События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России23 голоса21%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души13 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов17%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения46 голосов43%
Предыдущие опросы

События27 марта 2019 19:32Автор: Маргарита Мельникова

Горячая красота

Фото: mdn.ru
Художники-эмальеры создают иконы на долгие годы

Работа с горячей эмалью в живописи – трудоёмкий, кропотливый процесс. Но художники берутся выполнять не только работы небольшого формата. Некоторые отдают идеи, время и силы созданию крупных икон, которые украсят стены храмов.

В Московском доме национальностей состоялась выставка «Икона – образ самобытного русского искусства». Российские художники-эмальеры показали москвичам то, что они подготовили для благотворительного проекта «Возрождая прошлое – созидаем будущее». Проект начали в прошлом году. По словам организатора проекта Альбертины Арискиной, было решено помочь храмам в восстановлении церковного убранства именно работами в такой технике. Иконы предназначены для восстанавливаемых храмов и монастырей – во многих из них полностью утрачены стеновые росписи, потеряны алтарные и храмовые иконы. Выставку в Москве организовали Ярославское отделение ВТОО «Союз художников России» и галерея современного искусства «Арискин-студия».

Как сообщает пресс-служба Московского дома национальностей, уже в этом году в технике горячей эмали были выполнены иконы церкви Михаила Архангела, церкви Софии Премудрости Божией, храма Иконы Владимирской Божией Матери в Ярославле, также для восстанавливаемого храма в деревне Малое Юрьево Муромского района Владимирской области, церкви в селе Никола-Ухтома Первомайского района Ярославской области.

Иконы, созданные при помощи данной техники, не подвержены влиянию окружающей среды, на них не сказываются резкие перепады температуры, поэтому без ущерба они могут находиться в летних, неотапливаемых храмах.

Столь же долговечны иконы из мозаики. Их можно использовать для фасадов храмов. Так, будет изготовлена мозаика для Кресто­воздвиженского монастыря в Нижнем Новгороде и витражи для одной из церквей Ярославля.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2019 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru