Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России26 голосов23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души13 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения48 голосов42%
Предыдущие опросы

События28 января 2020 16:42

Дорожная карта нацстратегии

Фото: Эдуард Кудрявицкий
Московский дом национальностей станет прототипом Дома народов России, который построят по поручению Президента РФ

Президент РФ утвердил перечень поручений по итогам заседания Совета по межнациональным отношениям.

Утверждены поручения В. В. Путина по итогам заседания Совета по межнациональным отношениям, прошедшего в конце прошлого года. Разговор, в котором приняли участие представители федеральных и региональных органов власти, национальных общественных объединений, состоялся откровенный и конструктивный. 

В поручениях определены конкретные задачи новому составу правительства, при решении которых необходимо учесть интересы государственной национальной политики в программах и деятельности всех министерств и ведомств, прежде всего тех, которые занимаются вопросами культуры, образования, развития Северного Кавказа, проблемами Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. 

Владимир Путин поручил подготовить необходимые материалы и проекты решений по созданию всероссийской общественно-государственной организации, осуществляющей деятельность по реализации государственной национальной политики РФ, представить проект Указа Президента РФ о проведении в 2022 г. в России Года народного искусства и нематериального культурного наследия народов Российской Федерации. 

Много внимания в президентском документе уделено вопросам образования с учётом национально-культурного компонента, преподаванию национальных языков и подготовке педагогических кадров по этим дисциплинам. Ставится задача изучения и распространения накопленного в регионах опыта по осуществлению государственной национальной политики. В этих целях даже планируется создать единый информационный ресурс в сети интернет. 

Многонациональной М­оскве, естественно, есть чем поделиться. Своими мыслями и предложениями по поводу утверждённых поручений Президента РФ в сфере нацио­нальной политики делятся со «СтоЛИЧНОСТЬЮ» москов­ские эксперты – специалисты и общественные активисты.

Нужно больше информации

Маргарита Лянге, президент Гильдии межэтнической журналистики 

В. В. ­Путин поручил обеспечить создание и функционирование общедоступного информационного ресурса, посвящённого реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации. Сегодня в экспертном сообщест­ве обсуждаются его контент и целевая а­удитория.

Сегодня не хватает ресурса, где были бы сосредоточены разные интересные практики в области национальной политики. Судя по тому, как это было сформулировано президентом на заседании Совета по межнациональным отношениям 29 ноября 2019 г., речь идёт о собрании лучшего опыта работы в области межэтнических отношений. Эти прикладные кейсы нужны прежде всего м­униципалитетам, чтобы в­идеть, что у кого происходит. 

Сегодня эту роль отчасти выполняет портал «Нацио­нальный акцент», где давно уже рассказывается об этом в журналистских материалах. Президент же говорит об информационном ресурсе справочно-методического характера, которого действительно пока нет. 

Этот новый ресурс прежде всего для муниципалитетов, ведь именно они по решению президента уже несколько лет отвечают за межнациональное спокойствие. Но там л­юди часто не знают, как к этой т­еме подступиться. Это те, кто на местах каждый день сталкивается с проблемами мигрантов, с вопросами в детских садах и школах, – у них нет практически никаких инструментов. И только сейчас они п­оявляются. 

Невозможно заниматься национальной политикой, что называется, сверху, на уровне лишь министерств. Все проб­лемы рождаются там, где люди живут, то есть в муниципалитетах. Всё больше населения находится в интернете, и там тоже должны быть новые форматы. Поэтому если говорить о прикладном характере и о результативности, то было бы важно создать именно для этих людей ресурс, который п­озволил бы им грамотно д­елать свою работу. 

Диалог общества и власти

Светлана Смирнова, председатель Совета Общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России»

Президент дал поручение подготовить проект указа о создании обще­российской общественно-государственной организации, осуществляющей деятельность по реализации государственной национальной политики Российской Федерации.

Общероссийская общественная организация «Ассоциация народов России» была организована в 1998 г. Она создавалась в соответствии с Концепцией национальной политики, у­тверждённой ещё в 1996 г. Е­сли вы посмотрите на документ, то в механизмах её реализации звучит необходимость создания «Ассамблеи народов России» для налаживания диалога между органами государственной власти и национальными общностями, а также её участие в законотворческом процессе.

«Ассамблея» стала одной из многочисленных общественных организаций, которые работают в сфере национальной политики. Хотя вот уже на протяжении более 20 лет действует как единст­венный в стране общероссийский институт гражданского общества, который выполняет объединительную функцию по сохранению мира и согласия, работая во всех регионах и представляя все национальности РФ.

У нас в стране есть и другие межнациональные организации. Например, «Ассоциация финно-угорских народов» – это тоже межэтническая организация, но она представляет лишь группу народов, или «Ассоциация коренных малочисленных народов», или «Конгресс народов Кавказа». Но «Ассамблея народов России» – единственная организация, в которой состоят представители всех народов нашей страны.

Хочу подчеркнуть, что мы не главная и не консолидирующая организация, а одна из многих. Поэтому на протяжении всех лет нашей деятельности мы постоянно обсуждали тему создания общественно-государ­ственной организации, проводили консультации с органами власти. Да и гражданское общество уже созрело для того, чтобы на более высоком уровне участвовать в реализации нацио­нальной политики.

Новая организация не станет простым преобразованием «Ассамблеи народов России» в общественно-государственную организацию. Мы на своём совете обсуждали, что «Ассамб­лея» готова выступить одним из учредителей нового общественно-государственного объединения. Конечно, нам бы очень хотелось, чтобы вновь созданная организация называлась «Ассамблея народов России». Почему? Для того чтобы сохранить преемственность. Также учредителями могут выступить и другие межэтнические организации. Весь наш актив очень позитивно воспринял это поручение президента, потому что мы уверены в том, что создание общероссийской общественно-государственной организации позволит сформировать единую общероссийскую сеть межэтнических и этнических объединений. Мы будем решать двуединую задачу – с одной стороны, у­крепление и развитие этнокультурного многообразия, с другой – укрепление единства России. Это очень хороший посыл для всего нашего общества, ведь вопросы сохранения межнационального мира и согласия – на повестке дня каждого руководителя и на федеральном, и на региональном, и на муниципальном уровне.

Поручения как руководство к действию

Владимир Зорин, председатель Общественного совета государственного бюджетного учреждения г. Москвы «Московский дом национальностей» 

Стратегия национальной политики с течением времени претерпевает изменения: насколько часто необходимо вносить изменения в этот документ и какие его приоритеты обусловили необходимость появления нынешних поручений президента?

Этот документ, независимо от названия «концепция» или «стратегия», относится к документам стратегического планирования. Согласно закону о документах стратегического планирования их нужно обновлять раз в 5 лет. Что потребовало уточнения стратегии от 2012 г.? Жизнь, которая стремительно развивается, потому что в 2012 г. не было Крыма, не было ситуации с ИГИЛ (запрещённой организацией. – Ред.), не было событий в Сирии, Олимпиады, футбольного первен­ства, изменилась геополитическая роль нашей страны – много произошло событий, всё это вызвало необходимость уточнения стратегии, что и было сделано. В своё время Концепция государ­ственной национальной политики 1996 г. сыграла позитивную роль в деле предотвращения распада РФ. 

Сейчас предстоит решать новые задачи, и поэтому многие экс­перты, и я разделяю их мнение, начиная со статьи В. В. Путина «Россия: национальный вопрос», могут говорить о формировании новой этнополитики государства, которая является адекватной нашей Конституции, общественному строю и геополитическому положению, которое занимает наша страна. Самое главное, что отличает документ в старой и нынешней редакциях, – это то, что закреплена двуединая задача национальной политики – формирование единой российской нации и условий для этнокультурного развития всех народов, населяющих н­ашу страну. 

Второе, очень важное в этом документе: он впервые даёт определение нескольких важных дефиниций и понятий для нашего государства, в том числе что такое российская нация, что такое гражданское самосознание, что такое национальная политика и т. д. Но любая концепция, любая стратегия требуют соответствующих механизмов реализации. На заседании совета 29 ноября в Н­альчике мы проанализировали ход реализации нацполитики за год и уточнили механизмы, которые требуется подтянуть под реализацию э­того документа. Принципиальное значение этих поручений состоит в том, что это как бы дорожная карта, это программа наших действий на нынешний год и на будущее. 

Важен пункт поручений, где впервые даётся задание, чтобы все задачи Стратегии национальной государственной политики Российской Федерации были отражены и в других документах стратегического планирования, которые касаются, условно говоря, идеологического блока. Это очень важно. Никогда до этого задача такого масштаба не ставилась. То есть национальная политика и Стратегия национальной политики государства становятся не узким вопросом с участием узких специалистов, а это вписывается в очень серьёзные государственные задачи. Кстати, мы в первый раз это сделали на Совете в Й­ошкар-Оле и рассмотрели нашу стратегию в связи со стратегией простран­ственного развития. Сейчас мы подошли ещё ш­ире – замкнули всю комплекс­ность решения этого вопроса. Это говорит о том, что в нашей многонацио­нальной многоконфессиональной стране любой вопрос, связанный с воспитанием, экономикой, духовно-нравственными ориентирами, существует и развивается в условиях много­культурной и много­народной российской н­ации, что впервые закреплено в доктринальном документе. 

Я недавно разговаривал с членами рабочей группы о внесении изменений в Конституцию о том, где необходимо записать, что российская культура является культурой, которая вбирает в себя всё много­культурное разнообразие народов нашей страны. 

В условиях сегодняшней России нам было важно определиться, что мы понимаем под нацией, под этносом, что мы понимаем под внутренними мигрантами или под внешними. Проведена большая работа, и она отражалась в различного рода документах. Когда мы говорим о нации, старшее поколение понимает только народ, этнос. Раньше мы заполняли в паспорте графу «национальность», и под словом «национальность» мы понимали конкретный народ – русский, аварец, татарин. Нам было важно договориться по этим дефинициям. Впервые была создана комиссия Академии наук. Она работала 2 года и выработала эти положения, которые сегодня есть в Стратегии государственной национальной политики. Мы договорились, что многонациональный народ РФ и россий­ская нация – это синонимы. 

Я очень люблю выражение: «Россия – это нация наций». Когда мы говорим «национальная политика», мы подразумеваем этнокультурное развитие народов и формирование единой российской нации. 

Столица в авангарде

Игорь Круговых, заместитель председателя Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы 

Москва давно уже стала форпостом и экспериментальной площадкой в вопросах национальной политики. Многие из поручений, данных президентом, уже были реализованы в столице.

Подписанный Президентом РФ перечень поручений по итогам заседания Совета по межнациональным отношениям, состоявшегося 29 ноября, выходит далеко за узкотематические рамки его отдельных положений и ставит задачи на стратегическую перспективу, формируя, в свою очередь, новые социально-экономические и общественно-­политические условия развития страны.

Для Москвы данный перечень поручений Президента РФ имеет принципиальное значение: именно здесь происходят разработка, реализация и апробация новых, ещё не задействованных на федеральном уровне форм и методов нацполитики, а содержащиеся в поручениях направления не только задают выверенный вектор дальнейшего развития, но и выступают действенным критерием определения современного состояния национальной политики в целом.

В частности, в принятой 17 декабря 2019 г. новой редакции Стратегии национальной политики Москвы на период до 2025 г. говорится о повышении роли и значения самой национальной политики, которая становится объектом пространственного, регионального, демографического, культурного и других сфер, а поддержание межнационального согласия рассматривается в качестве ключевого фактора социального, экономического и научно-технического развития города. Именно в этом контексте в московской Стратегии впервые вводится ряд нововведений, т­аких, как «мегаполис», «агломерация» Москвы и Московской области, учитывая при этом слова В. В. Путина о том, что все «социально-экономические планы должны строить и реализовывать с учётом культурных, исторических и национальных особенностей наших регионов, в открытом диалоге с гражданами».

Среди таких перспективных нововведений Стратегии нацполитики М­осквы – ф­ормирование новой, адекватной требованиям сегодняшнего дня «матрицы» национальной политики. В ней впервые ставится задача необходимости учёта интересов не только национальных меньшинств, но и национального большинства, гармонизации отношений между ними, в неё включаются также региональные – межнациональные по своей сути – организации и казачество, что придаёт московскому многонациональному сообществу наиболее полный характер. В ней используется новый, понятийно-категориальный аппарат, определяется процесс учебно-методической деятельности по развитию системы воспитания, образования и подготовки педагогов в сфере межнациональных отношений на основе традиционных ценностей. Все эти нововведения московской Стратегии имеют непосредственное отношение к перечню поручений и требуют с их учётом своего дальнейшего совершенствования.

Национальная политика Москвы вместе с тем имеет чёткую направленность: она основной упор делает на работу на местах – там, где национальная политика начинается и где, собственно, и происходят её основные события. Такой подход соответ­ствует выдвинутой мэром Моск­вы Сергеем Собяниным программе «Мой район», главная задача которой в «устранении неравенства и комплексном развитии каждого района столицы, чтобы каждый москвич независимо от места проживания чувствовал себя одинаково к­омфортно». Такая задача непосредственно имеет отношение к пункту поручений, в котором говорится о необходимости принять меры по повышению эффективности деятельности в субъектах РФ общественных советов и иных консультативных органов по вопросам межнациональных и межрелигиозных отношений. Московский опыт в этом значителен: у нас много лет успешно действует Совет по делам национально­стей при Правительстве Москвы. Предстоит большая работа по выполнению поручений президента. А поскольку Москва сегодня один большой и успешный национальный проект, то это задаёт качественно более высокую планку развития.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2020 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru