События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России24 голоса22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души13 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения48 голосов43%
Предыдущие опросы

События18 июня 2019 17:10Автор: Константин Иванов

Хоровод из тысячи лиц

Фото: предоставлено пресс-службой фестиваля «САМОВАРФЕСТ»
«Хоровод Дружбы» опоясал площадь Промышленности, собрав 997 человек 37 национальностей

Гостей фестиваля наградили удачей.

О фестивале рус­ского гостеприимства ­«САМОВАРФЕСТ» услышал целый свет. И помогли этому не социальные сети. Новость разнеслась по старинке – почтой.

«Очень карашо!»

На ВДНХ, где он прошёл, стенд «Почты России» подарил посетителям возможность тут же отправить открытки с эмблемой фестиваля в любой уголок мира. Сотрудницы не успевали наклеивать марки – более 3 тыс. человек захотели выслать свой привет из столицы.

Полетело письмо и в Нигерию – студент московского вуза по имени Мун отправил родным весточку прямо перед тем, как влиться в гигантский многонациональный хоровод. Он взялся за руки с другими гостями, чтобы повеселиться, а вошёл в историю: «Хоровод Дружбы» опоясал площадь Промышленности, собрав 997 человек 37 национальностей. В установлении рекорда участвовали москвичи, гости города, артисты художественных коллективов, представители народно-художественных промыслов со всей страны. «Очень карашо!» – прокричал нам напоследок Мун, увлекаемый хороводом.

«Замечательные ощущения! Пришли случайно на ВДНХ, но рады, что попали на праздник. Мы в Москве у детей в гостях, сами из Чувашии», – ещё один комментарий донёсся из хоровода-рекордсмена.

На «САМОВАРФЕСТЕ» витал творческий хаос. Зрители были не против услышать музыку самых разных стилей. Посетителей праздника радовали песнями ведущие фольклорные коллективы страны, джазовый оркестр «Фонограф» под управлением Сергея Жилина, Дима Билан и Николай Басков. Малыши тем временем расписывали пряники, катались на деревянных качелях-закрутихах и скакали на аттракционе, роль которого исполнял надувной самовар «Палех».

Нить в 52 километра

Весь день на фестивале работали 12 тематических площадок, в том числе «Аллея регионов» и «Аллея стран СНГ». На площадке «Русская палитра» – легендарный гжельский фарфор, жостовские подносы, оренбургские платки.

Что ни говорите, а притягивают женский взгляд изысканные невесомые кружева. Невероятные по красоте вещи привезла в Москву фабрика «Елецкие кружева», предприятие с двухсотлетними традициями. Подошла покупательница, восхищается кружевным белым зонтом, поглядывает на платье изо льна с красивым воротником. Её подруга изучает постельное бельё с благородной отделкой тончайшего плетения. «На фабрике есть машинное кружево и ручное, мастерицы плетут на коклюшках, – объяснила сотрудница фабрики ­Татьяна Двоеложкова. – Известен традиционный елецкий узор, но художники придумывают и новые мотивы».

Неподалёку интерес покупателей и журналистов удовлетворяет коммерческий директор Тобольской фабрики художест­венных косторезных изделий Екатерина Бойцова: «Наши мастера используют коровью кость, бивень мамонта, лосиный рог, с советских времён остались небольшие запасы зубов кашалота, они идут на бижутерию. Бивень мамонта самого хорошего качества – из вечной мерзлоты, дорогой материал». В команду мастеров-косторезов со стажем входят новички после обучения прямо на фабрике. Талантливые ученики через несколько месяцев начинают делать серьёзные скульптуры. Умение отлично рисовать для костореза не главное. Важнее чувствовать объём, это проверяется и тренируется лепкой.

Делегация мастеров из Крыма состояла из членов Ремесленной палаты Севастополя. Как говорит замдиректора Севастопольского фонда поддержки субъектов предпринимательства Инна Клименко, «мы за возрождение народных традиций». С эксклюзивными изделиями из натуральных крымских камней приехал на праздник Юрий Фёдоров. Выполнять тончайшие срезы из яшмы, халцедона, окаменевшего дерева и выкладывать картины умеют он сам, его жена, сын и дочь. Микромозаики создаются под микроскопом. Крупные полотна – тоже кропотливая работа. Образ Богородицы больше метра в диаметре делали втроём много месяцев.

На заре становления православия на Руси появилась традиция вышивать текст молитвы на поясах. Её продолжает предприятие «Торжокские золото­швеи»: гости «САМОВАРФЕСТА»­ «примеряли» 12-метровый пояс с вышитой на натуральном бархате молитвой. Украшения на нём – 6,5 тыс. кристаллов, 52 км серебряной и золотной нити. С наружной стороны пояса вышита молитва 90-го псалма ветхозаветного царя-пророка Давида. На ВДНХ внутрь пояса, выложенного по кругу, заходили сразу семьями и компаниями, желали добра себе и близким. Выходивших из него девушки из Торжка, как водилось в старину, легонько ударяли тонким пояском со словами: «Не я бью, а удача бьёт».

Повеселиться на фестивале и пополнить запас удачи – день удался!

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2019 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru