События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России23 голоса21%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души13 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов17%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения46 голосов43%
Предыдущие опросы

События23 апреля 2019 19:46Автор: Инна Алейникова

Весна приходит в октябре

Фото: предоставлено организаторами марафона
В стенах Мемориальной синагоги на Поклонной горе выступил ансамбль «Крипта» при Римско-католическом кафедральном соборе Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии.

За кулисами пасхального марафона.

Первый Пасхальный марафон в 2014 г. состоял из восьми мероприятий в двух округах Москвы. А сейчас это 30 с лишним событий — от кулинарных мастер-классов до крупных фестивалей.

С соавтором Шестой Московского межрелигиозного Пасхального марафона, директором Центра поддержки образовательных программ «ОТКРЫТИЕ» Светланой Кравцовой  «СтоЛИЧНОСТЬ» подвела промежуточные итоги, ведь марафон сейчас в самом разгаре.

Будем продолжать

– Светлана Тагировна, как марафон менялся с годами? 

– Разрастался! И теперь к апрельским мероприятиям мы начинаем готовиться в октябре.

– От каких форм проведения марафона вы точно не будете отказываться?  

– В этом году впервые прошли показы на фестивале межрелигиозного кино «Шаг навстречу». Это новое для нас дело, мы не знали, как фестиваль отзовётся в сердцах зрителей и авторов фильмов. Но на просмотры пришли сотни человек, режиссёрам, выступавшим после сеансов, задавали множество вопросов, и мы считаем, что у кинофестиваля неплохое начало. Возможно, пересмотрим формат проведения, подберём новые площадки для демонстрации фильмов, но к просьбам не останавливаться мы прислушались и будем продолжать «Шаг навстречу» в следующем году. 

Также успехом пользуются встречи Межконфессионального женского клуба. Три года назад мы с Ириной Щербань, автором проекта «Пасхальный марафон», придумали его для общения женщин разных религий. Исходили из того, что Москва – наш общий дом и, чтобы жить не конфликтуя, не обижая соседей, мы должны знать о них больше. А кто как не женщина – хранительница домашнего очага  может создать эту обстановку? В клубе обсуждаются проблемы воспитания, поднимается тема межконфессиональных семей, мы знакомимся с устоями межконфессиональных семей, традициями воспитания. Женщины из разных конфессиональных общин делятся кулинарными рецептами, рассказывают о национальной одежде и т. д.

В программу марафона включены просветительские экскурсии. Наибольшим интересом пользуются экскурсии на Крутицкое подворье, в «Московский Муфтият», Третьяковскую галерею, обзорные экскурсии по городу «Москва межконфессиональная».

Марафон на экране

– На фестивале межрелигиозного кино «Шаг навстречу» были представлены произведения киноискусства в области межрелигиозных отношений. Таких фильмов снимается много?

– В нашей программе было 38 фильмов. Заявок авторы подали почти 50. Мы отбирали те фильмы просветительского характера, которые показывают особенности той или иной религии.

– Режиссёров больше привлекает история или современная действительность?

– На фестивале преобладали современные сюжеты. В фильме «Русский антиминс» из серии «Русские праведники» режиссёр Андрей Воскресенский показал, как дети сохраняют память о мучениках и жертвах сталин­ских репрессий, погребённых на Бутовском полигоне. Дети пишут работы, выбирая в качестве героя одного из захороненных там. Православные школьники изучают историю и еврея, и армянина, и православного – кто эти люди, за что их расстреляли. 

– Что вам запомнилось из исторических тем?

– При подготовке фильма «Калмыцкий геше Нгаванг ­Вангьял» режиссёр Ирина Долгина по крупицам узнавала о судьбе буддийских монахов, репрессированных в годы советской власти. На просмотр приезжала делегация из Элисты. Гости признались, что были счастливы увидеть картину об истории буддизма, который в Калмыкии сейчас активно возрождается. 

Мусульманские киностудии прислали 5 фильмов. Запомнилась лента о подвигах лётчиков-мусульман в годы Великой Отечественной войны. 

– Где можно пересмотреть фестивальную программу?

– Фильмы находятся в открытом доступе в Интернете. Кроме того, диски мы оставили в библиотеке им. Шевченко для дальнейших показов. Сотрудники библиотеки, проводя меро­приятия, смогут их использовать. Кстати, эта площадка кинофестиваля была наиболее востребована зрителями. Москвичам нравится посещать библиотеки, в них сейчас проходят выставки, концерты, ведутся занятия. Там же они встретили наш кинофестиваль.

Участница Межконфессионального женского клуба научила на мастер-классе составлять букеты из сухофруктов. Фото: предоставлено организаторами марафона

Ради этого работаем

– Фестивали детских и взрослых хоров собрали полные залы. Независимо от возраста и исповедуемой религии люди пели с душой?

– Принимали участие еврей­ская община, армянская, был православный хор, баптисты и многие другие. Дети пели не такую сложную музыку, как взрослые, у которых репертуар состоит из духовной музыки для богослужений. Концерты понравились и коллективам, и зрителям. От людей в зале я слышала, что они заметили разницу в мелодиях близких религий – предположим, музыка Церкви Адвентистов Седьмого Дня отличается от католической.

Особый колорит этому фестивалю придал хор франкоязычной Евангелическо-Лютеранской общины Москвы. Участники хора – студенты московских вузов, приехавшие с Мадагаскара. Они исполняют традиционные французские хоралы и музыку госпел, а также сопровождают своим пением воскресные богослужения.

В концерте выступил французский хор католического прихода Богоматери Доброй Надежды. Хор объединяет певцов из франкоязычных стран Африки. Это студенты московских университетов и учащиеся специализированных школ. Хор поёт на воскресных и празд­ничных мессах в Московском католическом приходе Богоматери Доброй Надежды. 

Фестивали детских и взрослых хоров объединились межконфессиональными музыкальными традициями. Дети армянского центра исполнили попурри на тему русских народных песен, а хор московской музыкальной школы – композиции на иврите. Вот оно, поистине доброе соединение традиции, музыки и вкуса. Ради этого мы и работаем.

– Пасхальный марафон продлится до 19 мая. Куда посоветуете сходить? 

– 11 мая в 18.00 в Духовном центре Церкви Христиан Адвентистов Седьмого Дня (Нагатинская ул., д. 9, корп. 3) пройдёт пасхальный благотворительный концерт камерного оркестра с учащимися детских музыкальных школ. Приглашаем посетить, регистрации не нужно, вход свободный. 

19 мая мы закрываем пасхальный марафон фестивалем «Семейный круг» в Екатерининском парке. Мусульманская община предложила провести футбольный турнир, Церковь Христиан Адвентистов Седьмого Дня на «тропе здоровья» поможет посетителям пройти тестирование и оценить уровень здоровья, армянские художественные коллективы выйдут на сцену, буддисты тоже готовят собственную площадку. И заключительный аккорд – концерт лучших номеров коллективов религиозных общин Москвы.

Хочу сказать, что марафон проходит таким ярким, наполненным и познавательным благодаря повсеместной поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы и слаженной работе организационного комитета. До новых встреч в следующем году на Пасхальном марафоне!

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2019 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru