Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России27 голосов23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души14 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения48 голосов42%
Предыдущие опросы

События24 марта 2020 21:50Автор: Мария Егорова

«Я вышиваю душой»

Фото: handswomen.ru
Кроме вышивки Корпегуль занимается ещё и дизайном

Член палаты ремёсел Корпегуль Худайбердиева готовит выставку.

Экспозиции туркменской мастерицы-вышивальщицы часто можно увидеть в Московском доме национальностей. Её выставка «Симфония шёлка», которая должна была открыться в эти дни, переносится из-за карантина. По словам Корпегуль, отсрочка даст ей возможность представить вниманию москвичей ещё несколько новых работ.

Говорящие узоры

Туркменский узор за всю свою многовековую историю впитал в себя сотни оттенков, техник и символов народов, приходящих в эти земли вместе со знамёнами завоевателей и торговыми караванами. Пески и ­оазисы Туркмении помнят и персов-ахеменидов, и двуглавый шлем Искандера-Завоевателя, парфянских царей и воинственных огузов, хорезмшахов и тимуридов, бухарских ханов и мервских сельджуков. Каждый народ привносил что-то своё, но неизменными на протяжении столетий оставались чёткая геометрия рисунка и любовь к красному цвету, присущая всем тюркам. Туркменские мастерицы бережно хранили традиции ткачества и вышивки своего народа, передавая секреты искусства рукоделия от матери к дочери.

«У нас девочек начинают учить вышивке очень рано – с 5–6 лет. Меня учила моя мама. Со временем нас учили шить, ткать ковры, валять войлок», – вспоминает Корпегуль Худайбердиева – мастерица-вышивальщица, дизайнер и хранительница традиций туркменского рукоделия.

Корпегуль Худайбердиева родилась на берегах Амударьи в городе Керки Чарджоуской области, считается, что именно там выращивают самые ароматные чарджоуские дыни, известные своей сладостью далеко за пределами Туркмении. Ещё юной девочкой Корпегуль полюбила вышивку, которая стала для неё не только занятием для души, но и профессией. По специальности она инженер-технолог швейного производства, после окончания института - вышла замуж за военного. Семья часто переезжала с места на место, но, куда бы её ни заносила судьба, мастерица не выпускала из рук рукоделие.

Сказки на шёлке

Корпегуль сама выступает модератором своих выставок. Показывая вышитые тюбетейки, узорчатые халаты, экзотические платья и яркие праздничные платки, ведёт свой рассказ, похожий на волшебную сказку, нашёптанную мифическими птицами Симург и Зумруд. И гости выставки погружаются в волшебный мир туркменских сказок, в которых храбрые батыры спасают прекрасноглазых пери, а справедливые падишахи хранят свой народ от посягательств злобных дэвов.

С историей этнического костюма, тканей и вышивки, искусства ковроткачества (кстати, туркменские ковры признаны одними из лучших в мире) открывается мир туркменов и начинается знакомство с традициями и обрядами народа одной из древнейших цивилизаций. Оказывается, под войлочным тёплым халатом туркменки носили изысканные шёлковые наряды, расшитые изумительным орнаментом. У каждого племени, у каждого рода свои традиции, свой узор, свои предпочтения в выборе цветов, свои символы и обереги.

Художник, дизайнер и реставратор

«В старину туркменская девушка, готовясь к замужеству, вышивала себе приданое. Как и у других народов, туркменки различают одеяние девушки и замужней женщины. Например, тюбетейку девушка носит только до замужества, затем её заменяет головной убор топбы. Поверх неё накидывают «наголовный» халат. Праздничная одежда и головной убор юной девушки украшены серебряными украшениями, причём по обычаю она носит на себе серебра от 16 килограммов. Об этом мало кто знает из европейцев. Я всегда рассказываю о традициях туркменов, об их быте, искусстве и обычаях. Узнать о культуре другого народа всем и всегда интересно», – уверена мастерица.

Корпегуль знают не только в Москве, но и в Европе. Она частый гость, например, сербских этнографических фестивалей. Своё мастерство по традиции она передаёт дочери и многочисленным ученицам, проводит мастер-классы.

Каждый день Корпегуль поднимается в свою мастерскую, чтобы начать новый узор или отреставрировать старинное изделие. Ещё студенткой она проходила практику у Вячеслава Зайцева. С тех пор длится эта дружба. Маэстро частый гость на выставках Корпегуль, а она – на его показах. В последние годы мастерица увлеклась дизайном женских пальто. Возможно, скоро она представит авторскую коллекцию.

Корпегуль не признаёт машинную вышивку и компьютерную графику. Мастерица считает, что только руки способны передать тепло сердца и энергию души туркменского народа, и тогда от ковра или платка, тюбетейки или платья повеет сухим жаром Каракумов, а может, прохладой Каспия, а белые нити в узоре напомнят горные вершины Копетдага.

1 комментариевНаписать
  • Гузель Агабаева 04 апреля 2020 08:13
    Корпегуль восхищаюсь вами и тем чем вы занимаетесь. Я ниаогда не занималась вышивкой но обожаю всё что сделано руками. Вам успеха и здоровья.
Написать свой комментарий

© 1997–2020 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru