События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России23 голоса21%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души13 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения48 голосов44%
Предыдущие опросы

События10 сентября 2019 18:12Автор: Екатерина Магдыч

Спорт и не только

Фото: автор
Руководитель Комиссии по физической культуре и спорту Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы Батор Дугаров

На стадионе «Сокол» 31 августа прошёл Межнациональный футбольный турнир «Кубок Московского дома национальностей» среди молодёжи национальных общественных организаций и национально-культурных автономий столицы.

В турнире участвовали 12 команд. Все были настроены решительно и активно тренировались перед турниром. Среди приглашённых гостей — заслуженный мастер спорта, двукратный чемпион России, пятикратный обладатель Кубка России, обладатель Кубка УЕФА, член сборной России Евгений Алдонин: «Футбол — это всегда праздник и радость. Главное, чтобы на турнире царила приятная атмосфера и все получали удовольствие от игры. Ждём красивых забитых мячей. А турниру желаем успехов, чтобы он под своим крылом объединял ещё больше команд разных национальностей».

«Основная задача турнира — сделать так, чтобы ребята из национально-культурных объединений, которые приехали в Москву учиться и работать, познакомились, поближе узнали друг друга. Спортивные состязания способствуют укреплению дружбы между молодёжью», — считает директор Московского дома национальностей Владимир Тарасов.

Мама одного из футболистов клуба «Хазар» Зоя Чельдиева пришла болеть за сына Эдуарда Багдасарова. Рассказывает, что стала следить за футболом ещё в студенчестве: «Болела за осетин — Гуцаева в составе команды «Динамо» (Тбилиси) и Газзаева в составе «Динамо» (Москва). Мой сын — шахматист международного уровня. Но с 6 лет любил играть в футбол. Уверена, у него всё получится». 

Из 12 команд в 1/4 вышло 8. В их числе — Союз ногайской молодёжи. Участник команды Ратмир Уракчиев признался «СтоЛИЧНОСТИ», что судейство на турнире максимально честное. Это и неудивительно, главный судья — арбитр ФИФА, судья международной категории Виктор Филиппов.

На турнире с интересом наблюдал за игроками и Владимир Едунов, в прошлом тренер многих команд, в том числе «Шинник» (Ярославль), «Днепр» (Могилёв), «Спартак» (Кострома): «Команды очень разные. Но в каждой есть перспективные ребята, которых можно было бы взять выше, например, во вторую лигу. С несколькими мы обменялись контактами и будем вести переговоры».

В перерывах между матчами игроков поддерживала команда чирлидеров Neo Dance — чемпионы Москвы, бронзовые призёры чемпионата мира среди студентов.

В полуфинал прошли 4 команды, из числа которых в финале встретились 2 команды: «Нур» — таджикское землячество и Клуб калмыцких землячеств «Улан Золота». В серии пенальти победу одержала команда «Нур».

Игрок Амин Каримов рассказывает, что команда тренируется регулярно — 2 раза в неделю на протяжении уже 9 лет, поэтому победу считает заслуженной.

Третье место заняла команда «Байкал». За своих земляков из бурятского землячества болел руководитель Комиссии по физической культуре и спорту Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы Батор Дугаров.

«Спорт объединяет людей. Игроки были настроены очень дружелюбно, не было грубых нарушений. И погода выдалась прекрасная. Кубок «МДН» является отборочным турниром перед Спартакиадой народов Москвы», — объясняет Батор Дугаров.

Спартакиада землячеств и национально-культурных объединений города Москвы состоится 14 сентября. Посоревноваться можно будет в 13 видах спорта, таких, как футбол, волейбол, армрестлинг, национальные виды борьбы.

А в декабре Московский дом национальностей организует детский национальный турнир по хоккею.

«Мы ждём детей из таких уважаемых клубов, как «Салават Юлаев», «Акбарс», а также команды из Казахстана, Финляндии, Чехии», — делится планами исполнительный директор Центра развития и реализации спортивных проектов Булат Семирханов.

На этих выходных также прошёл фестиваль «Мир футбола» в парке «Красная Пресня», где все желающие могли сыграть в панна-футбол, сразиться с другими игроками в виртуальном пространстве, испытать инновационные тренажеры, посетить мастер-классы футболистов и спортивных блогеров, а также попробовать свои силы в городском чемпионате по текболу — футбольному пинг-понгу.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2019 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru