События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России23 голоса21%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души13 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения48 голосов44%
Предыдущие опросы

События10 сентября 2019 20:20Автор: Константин Иванов

Где место силы?

Фото: Сергей Бессонов
В Омской области насчитывается 4230 рек. Среди них величественный Иртыш

13.09 откроется выставка «Дело мастера» в музее современной истории РФ.

На 12 и 13 сентября в Москву переместится географический центр Евразии: в столицу приедут официальная и творческая делегации из Омской области.

Регион раскинулся от широких степей на юге до реликтовой тайги на севере. На территории с такой площадью поместились бы Бельгия, Нидерланды, Швейцария и Албания. Культурный, экономический и научно-технический потенциал столь обширного пространства представят на Днях Омской области в столице. 

На чьём бензине ездим?

Омичи удивляют размахом, даже ещё не добравшись до столицы. Согласно статистике, в Прииртышье рекордные урожаи злаковых культур, каждую секунду производится по литру молока, «родом» из Омска каждый восьмой литр отечественного бензина, а­грарии вывели самый высокомасличный подсолнечник в мире, и здесь изобрели в годы войны белый шоколад. 

Древние легенды гласят, что именно тут расположен энергетический центр Земли, и паломники со всего света съезжаются сюда испытать это место силы. 

Тем временем как губернатор Омской области и правительственная делегация по приезде будут заняты на официальных мероприятиях деловой программы, артисты, х­удожники и мастера народных промыслов берутся восхитить москвичей своим талантом и фантазией.

Книга размером с зерно

В парке «Красная Прес­ня» работает фотовыставка достопримечательно­стей разных уголков региона, запечатлённых лучшими ф­отографами. 

А с 13 сентября и до конца месяца продлится выставка «Дело мастера» в Государ­ственном центральном музее современной истории России на Тверской. Работы покажут 35 авторов. Имя микроминиатю­риста Анатолия Коненко занесено в Книгу рекордов Гиннесса за издание книги размером 0,9×0,9 мм! Мастер любит экспериментировать с материалами. Во многих странах убедились: хочешь поразиться – посмотри, что делает Коненко. 

Как говорит о выставке губернатор Омской области Александр Бурков, «авторы используют как техники, веками хранившиеся и передававшиеся от мастера к ученику, так и новые веяния в народном искусстве». 

Заслуженный мастер народных художественных промыслов Николай Перистов развивает традиции сибирской косторезной школы и привносит собственные приёмы работы с цветным бивнем мамонта. Его изобретение – рельефные изображения на костяных плоскостях со скифской, древнеславянской и местной сибирской темами.

Широко будет представлен народный костюм. Реконст­рукция исторических костюмов XVII–XVIII вв. выполнена увлечёнными людьми – участ­никами клуба «Кованая рать – служилые люди Сибири». Д­ополнит экспозицию своими работами дизайнер Варвара З­енина.

Всегда актуальны в сибир­ском климате изделия из шерс­ти. Особенно нарядны варежки, выполненные мастерами орнаментального вязания. А в технике горячего валяния умельцы сделали для модниц обувь и головные уборы.  

«Три года назад, когда Омск праздновал 300 лет с момента основания, у нас проходили Дни Москвы, – вспоминает министр культуры Омской области Юрий Трофимов. – Это было самое яркое событие того года. Мы очень хотели сделать ответный визит и благодарим Правительство Москвы и лично Сергея Собянина за возможность представить потенциал Омского региона в российской столице».

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2019 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru