Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России27 голосов23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души14 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения48 голосов42%
Предыдущие опросы

События28 января 2020 17:00Автор: Инна Алейникова

Свеча для хранителей памяти

Фото: Эдуард Кудрявицкий
Все благотворительные средства, собранные на вечере, направят на программу «Вернуть достоинство» по открытию памятников жертвам холокоста

В Москве почтили память жертв Холокоста.

Мощная музыка «Реквиема» Джузеппе Верди, соединённая с кадрами архивной кинохроники, оказала небывалое воздействие на зрителей «Геликон-оперы». Вспоминали трагедию холокоста, освобождение лагеря Освенцим и неслыханные злодеяния нацистов, конец которым положила Красная армия. В зале среди гостей находились бывшие узники концлагерей и освободитель Освенцима Иван Степанович Мартынушкин. Им аплодировали стоя.


Освободитель Освенцима Иван Степанович Мартынушкин. Фото: Эдуард Кудрявицкий

О жертвах и героях

В России завершилась ежегодная «Неделя памяти» – серия мемориальных и образовательных мероприятий, посвящённых Международному дню памяти жертв холокоста. Он отмечается по всему миру 27 января. В этот день в 1945 г. Красная армия вошла в лагерь смерти Аушвиц (Освенцим). «Неделя памяти» проводится в России на федеральном уровне шестой год.

Как и в предыдущие годы, организаторами «Недели памяти» стали Российский еврейский конгресс, Правительство Москвы, центр «Холокост», а также (впервые) Федеральное агент­ство по делам национальностей. Пятьдесят регионов России откликнулись на призыв провести мемориальные, культурные и образовательные мероприятия для самой широкой аудитории с участием ветеранов, дипломатов, представителей властей, школьников, студентов, представителей национальных и религиозных организаций.

«Говорить о холокосте в нашей стране стали только в начале 1990-х, – отметил президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер. – Но если в СССР эта тема была под запретом, то в 1990-е и 2000-е гг. о ней вспоминали только общественные организации. Ситуация заметно изменилась шесть лет назад, с тех пор как в России на федеральном уровне стала проводиться «Неделя памяти». Этот цикл мероприятий – большой успех сотрудничества органов власти, Российского еврейского конгресса и других общественных организаций в сфере сохранения памяти о войне и холокосте, о жертвах и героях».

Фото: Эдуард Кудрявицкий

В Москве одним из инициаторов проведения «Недели памяти» был советник столичного мэра Леонид Печатников. «Летом 1941 г. из маленького города в Псковской области началась эвакуация мирного населения, – рассказал он на благотворительном вечере в «Геликон-опере». – Среди тех, кто эвакуировался, была семья – родители и три сестры. Младшая и старшая сёстры эвакуировались в Ленинград и пережили блокаду. А средняя сестра, проводив единственного сына на фронт, вместе с родителями осталась. Этой сестрой была моя бабушка, а её сыном – мой отец. Когда пришли немцы, семью заставили вырыть могилу и из пулемёта уложили её в этот ров. Моей бабушке было 43 года, и я пережил её уже на 20 лет…»

«Горжусь подвигом мамы»

Главным событием «Недели памяти» по ежегодной традиции стал мемориальный вечер, где вручили премию Российского еврейского конгресса «Хранитель памяти» в виде горящей свечи. Премия была учреждена год назад. Её присуждают выда­ющимся людям, которые внесли особый вклад в сохранение памяти о холокосте. В число лауреатов 2020 г. во­шли четыре человека. Это волонтёр проекта «Вернуть достоин­ство» Анатолий Карнаух (он много лет ищет места массовых захоронений и ведёт работу по поиску имён погибших), также награды удостоены президент фонда «Холокост» Алла Гербер, худруководитель Московского музыкального театра «Геликон-опера» Дмитрий Бертман и председатель Совета Федерации Федерального собрания РФ Валентина Матвиенко.

Выйдя на сцену, Валентина Матвиенко зачитала участникам вечера обращение Президента России, после чего обратилась к личному. «Я родилась после войны, но тень холокоста затронула и мою семью, – сказала она. – Отец был на фронте, а мама со старшими детьми оказалась на оккупированной территории. Несмотря на опасность, которая им грозила, она несколько месяцев, пока фашисты не были изгнаны, укрывала в подвале нашего дома еврейскую семью – женщину и двоих детей – и тем самым спасла их от неминуемой смерти. Когда вспоминаешь рассказы мамы о зверских преступлениях фашистов в отношении ни в чём не повинных еврей­ских женщин, детей и стариков, до сих пор кровь стынет в жилах. Я очень горжусь подвигом моей мамы, которая это и подвигом-то не считала… Сегодняшняя награда – это и её премия».

Уничтожение, освобождение, спасение

«Нам важно помнить самые тёмные страницы истории, чтобы они никогда не повторились, и чтить подвиг советских воинов, освободивших узников нацистских концлагерей», – выразил мнение руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков.

На это были нацелены мероприятия «Недели памяти». Так, в Третьяковской галерее прошли бесплатные кинопоказы «Хроники катастрофы». В программу организаторы включили сборник короткометражных фильмов – победителей премии «Оскар», фильмы «Зива Постек», «Загадка «Чёрной книги», «Натюрморт», «Разделённый город», «Раскрашенная птица», «Бухгалтер Освенцима», «Еврей должен умереть» и «Шоа».

А на Никольской улице, у дома 15, работает выставка «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение». Центральная тема экспозиции – роль Красной армии в спасении евреев Европы, истории российских праведников народов мира (людей, спасавших евреев в период холокоста), сохранение в России памяти о жертвах. В освобождении Аушвица участвовали представители 39 национальностей СССР. На стендах – письма, дневники, воспоминания, судьбы освободителей и спасённых ими узников, пронзительные фотографии и чудовищные цифры: в лагере смерти Аушвиц нацисты уничтожили более 1 млн узников. Процитируем лишь несколько фраз из дневника лейтенанта Василия Громадского: «Бои у г. Аушвиц. Встреча с русскими, заключёнными в этот лагерь. Большой лагерь – 100 тысяч человек. Сжигали там людей и детей. 12 вагонов отправлено только детских колясок». Экспозиция – до 31 января. Ранее этот проект был представлен в штаб-квартирах международных организаций в 13 странах на 4 континентах. 

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2020 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru