События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России24 голоса22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души13 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения48 голосов43%
Предыдущие опросы

События22 октября 2019 18:06Автор: Ирина Малина

С интонацией продолжения

Фото: организаторы конкурса
Марк Аксёнов получил Гран-при за собственное произведение

1617 человек участвовали в поэтической акции #ПоюМоюМоскву.

В начале осени во всех соцсетях стартовала акция ­#Пою­МоюМоскву, участники которой могли признаться в любви нашей славной Москве. Для этого нужно было прочесть поэтическое произведение о столице, записать выступление на видео и прислать организаторам. 

Акция длилась всего 25 дней, превратившись во всенародную и вселюбимую. Видеоролики сыпались из разных уголков страны и мира. Более 1600 человек вдохновились идеей прочесть на камеру своё любимое стихотворение о Москве. С экранов компьютеров и смартфонов звучали произведения Пушкина, Пастернака, Цветаевой, Друниной, Левитанского, Высоцкого, Визбора и других поэтов прошлого и настоящего. Многие участники декламировали стихи собственного сочинения. Самому юному чтецу было 3 года, а самый опытный разменял девятый десяток.

«Люблю осеннюю Москву»

Участников разделили на две категории: взрослую и детскую. В шорт-лист попали 24 человека. Всех их пригласили в Галерею искусств Зураба Церетели, чтобы в торжественной обстановке назвать имена победителей.

– Мы живём в потрясающем городе, – взял слово один из членов жюри – спецпредставитель Президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. – Я, например, «понаехал» в Москву в 1949 году в возрасте 9 месяцев. С тех самых пор запах этого города, краски этого города, пространство этого города волнуют меня всякий раз, когда я выхожу на улицу. Москва изумительна. Москва – город талантливых людей. Москва принимает всех, кто приезжает к ней с добром. Я очень рад, что в этом конкурсе принимали участие так много детей. Ребята, у вас впереди такая счастливая и такая прекрасная жизнь.

А почётный диплом в младшей возрастной категории получила 12-летняя московская школьница Вера Алдонина. Поэтические строки Юрия Левитанского «Люблю осеннюю Москву» в чудесном исполнении девочки принесли ей заслуженную победу:

Люблю осеннюю 
Москву
в её убранстве 
светлом,
когда утрами жгут 
листву,
опавшую под 
ветром.

Вера Алдонина победила в младшей возрастной группе. Фото: организаторы конкурса

Во взрослой категории победу одержала Анна Баграмова из посёлка Марьино Филимонковского поселения Новой Москвы.

– Мы решили по­участвовать в конкурсе вместе с дочкой Викой, которая в этом году пошла в первый класс, – рассказывает Анна. – Как я выбирала произведение для конкурса? Просто забила в поисковике «Стихи о Москве» и выбирала из предложенного Яндексом списка то, что мне больше по душе. Остановилась на стихотворении Рената Гильфанова «Вечерняя Москва», а дочка читала Агнию Барто «Город поднялся». Я совсем не ожидала, что моё выступление будет так высоко оценено. Когда-то давно, ещё учась в школе, я с удовольствием читала стихи со сцены. И вот спустя много лет повторила свой опыт. Это было здорово!

...Я б покинул Москву, но прекрасен в сумерках
этот город настолько, что так и умер бы
я на этих бульварах, сухих, обветренных,
где деревья в повязках стоят набедренных.
Где читает друг мне стихи бездарные.
Где качаются в скверах шары фонарные.
Где шумят деревья и, неприличная,
дразнит мясом жареным нас шашлычная.

Анна Баграмова читала стихи вместе с дочкой. Фото: автор

– А Викино выступление, к сожалению, никак не было отмечено жюри. Но ничего – этот проигрыш показал ребёнку, что не всё в жизни даётся легко, – улыбается Анна.

Певица и композитор Юлианна Шахова, которая вошла в состав жюри, заметила, что в этом конкурсе нет проигравших. Любое участие в подобных мероприятиях – это, прежде всего, преодоление себя. А всем нынешним и будущим чтецам дала ценный совет: стихи нужно читать с интонацией продолжения. Несмотря ни на что – жизнь продолжается.

Две причины для конкурса

Самый старший участник шорт-листа, 71-летний ­москвич Марк Аксёнов, попал в финал с произведением собтвенного сочинения.

…Но, по морям скитаясь,
Я помнил, где живу,
И плакал, возвращаясь
На родину, в Москву,
К её первопрестольным
Суровым площадям,
К безгласным колокольням,
К поруганным церквям…
Пусть кем-то говорится –
Москва ещё не Русь,
А я своей столицей
По-прежнему горжусь.

– У меня было две причины принять участие в этом конкурсе: во-первых, Москва – город, в котором я родился и вырос, а во-вторых, мне очень приятно было попасть в номинацию 18 плюс, – смеётся Марк Борисович, когда его пригласили на сцену, чтобы вручить Гран-при. – Я сам – поэт. О Москве у меня четыре произведения, но на конкурс отправил своё самое любимое, связанное с воспоминаниями о детстве, – продолжает победитель. – Я очень рад, что стали появляться подобные поэтические конкурсы, что дети вслух с выражением читают русскую поэзию. В этом и есть патриотическое воспитание. Мне нравится высказывание Бисмарка о том, что войну выигрывает не ротный фельд­фебель, а школьный учитель. Это действительно так. Если мы научим детей любить русский язык и русскую поэзию всех эпох, начиная от золотого века и заканчивая нашими днями, они вырастут патриотами.

Комментарий

Председатель жюри, руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков:

– Мы, когда затевали этот конкурс, прогнозировали, что участников будет человек 200. А если их окажется 500, то будет вообще замечательно. Но в день, когда мы прекратили приём заявок, их было уже 1617! И ролики всё продолжают и продолжают поступать в оргкомитет. Это говорит об одном: жители нашей страны любят столицу и любят поэзию. Нам бы хотелось наградить каждого. Поэтому мы приняли решение, что сертификат участника получит каждый, кто прислал свой ролик.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2019 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru