Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России28 голосов24%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души14 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения49 голосов42%
Предыдущие опросы

События27 августа 2019 19:12Автор: Рустам Арифджанов

Праздник послушания

Фото: rudolf_langer / pixabay.com

Как московские мусульмане отметили Курбан-байрам.

В этом году главный праздник мусульман пришёлся на воскресенье, 11 августа, по нашему календарю. Дело в том, что исламские богословы рассчитывают свои обряды и праздники по собственному летоисчислению, связанному с изменением фаз Луны и начинающемуся в тот день 622 года, когда исламский пророк Мухаммед переселился из Мекки в Медину.  

Со священным мусульманским городом Мекка отчасти связан и Курбан-байрам. Праздник жертвоприношения, или Ид аль-адха (по арабски), совпадает с окончанием хаджа – паломничества верующих мусульман к святыням ислама. 

От Мекки до Москвы

Тысячи верующих пришли с рассветом к главной мечети города в Выползовом переулке, где отстояли праздничную молитву и послушали проповедь – хутбу председателя Совета муфтиев России и руководителя Духовного управления мусульман Российской Федерации муфтия шейха Равиля Гайнутдина

В день Курбан-байрама заканчивается паломничество мусульман в Мекку. Паломники совершают восхождение на гору Арафат, затем спускаются в долину Мина, где бросают камешки в столбики, символизируя этим обрядом убиение шайтана. Паломничество заканчивается кружением вокруг священного камня Каабы – метеорита, прилетевшего на Землю тысячу лет назад и вмурованного в чёрный куб во дворе мекканской мечети. С этой мечети, точнее с проповедей пророка Мухаммеда у Каабы, тогда служившего одним из символов языческих верований, и начался ислам. 

В этом году 25,5 тыс. паломников из России смогли совершить хадж. Видя, что количество желающих совершить хадж в стране растёт, министерство по делам хаджа Саудовской Аравии может увеличить в дальнейшем квоту до 26 тыс. человек.

Пророк Мухаммед проповедовал веру в единого Бога, гневно осуждал язычество и ссылался на стихи-аяты священной книги Коран, полученные им во время отшельничества в пещере от самого Всевышнего. В Коране приводится и древняя история, послужившая основой одного из главных ритуалов праздника жертвоприношения. История эта приведена во многих сакральных книгах многих народов, но мы приведём её в соответствии с кораническим изложением.

Традиция с тысячелетней историей

У пророка Ибрахима и его пожилой супруги Сары не было детей. Шли годы, и Ибрахим взмолился к Всевышнему с просьбой о детях, пообещав в случае исполнения его просьбы принести первенца в жертву Всевышнему. После этого практически одновременно и жена Ибрахима, и его наложница родили ему сыновей. Ещё через некоторое время явился к старику Ибрахиму во сне ангел и потребовал от имени Бога выполнить обещание. В одно утро отправился Ибрахим вместе с сыном в пустыню, как раз в то место, где сейчас находится Мекка. Только занёс нож богобоязненный отец над плачущим сыном, как увидел за камнем ниспосланную Аллахом овцу. 

Бог, оценив преданность Ибрахима, подменил жертву. В честь этого события в день окончания паломничества в Мекку мусульмане всего мира приносят в жертву Богу животных. Это необязательно должна быть овца, но в зависимости от достатка жертвователя и особенностей питания в той или иной местности может быть и корова, и верблюд, и даже курица. 

После совершения праздничной молитвы мусульмане могли отправиться в Подмосковье, где в сельской местности находились площадки для совершения обряда жертвоприношения. Поделив жертвенное мясо на равные доли, верующие раздают пакеты с мясом тем, кто нуждается и сам не может совершить жертвенный обряд: старикам, болеющим и просто малоимущим людям. 

После этого с той долей мяса, что они выделили себе, мусульмане возвращаются домой. Этот праздник встречают дома в кругу друзей, соседей и родственников, садятся за обильный стол, главное блюдо на котором приготовлено из жертвенного мяса, в основном баранины. Благотворительность в дни этого праздника поощряется особенно, так что Курбан-байрам можно назвать и праздником благотворительности. 

По договорённости властей столицы и руководства мусульманской общины продажа живых жертвенных животных и их забой в городской черте Москвы полностью исключены. При этом для заказа забоя животных созданы достаточные альтернативные возможности, которые позволяют мусульманам в полной мере исполнить требования своей религии.

Юсупов, Кутузов, Карамзин, Державин...

Тем не менее главным событием праздника является общая молитва в главной мечети города и проповедь, с которой выступает имам. В Москве в праздничных мероприятиях, посвящённых празднику Курбан-байрам, 11 августа 2019 года приняли участие более 200 тыс. верующих. Для проведения праздничного молебна – намаза в столице при взаимодействии с религиозными организациями мусульман было организовано несколько десятков специальных площадок. Тем не менее большая часть московских мусульман ранним утром традиционно устремилась в главную мечеть Москвы и России. Предстоятель на намазе, как правило, самый образованный, богобоязненный и уважаемый верующий. После этого мусульмане, перебирая чётки, коллективно читают зикр – слова поминания Аллаха.

«В 2022 году мы планируем широко отметить – не только на российском уровне, но и на уровне исламской уммы всей планеты – 1100-летие по григорианскому календарю принятия ислама на территории Волжской Булгарии нашими предками. На территории современной России ислам существует издревле, до присоединения новых территорий к Московскому княжеству. Мы вместе создали нашу многонациональную, многорелигиозную страну. Опорой для стабильности и мира на территории России стали наши основные религии – ислам и православное христианство. За 25 лет демократического развития нашего российского общества я вижу, что мы пришли к уважительному отношению к культурам и традициям народов нашей страны. Мы вместе строили Россию, вместе развивали наше государство и наше общество и вместе защищали интересы и границы нашего государства. Мусульмане были и на службе императора, и при царском дворе многие достигли высокого сана. И это не только фамилии, которые на слуху, – князь Юсупов, Кутузов, Карамзин, Державин, которые вышли из Башкортостана и Казахстана», – отметил муфтий шейх Равиль Гайнутдин.

По будням большинство мечетей пустует, исламская ритуальность предполагает, что правоверные обычно пять раз в день молятся в одиночестве у себя дома или там, где застанет их время молитвы. Коллективный намаз проводится лишь после полудня в пятницу и по праздникам, которых у мусульман всего два – день окончания поста Ураза-байрам и день жертвоприношения  Курбан-байрам. 

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2020 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru