События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России24 голоса22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души13 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения48 голосов43%
Предыдущие опросы

События17 декабря 2019 19:50Автор: Наталья Лужнова

Кто сильнее?

Фото: автор
Армянская борьба кох была впервые представлена на фестивале. Это зрелищный спорт, где победитель должен бросить противника спиной на ковёр или вытолкнуть за пределы площадки.

Во дворце борьбы имени Ивана Ярыгина состоялся XIV Фестиваль традиционных видов борьбы народов России. В его рамках прошло открытое лично-командное первенство среди национально-культурных объединений и землячеств Москвы.

Спортсмены показали своё мастерство в народных боевых дисциплинах: русской борьбе за вороток, татаро-башкирской борьбе на поясах, а также традиционных видах борьбы народов Кавказа и Сибири.

В этом году на фестивале была представлена новая дисциплина: армянская национальная борьба кох. Это один из древнейших видов народной борьбы. Зрелищный поединок начинается с исполнения особого народного танца-разминки, а после победитель должен бросить противника спиной на ковёр либо вытолкнуть его за пределы площадки. В рамках фестиваля было разыграно абсолютное первенство по этому виду борьбы. Армянскую борьбу представил заслуженный тренер России, мастер спорта по самбо и боевому панкратиону Грачик Бадалян.

Перед открытием соревнований в музее спортивной борьбы дворца состоялась дискуссия, посвящённая национальным видам спорта. 

«Я занимаюсь борьбой с 5 лет и до сегодняшнего дня. Все виды борьбы народов России – это опыт, накопленный поколениями, поэтому очень важно не забывать об этом», – отметил председатель Комиссии по общественной безопасности и народной дипломатии Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы Фёдор Драгой.

А руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков выразил надежду, что в программе фестиваля появится ещё больше новых видов борьбы, и зачитал приветствие заммэра Москвы по вопросам региональной безопасности и информационной политики Александра Горбенко: «Открытое лично-командное первенство по традиционным видам борьбы проводится при поддержке Правительства Москвы с 2006 года. За это время фестиваль получил широкое признание среди национально-культурных объединений и землячеств столицы, а его проведение ежегодно становится значимым событием в жизни многонациональной российской столицы, настоящим праздником дружбы. Уверен, что участники порадуют зрителей мастерством и покажут захватывающие спортивные поединки. Желаю незабываемых впечатлений, успехов и новых спортивных побед!»

Затем на ковёр вышли спортсмены в трёх весовых категориях (до 70 кг, до 80 кг и более 80 кг), которые выступили в личном и командном зачёте. Победителей наградили кубками, медалями и дипломами, сувенирами от Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, а также подарочными сертификатами.

Абсолютным чемпионом в личном и командном первенстве стал борец Садр Боев. Юноша выступил в борьбе кох и за вороток в весовой категории 80+, а также в поединке между победителями всех стилей борьбы.

В перерывах между боями перед зрителями выступили артисты шоу «Lezginka-Dance», студии этнотанца «Буин-Хан» и армянский творческий коллектив спортивного клуба единоборств «Монте». А традиционный армянский танец перед началом схватки в борьбе кох борцы исполнили под аккомпанемент музыкантов ансамбля «Аргисты».

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2020 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru