События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России23 голоса21%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души13 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения48 голосов44%
Предыдущие опросы

События18 июня 2019 18:01Автор: Инна Алейникова

Проверено временем

Фото: mos.ru
Главным культурным событием стал гала-концерт мастеров искусств Псковской области на сцене музыкального театра фольклора «Русская песня»

Москвичей ждут диковины Псковщины, прошедшие через века.

Краткая, но интересная программа Дней Псковской области в Москве выполнила главную задачу – москвичи заинтересовались. Туристам, паломникам, бизнесменам, стремящимся лучше узнать свою страну, дали ориентиры и точку старта: на псковских набережных будто специально для приезжих установлены большие буквы: «Россия начинается здесь!»

Дорогие сердцу места

Изучая рекламные буклеты об этом регионе, выхватываешь вот такие эпитеты: «самый большой», «самый высокий», «единственный в России». Даже женская привлекательность жительниц Псковской земли заслуживает превосходной степени: уроженка Пскова Оксана Фёдорова известна на весь мир как «Мисс Вселенная». «В Пскове я родилась, провела свои школьные годы, окончила школу милиции и работала дознавателем. Мой прадед – почётный гражданин Пскова, – рассказала она на открытии праздника. – Я живу в Москве, но родная земля даёт силу, и, когда приезжаю на родину, обязательно ­прохожу по тем местам, которые дороги моему сердцу».

То, что обогащает не только сердца, но и бюджет, обсудили в Москве в Торгово-промышленной палате России. Губернатор Псковской области Михаил Ведерников в инвестиционном потенциале уверен и привёл аргументы в пользу того, что область достойна особого внимания со стороны инвесторов. «Каждый проект для нас на вес золота, и мы делаем всё возможное, чтобы создать максимально комфортные условия для бизнеса, – заверил глава региона. – Всем крупным инвесторам мы предоставляем индивидуальное сопровождение по решению текущих вопросов. Более того, у каждого из них есть номер моего мобильного телефона».

В регионе обилие полезных ископаемых. Озёрный край благодаря климату пригоден для выращивания высокорентабельных пород рыб. Более трети территории занимают леса. В сфере промышленности развит выпуск кабельной продукции, электрооборудования, стройматериалов, автокомпонентов, техники для лесного и сельского хозяйства. Можно арендовать и затем выкупить участок с построенным на нём заводом в особой экономической зоне «Моглино», тем самым присоединившись к действующим предприятиям, в том числе зарубежным, которые производят лакокрасочные материалы, замороженные и сушёные ягоды, кабельно-проводниковую продукцию, лекарства, холодильное и вентиляционное оборудование, строительные панели из массивной древесины и многое другое.

За грибами, ягодами и впечатлениями

Псковская область – экологически чистый регион Северо-Запада России. Отдых среди первозданной северной природы не похож ни на что: рыбалка, гастрономический туризм, пешеходные маршруты по гряде ледникового происхождения, жизнь в древней деревне на живописном озере, прогулка на плотах, полёт на параплане, сбор богатого урожая грибов и ягод.

Для семей с детьми и компании друзей подготовлены места на научно-технической базе и разработаны маршруты в Полистовском заповеднике, где сплошь растения и животные из Красной книги РФ.

Любителям истории тоже раздолье. Отдельный вояж нужно планировать в Изборск. Сюда пришли братья-викинги Рюрик, Синеус и Трувор, призванные стать властителями русских земель. Изборская крепость сохранила фрагменты стен, башен, храм и оборонительные устройства. Туристы щёлкают фотоаппаратами на смотровой площадке, откуда открывается вид на озеро и бескрайнюю долину. В Изборск также едут за исцелением и удачей к чудодейственным Словенским ключам.

Православные паломники прокладывают маршрут так, чтобы он проходил через Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь из 11 церквей. В пещерном некрополе погребены участники героических событий, жители обители, представители знаменитых русских фамилий.

Вдохновлялись здешними местами Пушкин, Мусоргский, Римский-Корсаков, Достоев­ский, Бунин, Бродский и другие творцы. Музеи ждут посетителей. А между экскурсиями освежитесь русским сбитнем из мёда, трав, ягод и пряностей. Классический, черничный, можжевеловый, клюквенный, имбирный с лимоном, черно-смородиновый – старинный душистый напиток в Псковской области удаётся, потому что её жители ценят традиции.

Что смотреть?

Город Псков

Ежегодно в конце августа проходит большой праздник «Медовый фестиваль». Северный мёд считается наиболее полезным. В Псковском крае традиции пчеловодства имеют древние корни. Объём современного рынка составляет 600–800 тонн в год.

Город Пыталово

После интерактивной экскурсии в краеведческом музее дети смогут ответить на вопрос, может ли рубашка вырасти в поле. Все операции, связанные с посевом и выдёргиванием льна, просушкой снопов, чесанием и замачиванием, ребята пробуют делать сами. Женскую работу – девочки, мужскую – мальчики.

Деревня Сигово

В Печорском районе проживает прибалтийско-финский народ сету. У него неповторимый диалект, своя национальная одежда, удивительное построение музыкальных фраз и... непростая судьба. В России только один музей этого народа. Гостей ждут во второй половине августа на международный фестиваль «Сетомаа. Семейные встречи».

Деревня Самолва

Псковская земля – подходящее место для исторических фестивалей и реконст-рукций. Те, кто приезжает в апреле в Гдовский район, переносятся в 1242 год, так как попадают на место великой битвы дружины князя Александра Невского с ливонскими рыцарями на льду Чудского озера.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2019 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru