События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России24 голоса22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души13 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения48 голосов43%
Предыдущие опросы

События22 октября 2019 17:32Автор: Ася Петрова

Соберем всё лучшее

Фото: автор
«Здорово, что землячества объединяются под той или иной идеей и готовы решать задачи совместно», – уверен В. Сучков

На ВДНХ появится ярмарка достижений регионов России.

Ярмарка достижений регионов России вскоре появится на ВДНХ. Проект будет реализован уже в следующем году.

Об этом на заседании Московского координационного совета региональных землячеств при Правительстве Москвы рассказал руководитель столичного Департамента нацио­нальной политики и межрегиональных связей Виталий Сучков: «Мы обсудили этот вопрос на встрече с директором ВДНХ. Они готовы на безвозмездной основе предоставлять регионам павильон «Рабочий и колхозница». Каждый субъект РФ сможет на месяц стать полноценным резидентом ВДНХ».

Виталий Сучков отметил, что сейчас главное – продумать интересное наполнение, ведь это уникальная возможность регионам показать достижения в совершенно разных областях.

Приходи на мою улицу

Несмотря на то что предыдущее заседание совета проходило совсем недавно, в июне, землячества уже успели провести большую работу.

Так, москвичи и гости столицы смогли посетить Спартакиаду землячеств и национально-культурных объединений. Не покидая города, преодолеть свыше 2 тысяч километров, оказавшись в Омске, ведь в столице проходили дни этого региона. Кроме того, состоялись праздники трёх улиц – Таганрогской, Краснодарской и Хабаровской.

С большим размахом отметили и Дни Республики Башкортостан в Москве.

«Праздник растянулся на весь год, прошёл на многих площадках, объединил тысячи людей, и мы, конечно, очень рады тому, что любой желающий мог разделить с нами удовольствие от празднования, приобщиться к нашей культуре, традициям, истории и полюбить Башкирию», – рассказала Инга Юмашева, председатель землячества Башкортостана.

Связь поколений: суметь сохранить

Одним из главных на заседании координационного совета стал вопрос сохранения связи между поколениями. Представители землячеств рассказали, что считают своим долгом работу по сохранению исторической памяти и популяризации культурного наследия регионов.

Так, Томское землячество проводит дни старшего поколения, устраивает чествование юбиляров, оказывает помощь в жизненных ситуациях, душевно отмечает День семьи, любви и верности, показывая молодому поколению примеры долгих и счастливых браков.

Формированием правильных ценностей у детей и взрослых, восстановлением «межпоколенных» связей и сохранением родовой памяти активно занимается женский клуб Томского землячества вместе с Костромским землячеством. И это не единственный пример успешного взаимодействия. Например, проект «Родословные чтения», зародившийся в землячестве Коми, поддержали представители Смоленского и Ярославского землячеств.

«На прошлом заседании мы говорили о деловых клубах, сейчас тема – родословные связи. Впереди ещё много интересного, здорово, что землячества объединяются под той или иной идеей и готовы решать задачи совместно», – подчеркнул Виталий Сучков.

Тема сохранения исторической памяти не станет лишь обсуждением, ведь по итогам заседания координационного совета будет создана рабочая группа при Московском доме национальностей. Её возглавит Илья Радов, за плечами которого огромный пласт работы в разных регионах.

Как-то вместе с мамой он составил свою обширную родословную.

«Оказалось, что мы перероднились с большинством семей нашей деревни, связаны родством с другими семьями разных национальностей по всему СССР», – рассказал И. Радов.

Он убеждён, что «родословную надо не только знать и изучать. Необходимо эту работу широко развивать и в своём регионе, и по всей стране». С Ильёй Радовым нельзя не согласиться! Это не только важно, но и, безусловно, очень интересно.

А вы знаете, откуда пошёл ваш род?

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2019 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru