События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России24 голоса22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души13 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения48 голосов43%
Предыдущие опросы

События18 июня 2019 16:46Автор: Мария Егорова

До встречи в сентябре!

Фото: vg.mskobr.ru
Кроме концертной программы гостей ожидали мастер-классы, спортивные состязания и игры разных народов

Завершился III сезон детского фестиваля национальных культур.

Воробьёвы горы в который раз стали площадкой проведения самого важного события из жизни детского фестиваля национальных культур «Мой дом – Москва» – финала. Его, как всегда, провели в Международный день защиты детей.

Наступило лето, пора долгожданных летних каникул. Праздник проходил на большой площади перед Московским домом пионеров. Фестиваль собрал много гостей и участников. По самым скромным подсчётам, на него пришли более 10 тысяч детей и родителей.

У этнографов своя олимпиада

Гостей поздравил руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков и рассказал о Московской этнографической олимпиаде «Москва – столица многонациональной России», которая второй год проходит в рамках фестиваля: «В этом году в олимпиаде участвовали не только школьники, но и учителя, и родители». Виталий Сучков призвал молодёжь участвовать во всех национальных праздниках. «Крепите дружбу! Москва – тёплый, уютный и гостеприимный дом», – сказал он.

В «детской» номинации победителем стал Андрей Бойко из Московского колледжа архитектуры и градостроительства. А также Ульяна и Ярослав Баскановы. Они – брат и сестра, оба учатся в школе № 1492 в Южном Бутове. Среди лауреатов категории «дети и родители» лучшими стали проживающие в Ломоносовском районе Елена и Ксения Званские, мама и дочь. Ксения – ученица школы № 118, Елена Валентиновна – учительница. В следующем году мама и педагог обещает довести до победы весь класс.

Гости фестиваля стали свидетелями грандиозного дефиле детей в национальных костюмах: сияли на солнце чувашские монисто и колокольчики татарского народного костюма, пестрели шелка и бархат кавказцев, удивляли сложной вышивкой славяне. Искусные причёски и аксессуары, обувь и украшения – зрители смогли изучать культуру и традиции представителей всех 160 национальностей, проживающих в Москве.

По страницам «живого журнала»

В этом году фестиваль прошёл в экспериментальном формате – был создан своеобразный микс творческих номеров, мастер-классов, выставок, викторин, которые вошли в так называемый «живой журнал». «Мы решили изменить подачу, чтобы заинтересовать больше детей, привлечь их к участию не только в качестве зрителей. Мы открыли «живой журнал», который ведут московские школьники Ваня и Лиза Познавайкины. Теперь не нужно корпеть над книгами и искать информацию в Интернете, – уверена его главный режиссёр Ирина Рубекина, – нужно просто прийти на один из дней фестиваля, посвящённых какой-то одной национальной культуре. А Ваня и Лиза доходчиво (потому что они сами дети) и занимательно расскажут самые интересные факты из истории какого-нибудь народа, обязательно объяснят смысл самобытных обрядов и обычаев, даже поделятся кулинарными рецептами, по­этому интересно будет и взрослым гостям – родителям, дедушкам и бабушкам. Папы, например, любят слушать про разные виды борьбы».

Рубрика «Национальный путеводитель» рассказывала о местах проживания, например, башкир или хакасов. «Творческий калейдоскоп» знакомил с культурой различных этносов, населяющих Россию. В концерт­ных номерах принимали участие дет­ские и творческие коллективы московских диаспор. 

В этом учебном году детский фестиваль «Мой дом – Москва» ушёл на каникулы вместе со своими ведущими и участниками, а с первого сентября Ваня и Лиза будут ждать юных этнографов и культурологов в привычном месте – на улице Косыгина, 17. Именно тут находится Московский дом пионеров на Воробьёвых горах.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2019 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru