События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России23 голоса21%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души13 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения48 голосов44%
Предыдущие опросы

События24 апреля 2019 11:22Автор: Ася Петрова

Едем в гости

Фото: mos.ru

Московские земляки начнут практику выездных заседаний.

И первыми их ждет гостеприимная Тульская область. Эта поездка не просто жест, демонстрирующий многолетнюю дружбу, но и обмен опытом. К примеру, делегация узнает о том, как «Тульское землячество» взаимодействует с органами исполнительной власти области. Об этом рассказал руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей г. Москвы Виталий Сучков на прошедшем в минувшую пятницу заседании Московского координационного совета региональных землячеств.

Одним из главных вопросов, который предстояло обсудить, была просветительская работа с московскими школьниками. И к этой теме землячества обратились неспроста, ведь как заявил В. Сучков, — «Формирование уважения к Родине, ее историческому прошлому, культуре и искусству родного края является одной из приоритетных наших задач». Если вспомнить этнографический диктант, то еще два года назад из 30 возможных баллов, по Москве эта цифра сводилась к 19.4, а у школьников и вовсе не превышала 12 баллов. Но ситуация не стоит на месте, улучшаются результаты, увеличивается охват. В этом году в столице было организовано аж 1200 площадок, в том числе, на базе школ и различных учреждений.

Как выяснилось на заседании, региональные организации со столичными школами работают активно. Например, магаданское землячество регулярно устраивает встречи выпускников своего региона, приглашая на них и москвичей. Кроме того, они «ходят» и в сами школы. Среди тех, кто может не просто поговорить, но и своим примером вдохновить ребят, журналист, попавший в Книгу рекордов Гиннеса Дмитрий Ледовский, трехкратная олимпийская чемпионка Елена Вяльбе, олимпийский чемпион Александр Лебзяк и многие другие.

Со школьниками общаются и представители других землячеств и по их словам, образовательные учреждения такую деятельность воспринимают на «ура».

«Землячество Коми», Тульское, Брянское, Нижегородское...у всех есть в арсенале реальные положительные результаты подобной работы. Самый главный — то, как повышается интерес школьников к этнической теме. Кто-то просто узнает что-то новое, кто-то погружается, как говорится, «с головой» — танцует, играет на национальных инструментах и даже поет на неизвестном ранее языке. Один ученик, сын активиста землячества Коми, после того как принял участие в этнокультурном мероприятии, сделал фильм и выиграл с ним школьный конкурс. Кого-то вдохновляют патриотические мероприятия. Так, Брянское землячество организовывает встречи с ветеранами, а в акции «Нижегородского землячества» «Алтарь Отечества» за последние 5 лет приняли участие около 10 000 московских школьников.

Военно-патриотическим воспитанием занимаются и в Тульском землячестве. Например, в одной из школ центрального округа, они создали музей. А руководитель организации «Тула-город — герой» рассказывает детям о любви к родине в необычной, но очень интересной форме, он издал тематические книжки — раскраски. Кстати, после прошедших «Дней Москвы в Туле», где эти книжки показали вице-мэру Александру Горбенко, столичные власти попросили изготовить два издания — об обороне города Тулы и разгроме немецких войск под Москвой, тиражом 100 000 экземпляров для распространения среди первоклассников.

Следующим вопросом стало утверждение обновленного состава молодежной комиссии Координационного совета региональных землячеств. Как рассказала вновь избранная руководителем Екатерина Алямкина, на прошедшем в конце марта заседании, ребята разработали план из 42 пунктов, среди которых наряду с новыми, уже прошедшие проверку временем проекты, такие как, «строевые выходные», кейс-чемпионат, поэтический конкурс, проект «Я в Москве» и другие.

В конце заседания, представители землячеств рассказали о ближайших мероприятиях, на которые пригласили всех желающих. Среди них, «Алтай Fest», ежегодный международный фестиваль ,проходящий в Ботаническом саду МГУ на майские праздники. По словам организаторов, за последние годы фестиваль посетило порядка 100 тысяч человек, только в 2018г., когда мероприятие проходило 4 дня, его посетило 30 тысяч человек. И это не удивительно, ведь наряду с этнической музыкальной частью, ремесленники из Сибири проводят многочисленные мастер-классы, сотрудники ВУЗов читают интересные лекции, а посетители могут даже «полетать» над заповедниками РФ, правда, пока только в 3D-формате.

Приморское землячество предложило не забывать и о пропаганде здорового образа жизни, пригласив к участию в большом спортивном празднике. Тут вам и конкурс рыболова на берегу Москвы реки, перетягивание каната, волейбол, баскетбол, детские состязания и многое другое. А в завершении, всем участникам предложат не только послушать музыкальную программу, но и отведать шашлыки. Всё в очень теплой атмосфере, ну, а как иначе, ведь речь о земляках!

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2019 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru