События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России27 голосов24%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души13 голосов11%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения48 голосов42%
Предыдущие опросы

События22 мая 2020 15:51Автор: Инна Алейникова

Не просто храмы

Фото: 200hramov.ru

Опубликовано красочное издание о новых храмовых комплексах Москвы.

Вышла в свет большая книга «Москва православная XXI века». Публикация приурочена к 10-летию программы строительства православных храмов в столице.

«Программа-200» — самый масштабный благотворительном проект Русской православной Церкви и государства за всю историю новейшей России. Она была задумана для того, чтобы обеспечить густонаселенные районы церквями в шаговой доступности. В начале 1990-х годов в столице было 254 храма и часовни. Сейчас — больше 1100. Часть возводится на местах разрушенных в советское время церквей. Главный количественный показатель, к которому стремится программа, — одна церковь на 20 тыс. жителей при нормативе пешеходной доступности около 1 км.

Программу реализует фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы» при участии Правительства Москвы. Финансирование осуществляется исключительно за счет благотворительных пожертвований и добровольных взносов. Участие правительства выражается в бесплатном выделении земельных участков под строительство и организационной помощи в решении вопросов прокладки необходимых коммуникаций.

Соавторами книги «Москва православная XXI века» стали депутат Государственной Думы, советник мэра Москвы, советник Патриарха Московского и всея Руси по строительству Владимир Ресин и глава ФХУ РПЦ, митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий. Красочное издание, богато иллюстрированное фотографиями фасадов и интерьеров новых храмовых комплексов, подробно рассказывает о возведённых за десятилетие храмах программы, о деятельности приходов и архитектурных особенностях современных церковных зданий.

«В 2020-м мы рассчитываем построить сотый храм по этой программе. Годы работ — прямое доказательство жизнеспособности проекта, его народной сути», — говорит Владимир Ресин. Он также отмечает, что даже в сложное время пандемии процесс реализации программы чётко выстроен и отлажен. Тщательное планирование и координация работ на строительных площадках поможет избежать сдвига сроков из-за периода карантинного режима, когда Правительством Москвы на месяц приостанавливались строительные работы на объектах.

«По благословению Святейшего Патриарха Кирилла мы строим не просто храмы, но храмовые комплексы, которые позволяют на каждом приходе развивать миссионерское, просветительское, социальное служение, активизировать работу с молодёжью, — считает митрополит Игнатий. — Новые храмы становятся и духовными, и социальными центрами в своих районах».

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2020 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru