События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России27 голосов24%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души13 голосов11%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения48 голосов42%
Предыдущие опросы

События25 марта 2020 13:45Автор: Варвара Труевцева

Уголок Карачаево-Черкесии

Фото: пресс-служба Московского метрополитена
Экспонаты разместили в стеклянных колбах

В Москве на платформе станции метро «Воробьё­вы горы» завершилась выставка «Знакомьтесь: Карачаево-Черкесия!» Пассажирам столичной подземки показали предметы быта, одежду и произведения черкесских мастеров.

В Москве на платформе станции метро «Воробьё­вы горы» завершилась выставка «Знакомьтесь: Карачаево-Черкесия!» Пассажирам столичной подземки показали предметы быта, одежду и произведения черкесских мастеров. 

По дороге – на выставку

Экспонаты разместили в высоких стеклянных колбах: их можно было обойти вокруг и рассмотреть предметы с разных сторон. Национальные костюмы, фотографии природных красот республики, музыкальные инструменты, находки археологических экспедиций Карачаево-Черкесского государственного университета – разнообразие предметов по­зволило сформировать представление о регионе даже у тех, кто там ни разу не был.

Зачастую повседневные заботы не оставляют нам времени познакомиться с богатой историей и бесценными элементами культуры различных уголков нашей родины.

Открытая 12 марта экспозиция продлилась две недели. В среднем за это время пассажиропоток «Воробьёвых гор» принимает 150 тысяч человек – потенциальных посетителей выставки.

«Мы неспроста выбрали «Воробьёвы горы» – здесь и огромный поток пассажиров, и крупные вузы рядом. Нам хотелось, чтобы красоту края увидело как можно больше людей», – отметила постоянный представитель Карачаево-Черкесской Республики в Москве Мадина Гогова.

Фото: пресс-служба Московского метрополитена

10 стендов о республике

Экспозиция расположилась на десяти тематических стендах, каждый из которых был посвящён отдельной теме или историческому времени.

В стенде с национальными женскими костюмами можно было увидеть платье современного карачаево-черкесского дизайнера Заремы Аджиевой, дополненное аксессуарами XIX века – поясом, платком и серебряными украшениями.

В колбе с мужским нацио­нальным костюмом папаха из каракуля и башлык сосед­ствовали с оружием. Разве можно представить горца без кинжала или кавказской шашки?

Деревянная колыбель с резным орнаментом – не просто необходимая в быту мебель, а настоящий образец творчества карачаево-черкесских мастеров. На стенде с музыкальными инструментами расположился, в частности, инструмент со струнами из конского волоса.

Отдельно были представлены предметы советского времени. Посетители выставки увидели «ходовые» в горном регио­не предметы: лыжи и альпинистские ботинки, ледоруб с крюком.

Фото: пресс-служба Московского метрополитена

Символы войны

В год 75-летия Великой Победы экспозиция была бы неполной без военных экс­понатов. На заключительном стенде можно было увидеть письма фронтовиков и фотографии героев войны – уроженцев Карачаево-Черкесской Республики. 

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2020 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru