Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России28 голосов24%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души14 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения49 голосов42%
Предыдущие опросы

События10 сентября 2019 11:36Автор: Ирина Малина

Москва шапоглавая!

Фото: личный архив И. Гончаровой
Парад-алле! Сотни желающий карнавалить собрались в Сокольниках

«Наденьте ракету, поправьте собор Василия Блаженного, придержите Кремль, застегните Москву-реку, позовите Арбат!» — все это можно было услышать 7 сентября в Сокольниках. Здесь прошел большой шляпный парад.

«Шляпный карнавал проводится в Софии, Барселоне, Нью-Йорке! И, наконец, у нас — в Москве! Ура, товарищи!» — восклицает командир парада Ирина Гончарова, которая является автором проекта «Народный карнавал».

Ирина Гончарова - автор Народного карнавала. Фото: архив И.Гончаровой

Около тысячи человек — женщин, мужчин, детей — в карнавальных костюмах (главным атрибутом каждого была шляпка) под музыку и бой барабанов прошли стройными рядами по парку. Восторгу зрителей не было предела. Особенно, когда на главной сцене начался конкурсный показ московских шляп. Кто бы знал, что «Царь-Колокол», «Фонтан «Дружба народов», «Москва-реку», «Московский зоопарк» и другие достопримечательности и архитектурные сооружения столицы можно... носить на голове! А как это красиво, элегантно, весело.

Модель в образе московской невесты. Фото: автор

«Мы делали эти шляпки специально на день рождения столицы, — сказала Ирина Гончарова, автор проекта «Народный карнавал». — Рукодельные мастера включили всю свою фантазию и сделали шляпы с московской символикой. Обращаю ваше внимание, что все участники — это не профессиональные модистки, а самородки, которые сидят по домам и ваяют вот такие шедевры».

Большинство участников карнавала - дамы за 50. А сколько энергии! Фото: автор

Мастерицы из разных городов страны приехали на этот карнавал, чтобы показать свои работы. А оценивало их профессиональное жюри, которому пришлось ох как непросто. Поди попробуй выбери, какая модель лучше — фетровый котелок с символикой ВДНХ, или широкополая джинсовка с атрибутикой МГУ, или многоярусная, словно свадебный торт, композиция под названием «Столовая № 57».

В карнавальном шествии участововали и люди, и даже звери. Фото: автор

В течение часа десятки образов, сменяя друг друга, дефилировали по подиуму. Мастерицы и их модели (к слову, 90 процентов и тех и других — это женщины, которым за 50) произвели фурор. В парке, пожалуй, не осталось ни одного равнодушного к этому действу посетителя. От желающих сделать снимок на память с «Олимпиадой-80» или «Московским океанариумом» не было отбоя.

И - фото на память! Фото: автор

«Я два с половиной года занимаюсь шляпками, — улыбается одна из участниц парада Татьяна Хлебникова. — По профессии я математик. Но, выйдя на пенсию, неожиданно для себя увлеклась валянием из шерсти. Сначала делала шляпки, а потом стала шить платья, чтобы создавать законченные образы. Знакомые говорят, что за эти два года я помолодела. Это потому что у меня всегда хорошее настроение, я постоянно улыбаюсь. Порой мы с подругами надеваем мои шляпки и идем гулять по городу, так прохожие просто головы сворачивают. И столько позитива у всех. Знаете, эту шляпочную тему надо развивать. Потому что в шляпке любая женщина чувствует себя королевой. Проверено!»

Татьяна Хлебникова (в центре) и ее модели представили три образа - Московский океанариум, Павильон космос и Москва глазами туриста. Фото: автор

На парад приехали рукодельные мастера из разных городов страны. Фото: автор

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2020 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru