Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России26 голосов23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души13 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения48 голосов42%
Предыдущие опросы

События19 февраля 2020 14:30Автор: Светлана Миронова

Новые краски России

Фото: пресс-служба Московского дома национальностей
Владимир Пронин открыл свой новый стиль в искусстве

Выставка работ художника Владимира Пронина открылась в залах Московского дома национальностей. Живописец, больше известный на Западе и в Америке, чем на родине, представил свою новую коллекцию, посвящённую России.

Наши буквы – это украшение

Манеру, в которой работает художник, он сам называет ОРНЕОС – орнаментальный неосимволизм. Яркие образы и пейзажи гармонично переплетаются со строгой геометрией квадратов. Картины-впечатления одновременно по-восточному роскошны и по-европейски традиционны. В них можно разглядеть и восточную пышность, присущую индийским фрескам, и византийскую мозаичность, и даже аскетизм готики, который, казалось бы, абсолютно не бьётся с шиком барокко. Совмещать несовместимое попытался и сумел художник из Красногор­ска. В его работах нет плавности и полутонов, в них всё чётко и математически выверено. Именно благодаря учёбе в Московской текстильной академии художник сформировал свой неординарный живописный стиль, основой которого стала работа с орнаментом, узором и символами.

«Квадрат – символ интеллекта. Я выбрал именно его, чтобы у меня рождалась информативная живопись для людей думающих. Когда-то я решил, что все мои работы будут только про добро, радость и свет. Я хочу, чтобы человек, глядя на мои картины, отвлёкся от проб­лем. В своей работе «Прорицательница» я использовал буквы кириллицы, а американцы в Майами приняли их за красивый орнамент. Какой красоты наши буквы, раз в мире их воспринимают как украшение?» – рассказал В­ладимир Пронин.

Страна для вдохновения

Его выставки проходят по всему земному шару, а произведения находятся в музеях и частных коллекциях в США, Германии, Марокко, Голландии, Канаде. Добившись большого успеха за океаном, художник всё же возвращается домой, в Россию. Зачем? За вдохновением.

Большая часть э­кспозиции под названием «Новые краски России» посвящена стране, где природа настолько многолика, а её народ так многогранен, что не хватит и десяти жизней, чтобы запечатлеть их на холсте. В геометрию квадратов вписаны пейзажи и лица – все они знакомы каждому и одновременно фантасма­горичны до неузнаваемости. Белоснежные аисты на крышах деревенских домиков, желтеющие осенние берёзы, глубокие озёра и бурные реки, знойные пустыни и ледяные горные вершины – это всё Россия, бескрайняя и всегда разная.

«Когда увидел Белое море, то понял, это чистая красота. Так родился триптих, посвящённый такой холодной, но невероятной северной природе. Очарование средней полосы – невозможно пройти мимо: люди, цветы, животные – всё прекрасно. Я объехал весь мир и понял, что не могу писать блёкло, я придаю всему, что вижу, яркости. Потому что заряженная батарейка лучше, чем разряженная», – уверен о­сновоположник ОРНЕОСа.

Фото: пресс-служба Московского дома национальностей

Из памяти народа

Владимир Пронин много путешествовал в поисках своего личного «золотого сечения», однако его «русскость» проглядывает в каждом полотне за фасадом из сложной декоративности. Его любовь к мозаичной манере, которая пришла на Русь из-за моря, берёт начало в древней Византии, и­конописная стилистика смотрит строгими ликами с полотен, посвящённых православию, а вплетённые в орнамент старославян­ские тексты – как прямой отсыл к н­ашим истокам.

Народный узор и традиционные рисунки, символы и формы из разных эпох, территорий и религий, которые столько значили для наших далёких предков, нашли себя в картинах Владимира Пронина. Художник-новатор и яркий представитель школы русского авангарда не стал изобретать и выдумывать новую символику, он лишь облёк в современную стилистику культурное многообразие, оставшееся в наследство от разных этносов, населяющих огромную и м­ногонациональную Россию.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2020 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru