Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России28 голосов24%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души14 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения49 голосов42%
Предыдущие опросы

События25 марта 2020 13:52Автор: Тамара Епифанова

Стихи о битве позабытой

Фото: ФГБУК «Музей Победы»
Работы конкурсантов принимают до 21 апреля

Третий Всероссийский конкурс «Поэзия Победы» стартовал 21 марта – в Международный день поэзии. Его организаторами выступили Музей Победы и Российское военно-историческое общество. Конкурс станет частью масштабного празднования 75-летия окончания Великой Отечественной войны.

Третий Всероссийский конкурс «Поэзия Победы» стартовал 21 марта – в Международный день поэзии. Его организаторами выступили Музей Победы и Российское военно-историческое общество. Конкурс станет частью масштабного празднования 75-летия окончания Великой Отечественной войны.

В этом году творческое состязание посвящено Ржевской битве и Мемориалу Советскому солдату, который возводят подо Ржевом. Чтобы принять участие в конкурсе, нужно представить стихотворение о Ржевской битве. Импульсом к созданию литературного произведения могут стать размышления о значении битвы в ходе Великой Отечественной войны, попытка передать эмоциональный настрой фронтовиков.

«Незаслуженно забыты»

«Это одно из самых продолжительных и самых крово­пролитных сражений Великой Отечественной, в котором полегло более миллиона советских солдат. Её участники просто выполнили боевую задачу – ценой чудовищных потерь удержали и обескровили силы гитлеровской группы армий «Центр», оттянув их от Сталинграда, – отметил директор Музея Победы Александр Школьник. – Нельзя говорить о Победе, не отдав дань памяти погибшим подо Ржевом. Солдатам и офицерам. Их подвиг в том, что они просто шли в бой, понимая, что идут на верную смерть». Директор музея добавил, что долгие годы герои битвы за Ржев были незаслуженно забыты: в советское время историки уделяли битве крайне мало внимания. И теперь Ржевская операция не входит в перечень военных побед.

Как стать участником?

Школьники и молодые люди смогут принять участие в конкурсе в трёх возрастных категориях: от 11 до 13, от 14 до 17 и от 18 до 25 лет. Приём конкурсных работ продлится до 21 апреля. В этом году председателем жюри состязания станет поэт-песенник Александр Шаганов. Также в состав жюри войдут члены Детского общественного совета Музея Победы и кандидат исторических наук, начальник научного отдела Российского военно-исторического общества Юрий Никифоров.

Имена победителей объявят 9 Мая, в день празднования 75-летия Победы. Авторам лучших работ вручат подарки. Это могут быть билеты на музейные мероприятия и фирменные сувениры.

Со стихотворениями лауреатов можно будет ознакомиться на сайте Музея Победы, а также в группах в соцсетях.

Как это было раньше?

«В прошлом году конкурс уже «перерос» всероссийский формат, потому что к нам поступили работы участников из Беларуси, Латвии и Украины, – рассказали в пресс-службе Музея Победы. – По итогам этого года планируется провести торжественную церемонию награждения победителей, на которой зачитают стихотворения лауреатов. Возможно, это сделает кто-то из известных людей. В прошлом году, например, стихотворения зачитывала актриса театра и кино Регина Мянник».

Кстати, в прошлом году больше всего работ было получено из Ленинградской, Московской, Нижегородской, Иркутской областей и Республики Крым.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2020 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru