События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России23 голоса21%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души13 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения48 голосов44%
Предыдущие опросы

События06 мая 2019 14:09Автор: Инна Алейникова

Добро в кадре

Фото: TerryPapoulias / pixabay.com

Студенты вложили новые смыслы в известные песни.

Некоммерческий Центр социальных проектов «МИР» провёл для московских студентов Весеннюю школу «Визуальные коммуникации в социальной рекламе». Известные музыканты поверили в творческие способности молодых людей и доверили им экранизировать свои песни. Так хиты преобразовались в ролики об экологии, поддержке людей с инвалидностью и о толерантности.

Творчество сообща

По опыту последних двух лет, студенты, выбирающие участие в Весенней школе, могут ярко подать любую тему. Они смело берутся снимать видео о поддержке внутреннего туризма, пропаганде волонтерского движения и др. Ролики по профилактике инсульта высоко оценило Министерство здравоохранения РФ, видео были к распространению в регионах, также молодые авторы получили диплом международного конгресса «Нейрореабилитация». А проект по поддержке донорского движения получил диплом за лучший социальный проект на международном конкурсе Eventiada IPRA GWA—2018, ролики разместили на сайте Национального фонда развития здравоохранения.

В этом году вузами-участниками выступили Российский государственный гуманитарный университет, Высшая школа экономики, Российская Академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ и Институт кино и телевидения (ГИТР). Им предстояло по-своему подать композиции таких групп и сольных исполнителей, как «Чайф», «Конец фильма», Дана Соколова, Стас Море, Easy M, «Лемниската Петрикор» и X-Vox.

У студентов — разноплановые направления обучения, и все знания, полученные на лекциях, идут в дело. Одни разбираются в том, что такое сториборд и шутинг-бриф, другие — в логистике, третьи владеют операторскими и режиссёрскими навыками. Создание сценариев — коллективный процесс. Далее разделение. В подготовительном и съёмочном периоде студенты-киношники работали в соответствии со своей специализацией, остальные ребята взяли на себя функции продюсеров, подбирали реквизит, готовили декорации, искали актёров. Работа шла при организационной поддержке Института кино и телевидения (ГИТР) и РГГУ.

Стоп, снято!

В новой деятельности студентов поддерживали мастер-классами специалисты из сферы рекламы, кино и телевидения — подсказывали, подстраховывали. Например, режиссёр и копирайтер Егор Гаврилин, обладатель четырех Каннских львов и автор рекламного ролика из 10-ти самых популярных видео на канале YouTube.

Самые большие трудности у студентов возникли на этапе написания сценариев. «Для большинства это была работа с незнакомым форматом, нужно было не просто придумать сценарий, а вложить в него социальный подтекст», — рассказала председатель правления Центра социальных проектов «МИР» Галина Вельская. Также помощь требовалась в других случаях. Так, кому-то никак не удавалось найти подходящее кафе для съёмки, кому-то сценической площадкой виделась крыша высокого здания — а в Москве попробуй найди свободный доступ на крышу. Но помощь профессионалов и студенческая энергия побеждали трудности и даже приводили к неожиданным идеям. Команда, которая снимала клип для группы «Конец фильма», нашла и привезла на съёмку макеты оружия, чтобы актёры порепетировали с этим реквизитом. Клип снимали в условной манере, однако создалось ощущение, что оружие настоящее.

«Таких проектов должно быть больше, — считает председатель жюри, креативный продюсер компании iMENA GROUP Анатолий Ясинский. — Мы живем в культуре выживания, где держатся плотной кучкой, не высовываются, свято верят, что от нас ничего не зависит. Но это уже не работает. Противостоять можно, только создавая очаги иной культуры, культуры самовыражения, где важными будут яркость, лидерство, готовность пересмотреть свои взгляды, умение мыслить нестандартно».

Ребята получили неоценимый опыт: набили творческих шишек, почувствовали радость от удачного воплощения задуманного, лишний раз поразмышляли о серьёзных социальных проблемах, о которых снимали. А что же музыканты? Остались довольны. «Получилась такая тарантировщина, но по-доброму», — отозвался на увиденное лидер «Чайфа» рок-музыкант Владимир Шахрин. Популярный молодёжный исполнитель Стас Море предложил продолжить совместное творчество. На это рассчитывает и Евгений Феклистов из группы «Конец фильма»: «С удовольствием приму участие в съёмках ещё раз! Давайте не теряться!»

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2019 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru