События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России24 голоса22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души13 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения48 голосов43%
Предыдущие опросы

События22 октября 2019 17:40Автор: Инга Шварц

Свидание с островом Афродиты

Фото: Наталья Лужнова
На концерте прозвучали произведения Рахманинова, Дебюсси и Равеля

Начало октября для киприотов – особенное время. Остров обрёл независимость от англичан в 1960 году. В Московском доме национальностей решили отметить этот праздник и провести презентацию выставки «Свидание с островом Афродиты».

Союз России и Кипра

Организаторами мероприятия выступили Московский дом национальностей, Международное содружество общественных объединений – обществ дружбы с народами зарубежных стран и общество дружбы и культурных связей с Грецией и Кипром «Филия». 

Посол Республики Кипр в России Андреас Зинонос выразил благодарность всем собравшимся. 

– Я нахожусь на этом меро­приятии, посвящённом дружбе, с чувством особой радости. Настоящие друзья пригласили нас, чтобы отметить важный для нас праздник – пятьдесят девятую годовщину независимости Республики Кипр. Это показывает глубокие и близкие отношения не только между странами, но и между народами. День провозглашения независимости – важное событие для любого народа, оно отмечает веху его истории, поэтому я счастлив отметить её вместе с вами!

Также Андреас Зинонос вспомнил о нелёгком пути киприотов к независимости и всех тех, кто отдал свою жизнь за свободу страны.

Территория вдохновения

Много тёплых слов и поздравлений прозвучало в этот вечер со сцены: представители различных организаций и обществ выражали надежду на развитие культурных связей, сотрудничество в разных областях и реализацию новых проектов. В конце торжественной части состоялось награждение активистов, которые приняли непосредственное участие в установлении дружеских связей между Кипром и Россией, – художника Виктора Христанова, профессора по классу скрипки Центральной музыкальной школы при Московской консерватории Виктора Абрамяна, руководителя международных спортивных программ общества дружбы и культурных связей с Грецией и Кипром «Филия» Игоря Антониадиса.

А завершился праздник концертом классической музыки: лучшие воспитанники Центральной музыкальной школы выступили с произведениями Рахманинова, Дебюсси и Равеля.

После окончания торжественной части гости посетили выставку «Свидание с островом Афродиты», где были представлены работы столичных художников, которые нашли вдохновение, путешествуя по Кипру. Это Виктор Христанов, Валерий Морозов, Елена Алексеева-Барановская, Татьяна Миткевич-Далецкая, Тина Шарш, Кларисса Лоншакова, Пётр и Ольга Панченко, Мария Переяславец и Иван Торопов. Этих людей объединила любовь к острову – солнечному и притягательному. По легенде, именно на берег Кипра вышла из морской пены богиня любви и красоты Афродита, поэтому каждый, кто побывал на этом удивительном острове, понимает, с чем связано это поверье.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2019 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru