События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России24 голоса22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души13 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения48 голосов43%
Предыдущие опросы

События17 декабря 2019 17:41Автор: Ася Петрова

Когда количество переходит в качество

Фото: совет по делам национальностей при правительстве Москвы
Совет по делам национальностей стал успешной моделью взаимодействия власти и общества

Совету по делам национальностей при Правительстве Москвы – 25 лет.

Совет по делам национальностей начинался со скромных заседаний и культурных мероприятий, которые можно было назвать местечковыми. И возможно, сначала мало кто верил, что спустя небольшое время он станет неотъемлемой частью национальной политики мегаполиса.

Тот факт, что в одном месте собрались эксперты и учёные, профессионально занимающиеся этническими вопросами, а также лидеры общественного мнения, уже заявка на успех. А подкрепил её запрос от городских властей, ведь в столице планомерно развивалась целая система, которая нашла отражение в Стратегии государственной национальной политики города Москвы до 2025 г.

Совет по делам национальностей возглавляет заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы Александр Горбенко. В его состав входят руководители национальных и межнациональных объединений, эксперты, представители органов исполнительной власти города. Сегодня при непосредственном участии членов Совета в столице проходит масса интересных и социально значимых мероприятий, посетить которые может любой желающий. Каждый год их перечень дополняется, а аудитория превышает 1 млн человек. 

Уникальный мегаполис

То, что Совет по делам национальностей стал успешной моделью взаимодействия власти и общества, собирающей лучшие практики, признают не только в столице, но и в других регионах, которые перенимают положительный опыт. 

Более тесное взаимодей­ствие у Совета с Московской областью. Крайне важным такое сотрудничество считает заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы Александр Горбенко. «Вопрос национальной политики для нас – один вопрос на два субъекта, один абсолютно общий вопрос», – заметил он. 

Поздравив членов Совета с юбилейной датой, А. Горбенко подчеркнул, что «такого уникального мегаполиса нет ни в одной стране мира»: «В данном случае нам с вами выпала честь и определённый вызов – мы с вами представляем Совет по делам национальностей столицы нашего государства, столицы нашей любимой Родины». 

Как рассказал руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков, точкой отсчёта для Совета явилось проведение Московского межнационального совещания в 1994 г. «Это было сложное время, связанное с трансформацией многих аспектов общественно-политической жизни страны. Время показало правильность принятого тогда решения, которое положило начало конструктивному взаимодействию власти и гражданского общества в сфере национальной политики», – подчеркнул глава департамента. 

«В начале 1990-х гг. у нас было едва ли больше 10 национально-культурных организаций в Москве. Сегодня, спустя 25 лет, их более 100, – подчерк­нул заместитель председателя Совета Игорь Круговых. – Если раньше мы только мечтали, то сегодня уже имеем Совет по делам национальностей при Правительстве Москвы и замечательный Московский дом национальностей, который взят за основу создания общероссийского Дома народов России». Кстати, одной из значимых инициатив Совета является и создание Московского дома национальностей, который в прошлом году отметил 20-летие. На его площадке проводится множе­ство мероприятий (только за текущий год их 845), и посетить их можно совершенно бесплатно.

Ни одно решение не принимается без одобрения мудрых старейшин. Фото: совет по делам национальностей при правительстве Москвы

В ногу со временем

О том, какие результаты достигнуты за последнее время, рассказали руководители комиссий Совета.

Один из успешных проектов – Московская этнографиче­ская олимпиада. С каждым годом она расширяет границы. Теперь любой желающий может проверить свои знания в этой сфере, просто скачав одноимённое мобильное приложение. Об этом рассказала председатель комиссии по образованию и науке Елена Омельченко. По её словам, это не окончательная редакция и проект находится в процессе доработки. 

Руководитель комиссии по делам молодёжи Кантемир Хуртаев отметил, что в этом году уровень поддержки работы комиссии – беспрецедентный: «Десять лет назад в молодёжной среде периодически происходили конфликты и драки, сегодня этого практически нет. Я считаю, что во многом это заслуга Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы и, конечно же, Совета».

Председатель комиссии по развитию межрегиональных связей и этнотуризма Галли Монастырёва напомнила, что в следующем году столицу ждёт ещё одна юбилейная дата – 165 лет Владимиру Гиляров­скому, автору книги «Москва и москвичи»: «Владимир Алексеевич – человек, который не был москвичом. Уроженец Вологодской губернии, он стал символом Москвы. Это говорит о том, что настоящий москвич не тот человек, который родился в Москве в четвёртом или десятом поколении, а тот, кто любит этот город, отдаёт ему всего себя – и город отвечает ему тем же».

Итогом юбилейного заседания стал праздничный концерт с участием национальных коллективов, продемонстрировавший красоту и удивительное многообразие национальной палитры города.

Из приветствия мэра Москвы С. С. Собянина:

«За четверть века существования Совет стал крупной площадкой взаимодействия органов исполнительной власти и национальной общественности столицы по вопросам взаимопонимания, мира и согласия. Совет является надёжным партнёром Правительства Москвы, объединяя в своих рядах неравнодушных москвичей и лидеров национальных общин, болеющих за сохранение духовно-нравственных ценностей и национально-культурных традиций. Убеждён, что усилия Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, направленные на укрепление межнационального мира и согласия, неизменно будут приносить результаты».

***

Из приветствия руководителя Федерального агентства по делам национальностей И. В. Баринова:

«Многоликость традиций и культур создаёт в городе особый колорит, делающий вопрос сохранения здоровой атмосферы, межнационального мира и согласия одним из наиболее актуальных. Можно смело утверждать, что в настоящее время этот вопрос для города не является неразрешимым. Благодаря слаженной работе Правительства Москвы и Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы мы отмечаем, что отношения между представителями различных народов становятся всё более проникнутыми чувством добрососедства и взаимоуважения».

***

Из приветствия председателя Комитета Госдумы РФ по делам национальностей И. И. Гильмутдинова:

«Совет по делам национальностей при Правительстве Москвы за прошедший период, реализуя важные направления Стратегии государственной национальной политики РФ, накопил уникальный опыт взаимодействия культур народов России. У Комитета Государственной думы по делам национальностей установилось плодотворное сотрудничество с Советом по делам национальностей при Правительстве Москвы. Неоднократно проводились совместные мероприятия и экспертные обсуждения концепций проектов федеральных законов».

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2020 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru