События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России24 голоса22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души13 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения48 голосов43%
Предыдущие опросы

События22 октября 2019 17:17Автор: Наталья Лужнова

С хлебом единым!

Фото: автор
Про развлечения тоже не забыли: на ярмарке работали большие деревянные качели

В Измайлове встретились российские традиции и заграничный опыт.

Юбилейная XV «Ярмарка ремёсел» в Измайлове стала самой масштабной за всю свою историю: в этом году туда приехали более 150 производителей крафтовых продуктов, украшений, одежды и косметики из разных регионов России.

Сколько видов, столько и рецептов

Гости фестиваля получили возможность прикоснуться к русским традициям: на «Ярмарке ремёсел» собрались производители хлеба, сыра, мёда и других продуктов, изготовленных по традиционным русским рецептам без применения промышленных добавок. Фермеры приехали на ярмарку со всей России и привезли не только продукты, но и уникальные традиции и рецепты. А для тех, кто любит принарядиться, была организована ярмарка предметов прикладного искусства: для столичных модниц из разных уголков страны приехали оригинальные украшения из серебра, натуральных камней и природных материалов, одежда, изделия из кожи и шерсти.

На ярмарке царила атмо­сфера настоящего русского базара: производители не только наперебой расхваливали свой товар, но и были рады угостить потенциальных покупателей. Многие из них охотно рассказывали об особенностях и нюансах приготовления.

– Я – ремесленный пекарь. Пеку бездрожжевой хлеб в настоящей русской печи, которую построил сам, уже более пяти лет. В моей пекарне 18 видов хлеба, каждый – по традиционному рецепту. Сегодня на прилавке только пять самых популярных – это связано с тем, что каждый сорт хлеба готовится больше суток. Чем дольше подходит тесто, тем вкуснее хлеб, – уверен пекарь из Подмосковья Евгений Обломов.

Перед покупкой любой хлеб можно попробовать. Фото: автор

Все продукты на ярмарке – органические. Это значит, что зерно для хлеба не обрабатывается химикатами, а молочные и мясные животные содержатся на вольном выпасе и им не дают никаких препаратов, которые стимулируют набор массы или увеличивают удой. Но у всех есть свои секреты, чтобы продукт получился уникальным.

– Сначала мы делаем опару, которая подходит 12 часов. После замешиваем тесто, которое час стоит без соли. Это важно, потому что за это время в тесте проходит процесс ­аутолиза. А если посолить сразу, вся закваска умрёт, – делится секретом пекарь из Истры Олег Барсуков.

Сыр не хуже, чем в Европе

Сыра на ярмарке столько, что разбегаются глаза: от больших жёлтых головок до изысканных маленьких шариков в перечной обсыпке. Качество не только не уступает европейским сырам, но и превосходит их. А ещё россий­ские сыровары представили на ярмарке конфеты ручной работы с сырной начинкой – необычное лакомство, которое придётся по вкусу как сладкоежкам, так и любителям сыра.

– Я занимаюсь сыроварением пятый год, держу коз и коров. Молока нужно много, например, на 100 граммов камамбера уйдёт где-то полтора-два литра молока. Недавно ввели в ассортимент новинку – сырные конфеты, потому что попробовали их в Швейцарии и влюбились! – призналась сыровар из Серпухова Светлана Окунева.

Популярны на ярмарке и другие десерты: пироги, сушёные фрукты в шоколаде, мёд, мармелад и пастила, пирожные. Все сладости можно было продегустировать, по­этому гости уходили с ярмарки не с пустыми руками: не приобрести ароматный сыр, душистый тёплый хлеб или необычный десерт было невозможно!

Прилавки с мёдом – любимые у детворы. Фото: автор

– Мы с женой купили невероятно вкусный хлеб и сыр к нему, кое-что из мясных изделий, а ещё мармеладки, апельсиновые дольки в шоколаде и пирожные «картошка». Жена ещё прихватила мыло ручной работы со всякими интересными добавками. Очень удачно вышло: вчера по пути с работы я услышал рекламу ярмарки по радио и подумал, что будет здорово заглянуть туда на выходных. И вот я здесь, – говорит посетитель ярмарки Антон Петросян.

Для гостей ярмарки также был организован концерт, где целый день выступали фольклорные коллективы. Один из них – театр украшений «Рясны». Это необычный коллектив: в центре внимания – уникальные украшения, которые выполнены руками мастериц из разных уголков России. Театр показал несколько костюмов и украшений, которые носят в Башкирии, Татарстане, Центральной России. В танцы постепенно включились и гости – всем хотелось поближе рассмотреть необычные наряды и изысканные украшения.

Кроме концерта все желающие могли принять участие в мастер-классах, народных играх, катании на деревянной карусели и перформансах. А тех, кто проголодался, ждали на фуд-корте, где все выходные жарили блины, варили пельмени и угощали горячими напитками.

Кульминацией праздника стала лотерея – каждый покупатель получал купон, куда нужно было вписать своё имя. Победители получили подарки от участников ярмарки.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2019 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru