События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России24 голоса22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души13 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения48 голосов43%
Предыдущие опросы

События22 октября 2019 20:10

Ура, ребятушки!

Фото: кадр из кинофильма
«Офицеры» – любимый фильм бывших и нынешних воспитанников МСВУ

Московскому суворовскому военному училищу – 75 лет.

Училище, без которого невозможно представить ни Вооружённые силы Российской Федерации, ни историю Советского Союза и нашей большой страны. Училище, которое выпустило в жизнь огромную плеяду не только блестящих офицеров, но и государственных деятелей, политиков, артистов, спортсменов. И всё это о нём – Московском суворовском военном училище, 75 лет которого отметили в стенах Театра Российской армии.

Здесь нет случайных людей

В зале гаснет свет. А на сцене – всем знакомый сюжет из фильма «Офицеры». Мальчишка-суворовец, подхватив чемоданчик, строевым шагом подходит к генералу. Ну точно – Ванька Трофимов собирается в отпуск, о чём намерен доложить генералу Варавве. Ан нет! Здесь не кино, а жизнь. Суворовец Трофимов – всамделишный персонаж. Только не Иван, а Василий. А киношный генерал – знаменитый артист Василий Лановой.

– Товарищ народный артист, разрешите обратиться? – вырабатывает командный голос кадет.

– Разрешаю, – отвечает Лановой.

– Суворовец 4-го учебного курса Московского суворов­ского военного училища Василий Трофимов. Я хотел сказать, что каждый суворовец с детства знает и любит песню из кинофильма «Офицеры». Вот было бы здорово спеть её вместе с вами!

– Вася, здравствуй, я тоже Вася. Давай споём.

От героев 
былых времён 
Не осталось
порой имён…
Те, кто приняли
смертный бой, 
Стали просто
землёй, травой…
Только грозная доблесть их
Поселилась в сердцах 
живых.
Этот вечный огонь, 
Нам завещанный одним,
Мы в груди храним.

Песню, от которой щемит в груди, подхватывают и публика, и артисты, стоящие за кулисами. Сегодня здесь нет случайных людей. Все собравшиеся так или иначе связаны с суворовским училищем.

В чьих руках будущее?

На юбилей родного училища приехали выпускники разных лет. В том числе и самые первые – 1953 г. выпуска. От их имени слово взял полковник в отставке Владлен Гурковский. Вспомнил осень 1944-го, когда он и ещё 500 мальчишек, у большин­ства из которых отцы не вернулись с войны, прибыли в город Горький, где открылось училище, позже передислоцировавшееся в Москву.

Слово взяли и народный артист РСФСР Герард Васильев, и руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей Москвы Виталий Сучков – тоже выпуск­ники суворовского училища. У Дениса Майданова и Аниты Цой есть друзья – бывшие суворовцы. Эстрадный певец Сосо Павлиашвили спел дуэтом со своим сыном, который тоже окончил суворовское училище.

Все, кто поднимался на сцену, говорили слова благодарности училищу и его преподавателям. А первый замминистра обороны Руслан Цаликов вручил отличившимся педагогам награды.

Поздравления прозвучали даже с борта Международной космической станции. «Приложите все силы, чтобы наша наука стремительно развивалась, а наша военная мощь гарантировала безопасность и суверенитет государства. Наше будущее в ваших руках, юные суворовцы» – такое напутствие получили кадеты от космонавтов Алексея Овчинина и Александра Скворцова.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2019 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru