События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России23 голоса21%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души13 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения48 голосов44%
Предыдущие опросы

События23 апреля 2019 20:40Автор: Ирина Малина

«Душа как раненая птица»

Фото: Егор Сухоребрик
В Москву-реку опустили венки

В международный день цыган в столице говорили о жертвах геноцида.

Берсеневская набережная. Протоиерей Всеволод Чаплин служит панихиду. Несколько венков бережно опускаются на воду. Следом Москва-река принимает красные гвоздики. Цветы тихонько плывут по волнам под печальную песню под гитару. В Международный день цыган московские ромалы поминают погибших в Великой Отечественной войне.

Много людей пришло на набережную Москвы-реки, чтобы вместе с цыганами почтить память невинных жертв фашизма: представители МИДа, столичного Департамента национальной политики и межрегиональных связей, общественных организаций.

– Нет ни одной цыганской семьи, которой бы не коснулась Великая Отечественная война, – уверена член Совета по межнацио­нальным отношениям при Президенте РФ Надежда Деметер. – У моей бабушки родной брат был прекрасным скрипачом. Окончил консерваторию. У него была бронь. Но он пошёл на фронт и погиб там. Я не знаю, почему в нашей стране все думают, что воевал один лишь Будулай. В каждой цыганской семье есть фронтовики или жертвы фашистского геноцида. По разным оценкам, от рук нацистов погибли от 500 тысяч до миллиона цыган, в том числе от 200 до 500 тысяч цыган из Советского Союза. В селе Александровка Смоленской области есть памятник, который свидетель­ствует о том, что на этом месте были расстреляны 176 мирных жителей. Фашисты убили их только за то, что они были цыганами. Фашизм страшен, но ещё страшнее беспамятство.

8 апреля 1971 г. в Лондоне состоялся Первый всемирный цыганский конгресс, на котором присутствовали цыганские делегаты из тридцати государств. В том же году в столице Великобритании был создан Международный союз цыган. Главными итогами конгресса стали признание цыган единой нетерриториальной нацией и принятие цыганских национальных символов: флага и гимна. С тех пор 8 апреля считается днём самоопределения нации и отмечается как Международный день цыган.

«Бессмертный полк». Цыганский

– Я воспитывалась в рабоче-крестьянской цыганской семье. Мой папа был партизаном. Один дядя был угнан в Германию. Второй дядя – Лифан Степанович – прошёл войну. Русский этнограф, публицист, историк цыганского народа Николай Бессонов в своей книге о цыганах-фронтовиках посвятил несколько абзацев моему дяде, – рассказывает цыганка Галина, и в её глазах блестят слёзы.

«...Русский цыган Лифан Стефанович Головацкий родился 20 мая 1914 года в деревне Глинка под Смоленском. С началом войны его отправили на фронт под Ленинград. Цыган ходил в атаку, сражался врукопашную... Война уже клонилась к победе, когда в освобождённой от фашистов Глинке появился исхудалый человек на костылях. Но в родных местах его ждал только могильный холмик. Люди рассказали, что немцы расстреляли несколько цыганских семей. Ты храбро сражался, воин. Но, пока ты спасал Ленинград силой своего оружия, фашисты на Смоленщине убивали безоружных. Погиб твой отец. Погибла твоя мать. Застрелены два брата и две сестры... Лифан так никогда и не оправился от удара. Когда становилось невмоготу, Лифан Стефанович начинал жалобным речитативом песню о своей жизни. Песню без рифм и размера: «Нет у меня никого. / Пропал я, ребята, пропал... / Пришёл с войны. / Всю семью поубивали! / Нет у меня братишек, / Нет у меня сестрёнок».

Галина Ивановна обратилась ко всем собравшимся на Берсеневской набережной цыганам с просьбой выйти 9 Мая с портретами своих родственников-фронтовиков, жертв фашистского геноцида, и пройти по Красной площади цыганским «Бессмертным полком».

Выжили чудом...

Иван Иванович Фарема приехал из Кишинёва. Он родился и вырос в Бессарабии. Сейчас ему почти 80 лет, но он помнит свои детские голодные годы. Помнит, как приходилось бежать от немцев, которые угоняли цыган в концлагеря. Помнит красавицу-тётку, за которой охотились прибывшие на постой фашисты, а русские соседи прятали её в подполе своего дома. Помнит цыган-кузнецов, которых фрицы заставляли ремонтировать сельскохозяйственную технику. А ещё Иван Иванович считает, что документальные произведения о цыганах этнографа Бессонова хорошо бы дополнить и его воспоминаниями. Ведь история цыганского народа, жившего в Бессарабии во время войны, так же страшна. Одни цыгане оказались в рядах румынской армии, а другие – советской. Брат воевал против брата!

– Мой дядя служил на румынском флоте. А мой отец воевал на стороне Советской армии, – вспоминает цыган. – Ему посчастливилось выжить и вернуться домой. Но в 1947-м отец умер от ран. А через три месяца после его смерти мама родила четвёртого ребёнка. Голод, нищета, разруха. Мы выжили только потому, что мама гадала и спасала чужих детей от болезней. Безграмотная женщина, но со сверкающим умом, мощной силой воли и духом, которого хватит на десятерых мужчин. Такая у нас была мать – Елена Фёдоровна.

*   *   *

Говорят, что у цыган не принято слезами провожать в последний путь. Цыгане всегда поминают усопших песней. Вот и в Международный день цыган над Москвой звучали песни: «Душа солдата, как раненая птица, рвётся в небо, хочет взлететь, и увидеть чистое небо, и свободно смеяться, и петь»...

Погибших сородичей ромалы поминют песнями. Фото: Егор Сухоребрик

Интересные факты 

Знаменитый эстрадный певец, композитор, автор нескольких сотен песен Вадим Козин имеет цыганские корни. Его отец – купец первой гильдии Алексей Козин, а мать – цыганка из хоровой династии Ильинских-Санкиных. Отец умер рано, поэтому Вадим был вынужден прервать обучение в гимназии, чтобы помогать матери и сёстрам. Артистическую карьеру Козин начал тапёром, озвучивая немые кинофильмы. Потом начал петь. В годы Великой Отечественной войны Козин выступал с концертами в частях действующей армии. По распоряжению наркома путей сообщения ему для поездок был выделен специальный вагон. В 1941 г. Козин подготовил программу, в которую вошла его патриотическая песня «Москва» («Нет, моя Москва не будет взята ими...»). В начале декабря 1943 г. Козин вместе с Морисом Шевалье, Марлен Дитрих и Изой Кремер участвовал в концерте для участников Тегеранской конференции. 

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2019 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru