилегированным долгом. 

Хорошо бы, чтобы это понимали и принимали все.

Вы знаете, никогда бы не подумала, что придёт время и кто-то посмеет подвергнуть сомнению вклад советского народа в победу над фашизмом.

Недавно на такси ехала на мероприятие в Музей Победы на Поклонной горе. Поняв, что водитель, примерно двадцати лет приятный молодой человек – выходец из Средней Азии, пытается смекнуть, что это за музей, я напомнила про победу над фашистами в 1945 году. Внимательно выслушав, спрашивает: «А твой народ участвовал там?» «Конечно!» – воскликнула я. И уже принялась было рассказывать про армян – Героев Советского Союза, четырёх маршалов Совет­ского Союза и одного адмирала флота, как последовал его во­прос: «А на чьей стороне?»  

«Разные судьбы – Победа одна»

– Иногда осознание ценности Победы приходит лишь с годами. В Союзе армян России вовлекают молодое поколение в патриотические проекты?

– Безусловно. В числе множества проектов, ежегодно реализуемых нашей организацией, важное место занимают вопросы сохранения исторической памяти, воспитания молодого поколения в духе патриотизма и дружбы народов.

По результатам проведённого в 2016 году форума «Разные судьбы – Победа одна» Союзом армян России и Фондом памяти полководцев Победы, объединяющего потомков полководцев Великой Отечественной войны, было принято решение превратить данное мероприятие в постоянно действующий форум с расширением географии участников и привлечением представителей стран – союзников СССР в годы Второй мировой войны.

– В мае прошлого года впервые прошёл форум «Разные судьбы – Победа одна» за пределами России – в Армении. В чём была его особенность?

– В рамках форума состоялось чествование всех ветеранов Великой Отечественной войны, ныне проживающих в Армении. Тогда специально для участия в мероприятии в Ереван из Москвы приехали члены правления Фонда памяти полководцев Победы. Среди них – руководитель фонда, дочь Маршала Советского Союза И. С. Конева Наталия Ивановна Конева; дочь Главного маршала бронетанковых войск Совет­ского Союза А. Х. Бабаджаняна Лариса Амазасповна Бабаджанян; дочь Маршала Советского Союза и Маршала Польши К. К. Рокоссовского Надежда Константиновна Рокоссовская; полковник запаса Вооружённых сил РФ, внучка Маршала Советского Союза И. Х. Баграмяна Карина Сергеевна Наджарова и его внук Иван Сергеевич Баграмян; внук Маршала Советского Союза Л. А. Говорова Алексей Сергеевич Говоров; внучка Маршала Советского Союза В. Д. Соколовского Наталия Евгеньевна Соколовская; внучка Маршала Советского Союза О. А. Лосика Ирина Лосик и другие потомки наших великих военачальников.

– Какую программу подготовили для столь представительной делегации?

– Они встретились с католикосом всех армян Гарегином Вторым, президентом Армении, побывали в Гюмри и встретились с личным составом 102-й Российской военной базы, возложили венки и цветы к монументу «Мать-Армения», к памятникам Маршалу Баграмяну, Маршалу Бабаджаняну, адмиралу флота Советского Союза Исакову и др.

Во время торжественного гала-мероприятия, которое проходило в Доме Москвы в Ереване, состоялось чествование армянских ветеранов Великой Отечественной войны, как проживающих в Армении, так и приехавших в составе делегации из Москвы (всего около 400 человек), и вручение им подарков.

Лучшего для них подарка, чем встреча с потомками полководцев Победы, под командованием которых они сражались, невозможно было и представить.

Ветераны подходили к детям и внукам «своих» маршалов, делились воспоминаниями, рассказывали, спрашивали. Слёзы – у всех на глазах. Даже у казалось бы «железной леди» фонда, полковника ВС РФ Карины Сергеевны Баграмян, внучки прославленного Ивана Христофоровича Баграмяна.

Ветераны города Гюмри с членами семьи Маршала СССР И. Х. Баграмяна: внуком полководца Иваном Баграмяном, внучкой, полковником ВС России Кариной Баграмян и её сыном — правнуком маршала — Андреем Зайцевым. Фото: архив первого вице-президента Союза армян России Лусик Гукасян

А бабушка Варсеник и дед Армо – ветераны из Гюмри – так зажигательно танцевали, что Наталия Ивановна Конева и Лариса Амазасповна Бабаджанян не смогли не присоединиться к ним.

– У такого замечательного начинания будет продолжение?

– Конечно! Тогда президент Союза армян Ара Абрамян обещал им и сдержал слово: в этом году ветераны из Армении (они ежегодно в мае по приглашению САР приезжали в Москву и даже возглавляли армянскую колонну в акции «Бессмертный полк») приглашены на главный парад – Парад Победы на Красной площади. Они это заслужили!

Мы очень надеемся, что все вместе преодолеем нынешнюю ситуацию, сложившуюся в мире. Мечта наших армянских ветеранов осуществится, и мы обязательно встретим их в Москве!

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2020 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru