События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России23 голоса21%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души13 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения48 голосов44%
Предыдущие опросы

События18 июня 2019 17:19Автор: Инна Алейникова

Якутский эксклюзив

Фото: Виталий Безруких
Трогать рога нельзя, но обнимать оленя можно!

«Не трогайте оленям рога, они этого не любят», — раздаётся просьба. Но руки гостей якутского праздника Ысыах в «Коломенском» так и тянутся к мягким на вид, покрытым шерстью рогам. Трудно удержаться, когда северные олени невозмутимо жуют листья с деревьев и вроде бы совсем не против общения.

Там, где отгоняют злых духов

Ежегодно московский Ысыах знакомит с различными районами республики. На этот раз — с Алданским районом. Знатокам, услышавшим об Алдане, на память сразу придёт золото. Месторождение Большой Куранах в тех краях является крупнейшим россыпным месторождением золота в России. А днём рождения Алдана принято считать июньский день 1924 г., когда вольный старатель якут Тарабукин, мывший золото с небольшой артелью, и латыш Бертин, возглавлявший первую трудовую артель, встретились у ручья Незаметного, где был впоследствии заложен прииск.

Замдиректора Московского государственного музея-заповедника «Коломенское» Ирина Кузнецова рассказывает, что уже за месяц посетители начали спрашивать о дате проведения Ысыаха, чтобы не пропустить его: «У этого праздника есть поклонники, он настолько необычен для Москвы!» Где ещё, к примеру, отгонят от москвича злых духов? При входе на экспозицию якутского быта это делали по всем правилам магической науки и объясняли, что метёлка, от которой зло уходит восвояси, выполнена из конского хвоста, ею удобно также отгонять комаров и использовать как веер от жары.

Здесь злых духов отгоняли по всем правилам магической науки. Фото: Виталий Безруких

Якутия притягивает таинственными историями. Жителей республики гости Ысыаха слушали затаив дыхание. Горы Кисилях считаются «северной Шамбалой». Под этим названием подразумевается священный город, где обитает истина. Горы овеяны тайной.

Или вот Ленские столбы. На месте этого уголка реликтовой природы миллионы лет назад плескалось древнее море. Теперь они включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как одно из удивительных мест на планете с идеальной экосистемой. Но для местного населения скалы — это пара влюблённых, которых заколдовал дракон. Неудивительно, что на мастер-классах изготавливали обереги — якуты в загадочных делах профессионалы.

Отроем Якутию вместе?

От кулинарных мастер-классов тоже не зря ждали чего-то необычного. Выстроились очереди желающих посмотреть на приготовление и вкусить строганину, якутские оладьи, взбитые сливки керчех с дикими ягодами.

На площадке «Сэргэ» прошёл конкурс национальных костюмов, состязание хомусистов и сказителей Осоухая. На спортплощадках атлеты боролись за звание лучшего в якутских видах спорта — необычных как по названию, так и по движениям.

А какой блестящий во всех отношениях сюрприз приготовило постпредство Якутии! В социальных сетях запущен конкурс #ОткроемЯкутиюВместе. Итоги подведут 27 сентября, в День государственности. Главный приз — якутский бриллиант.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2019 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru