События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России24 голоса22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души13 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения48 голосов43%
Предыдущие опросы

События24 июля 2019 20:20Автор: Наталья Лужнова

Праздник души и тела

Фото: автор

Сабантуй — это народный праздник татар и башкир, приуроченный к окончанию полевых работ. В Москве он проходил в «Коломенском».

Развлечения и активности на нём могли удовлетворить самый взыскательный вкус. А на главной сцене без перерыва шёл праздничный концерт: выступали артисты с музыкальными и танцевальными номерами. И по традиции много песен исполнялось на татарском языке.

Для тех, кто не мыслит себя без спорта, были организованы показательные выступления по национальной борьбе куреш и армрестлингу, соревнования по волейболу и даже тренировка по кроссфиту под руководством профессиональных тренеров.


Тренировка по кроссфиту. Фото: автор

Армрестлинг. Фото: автор

Супругов Фахрутдиновых, пришедших на праздник к самому открытию, поразил масштаб: «Сабантуй занял солидную часть музея-заповедника. Но при этом здесь невозможно потеряться, так всё логично организовано. Нам понравилось в шатре под названием «Дом мудрости», там, где читали лекции о высоком, духовном». В «Доме мудрости» гости могли освежить свои знания о мусульманской культуре и принять участие в тематической викторине.

Супруги Фахрутдиновы. Фото: автор

«Дом мудрости». Фото: автор

А рядом с шатром мастер мехенди расписывала руки всем желающим хной. Мастер-классов вообще было много. Гостей обучали технике ношения платка, учили делать мусульманский свадебный макияж. Надо ли говорить, что последний мастер-класс особенно заинтересовал молодых девушек.


Мастер мехенди расписывала руки всем желающим хной. Фото: автор

Настоящим украшением праздника стала ярмарка. Торговые ряды тянулись вереницей и были похожи на восточной базар. Все желающие могли купить украшения ручной работы, кожаные изделия, кухонную утварь, национальную одежду, платки и тюбетейки. Особой популярностью среди лакомств пользовался чак-чак.

«Ярмарка стала настоящим украшением Сабантуя! Я купила кумыс, творог и мёд. Всё настоящее, вкусное! В супермаркетах такого нет», — радовалась москвичка Азилия Галимова.

Азилия Галимова. Фото: автор

«А мне очень интересно было посмотреть на старинный быт татар и башкир. Вспомнились времена, когда ещё бабушка была жива и каждый вечер рассказывала истории о своей юности», — призналась художница Лилия Абдуллина.

Художница Лилия Абдуллина. Фото: автор

Кстати

Мероприятие прошло под эгидой празднования 100-летия Башкирской АССР. Гости фестиваля могли поближе познакомиться с многогранной культурой и традициями башкирского народа. 

Уже в следующем, 2020 году, на Сабантуе, который пройдёт 5 июля в Москве, своё столетие отметит Татарская АССР.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2019 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru