События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России24 голоса22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души13 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения48 голосов43%
Предыдущие опросы

События18 июня 2019 16:54Автор: Маргарита Мельникова

Вперёд и с песней

Фото: автор
Юные участники конкурса – казачата – выпускники детсада «Ёлочка» в Мытищах

В Сокольниках можно было чинно прогуливаться по тенистым аллеям, а можно было, заразившись удалью казацких танцев и мотивами любимых песен казаков, занять место у эстрады и аплодировать участникам фольклорного конкурса «Казачий круг».

Со сцены на поляну парка промчались казачата верхом на деревянных лошадках. По совету их наставницы приглядываемся к артистическому реквизиту. На детских шашках — не пластиковых, а металлических — видны щербинки от «сражений». Эти ребята мечтают вырасти и взять в руки шашку тяжёлую и острую.

Фото: автор

«Приятно видеть среди участников детские коллективы. Это очень важно для нас», — сказал председатель жюри, войсковой старшина, заместитель атамана Войскового казачьего общества «Центральное казачье войско» Дмитрий Иванов.

Всероссийский конкурс «Казачий круг» предваряют отборочные этапы. Парк «Сокольники» принял конкурсантов из Центрального федерального округа. Ими были одержаны победы в регионах, и в Москве решалось, кто пройдёт дальше. За победу боролись более 30 творческих коллективов и исполнителей.

Фото: автор

Культура в жизни казака всегда имела особое значение. С песней казак жил и ходил в походы, песни и танцы сопровождали его на привалах и праздниках. В культуре отразился быт предков. «Мы видим в культуре образ казака: отважного, находчивого. Возрождая культуру, мы возрождаем то казачество, которое было сто, двести лет назад», — рассказал представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством иерей Тихон Лазуткин.

Артисты между собой обсуждали, что после слов батюшки иначе, чем принято, восприняли конкурсанты расхожую фразу о важности участия, а не победы. Своими выступлениями на этом и других конкурсах они должны стремиться не столько завоевать определённую высоту, получить приз, сколько вывести на новый этап казачью культуру. 

Фото: автор

В «Казачьем круге» исполнители выступают в разных возрастных категориях: дети 7–18 лет, молодёжные коллективы 18–35 лет, у взрослых и смешанных коллективов возраст неограничен.

Фото: автор

Казачата на деревянных конях — малыши. Только-только выпустились из детского сада «Ёлочка» г. Мытищ. Начиная со средней группы воспитанников знакомят с тем, чем живут казаки — от предметов одежды до значения слова «любо». Детский сад сотрудничает с Мытищинским хуторским казачьим обществом. Взрослы казаки частые гости у ребят, приходят на праздники и на занятия. Кстати, детские металлические шашки преподнесли как раз они: пластиковыми же играть неинтересно. У «Ёлочки» нет общей казачьей направленности, но в качестве дополнительного образования сотрудничество с казаками зарекомендовало себя отлично, оно длится более семи лет. Перешедшим в школу детям казаки предлагают продолжить получение знаний в военно-патриотическом центре «Граница».


Фото: автор

Другой детский коллектив, приехавший на конкурс, тоже привлёк наше внимание. Он состоит из подростков. Как современных тинейджеров привлечь к народной музыке? «Лучшая агитация — наши концерты, — поделилась опытом заведующая фольклорным отделением Товарковской детской школы искусств Наталья Рагрина. — Нас постоянно приглашают с концертами. Дети, которые услышали выступление, приходят затем к нам, и так пополняется наш ансамбль. Ребята 10–14 лет поют с удовольствием. В подготовительную группу родители приводят детей 4–5 лет, мы периодически выводим их на сцену, потому что они любят выступать». 

Фото: автор

Школа искусств работает в Дзержинском районе Калужской области. В Образцовый детский фольклорный ансамбль «Луговое кольцо» входит группа «Семиреки» — она и приехала на конкурс. Название «Семиреки» отсылает слушателей к истории семиреченских казаков, чьи потомки во время войны освобождали Товарково. Преподаватели школы ездят на семинары по казачьей культуре, организуемые Центральным казачьим войском. «Очень интересные семинарские занятия, — рассказала преподаватель фольклорного отделения Людмила Бахмат. — Мы учимся петь, танцевать. Профессор Волгоградского государственного института искусств и культуры Ольга Григорьевна Никитенко привозит с Дона записи песен, которые мы записываем, разучиваем, а потом везём в свои коллективы».

Фото: автор

Жюри оценило результат столь тщательной подготовки юных артистов. В минуты награждения школьники испытали счастье от заслуженной победы: среди детских коллективов «Семиреки» получили диплом лауреата I степени. Любо!

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2019 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru