События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России24 голоса22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души13 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения48 голосов43%
Предыдущие опросы

События19 ноября 2019 21:46Автор: Мария Егорова

На языке всех культур

Фото: пресс-служба ЦПОП «Открытие»
Детский грузинский хор «Сихарули» храма Георгия Победоносца исполнил аджарские песни

В Москве прошёл III Фестиваль детских народных и религиозных хоров.

На вокальном празд­нике звучали произведения на разных языках и в разных традициях, но все они исполнялись детскими голосами, а посвящены были огромной многонациональной стране, которая называется Россия.

Музыка, которая задевает душу

Мелькают традиционные грузинские чохи и казацкие черкески, яркие чувашские кафтаны, папахи, кокошники, кипы и ермолки. Выбивают дробь каблуки, прищёлкивают деревянные ложки – многоголосая какофония заполнила фойе Дома учёных, что на Пречистенке. Через пару минут на сцену начнут подниматься участники фестиваля, в зрительном зале уже нет свободных мест, гости, певцы и музыканты – в предвкушении праздника. Открывает концерт необычный коллектив – «Кадетский хор» из подмосковного Красноармейска. 12-летний Михаил Балакирев заметно волнуется: «Переживаю, конечно, вдруг возьму не ту ноту, тем более что я в том возрасте, когда голос начинает меняться. Успокаивает, что произведения хорошо знакомы. Они очень сильные, глубокие, и их невозможно спеть плохо».

А «хорошо знакомые и сильные» произведения, которые собирались петь кадеты, волнуясь перед выходом на сцену, – это «Россия Россией останется» на музыку композитора Якова Дубравина и «Русь называют святою», которую написал архидиакон Роман Тамберг. «Часто люди удивляются, почему нам нравится петь такую сложную музыку. Я всегда отвечаю, что сложной музыки нет. Есть та, которая задевает душу, и есть та, которая проходит мимо», – считает 13-летний солист кадетского хора Семён Слёзкин.

От Москвы до самых до окраин

В третий раз по инициативе столичного правительства проходит этот яркий многоголосый фестиваль, который собирает вместе талантливых исполнителей хоровой музыки, чтобы отметить День народного единства.

«Сегодняшний фестиваль – это отражение нашей прекрасной и великой страны. Она вобрала в себя всё национальное, религиозное и культурное многообразие народов, испокон веков проживающих вместе, сохраняющих свою самобытность и сплочённость российского общества на основе патриотизма и гражданственности. Наши юные участники являются представителями разных народов и вероисповеданий, объединив­шихся в стремлении к межнациональному и межконфессиональному согласию, в желании сохранить и преумножить многообразное духовное и культурное достояние нашей страны», – говорится в привет­ственном обращении руководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталия Сучкова.

Самым юным участникам фестиваля едва исполнилось 6 лет. Фото: пресс-служба ЦПОП «Открытие»

С каждым годом география фестиваля расширяется. Если раньше в нём участвовали детские творческие коллективы, представляющие столичные диаспоры, земляче­ства и конфессии, то в этом году в Москву приехали хоры из Подмосковья, Калуги, Тулы и Чувашии.

Фольклорный ансамбль «Тамчы» приехал из села Урмаево Чувашской Республики. Ребята познакомили гостей фестиваля с культурой татар-мишарей, которые издревле проживали на берегах Волги и Оки.

«В эпоху глобализации наша молодёжь больше тяготеет к европейской культуре, но наше село Урмаево – это место компактного проживания татар-мишарей, поэтому наши дети буквально с молоком матери впитывают в себя нашу культуру и традиции. Во-первых, очень многое зависит от воспитания, мы с детства прививаем ребятам уважение к традициям наших предков. Во-вторых, основа всех наших праздников – это народные песни и танцы, и дети их знают и любят. Конечно, нашим детям интересна и западная культура, они даже исполняют рэп, но свой, этнический», – рассказал руководитель ансамбля «Тамчы» Фарит Гибатдинов (в переводе с татарского название коллектива означает «Капелька»).

Украшением фестиваля стали этнические танцы. Фото: пресс-служба ЦПОП «Открытие»

До встречи в 2020-м!

Ансамбль из Чувашии на сцене сменил детский хор еврейского благотворительного центра «Хасдэй Нэшама» из Тулы. Ребята приехали в Москву со своим оркестром.

«Хору аккомпанируют музыканты, которые играют на этнических инструментах. Это перкуссия, много барабанов. Получается необычное звучание. Нам приятно всё это представлять здесь в Москве, на этом фестивале. Всё здесь интересно как участникам, так и зрителям. Это знакомство с другими культурами, с творчеством разных этнических групп, а главное – это возможность завести новых друзей. Они сплотятся, ведь музыка объединяет, это общий язык для всех культур», – считает руководитель оркестра ансамбля «Хасдэй Нэшама» Алексей Казаков.

Фольклорный ансамбль «Луговое кольцо» из посёлка Товарково Калужской области привёз в столицу удалые казацкие песни.

«Мы живём в таком месте, история которого связана с семиреченским казачеством. Дети не только исполняют песни, но и параллельно изучают историю, культуру российского казачества. В этот раз мы по­знакомим зрителей с традиционными песнями Волгоград­ской области, а на следующий год, возможно, это будут произведения донского казачества», – рассказала руководитель детского фольклорного ансамбля «Луговое кольцо» Наталья Рагрина.

Яркий калейдоскоп культур и традиций, непохожие костюмы и танцы… Однако слишком много общего – одна страна, которая объединила всех, одна история и любовь к музыке. И, как на любом празднике, на фестивале детских народных и религиозных хоров России не обошлось без подарков: дипломов, грамот и сувениров на память. А главное – прозвучало обещание вернуться на эту сцену спустя год, чтобы снова вместе отметить большой празд­ник – День народного един­ства.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2019 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru