События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России23 голоса21%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души13 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения48 голосов44%
Предыдущие опросы

События27 марта 2019 19:28Автор: Инна Алейникова

«Здравствуй, папа!»

Фото: pixabay.com

Фонд «Достойная память» выпустит самую трогательную книгу.

Благотворительный фонд «Достойная память» в полном соответствии со своим названием сохраняет память о погибших советских воинах. В Московском доме национальностей сотрудники фонда и представители общественных организаций встретились, чтобы обсудить главные проекты.

Бесценные письма

Большой проект вырос из инициативы московского школьника Кирилла. Мальчик, глядя на отца, коллекционера Валентина Левандовского, ­увлёкся изучением писем и открыток военных лет. Среди них выделялись письма, написанные детьми отцам на фронт. Сначала Кирилл подготовил выставку в школе, затем его экспонаты отправились на международные выставки, а теперь на их основе силами фонда «Достойная память» к изданию готовится книга «Война глазами детей».

«Хочется, чтобы как можно больше наших соотечественников приобщились к этому пласту информации, – выразил желание Валентин Левандовский. – Письма – это бесценное дополнение к историческим, архивных документам, с которыми привыкли работать профессиональные историки».

Образцы детских писем трудно рассматривать без слёз. Малыши пишут первые буквы, немудрёные слова, отправляют папе наивный рисунок. Ребята школьного возраста радуют отцов успехами в учёбе. Рефреном звучит актуальная для того голодного времени тема еды. И в каждом послании есть любовь и вера в то, что отец вернётся.

Одна из задач проекта «Война глазами детей» – по этим письмам восстановить судьбы солдат: из переписки известны номера полевой почты, гражданские адреса и фамилии. «Письмо – звено цепочки, которую можно достроить», – уверен В. Левандовский. Коллекционер просит всех, кто нашёл в домашнем архиве письма и открытки военных лет, но не планирует хранить их, передать находку в фонд «Достойная память».

Зажги свечу

Ключевой проект фонда – создание каталога памяти воинов, погибших и пропавших без вести в годы Второй мировой и Великой Отечественной войн на территории России, стран бывшего СССР и Восточной Европы. Это итог многолетней работы по восстановлению имён и мест захоронений.

Член правления фонда Владимир Семидетко в качестве примера представил ту часть каталога, что посвящена расположению воинских захоронений уроженцев Якутии на территории Республики Молдова. Дана карта расположения захоронений, затем идёт перечень воинских частей, которые вели боевые действия на этой территории, награды данных частей и награды тех, чья память увековечена. Краткие сведения о воинском захоронении содержат следующие данные: название, координаты, краткое описание, размеры, когда оно было обнаружено, когда создано. Также указывается, где призывался на службу конкретный военный, где проходил её, в каком звании, кто его родственники.

О третьем проекте рассказала генеральный директор «Достойной памяти» Анжела Скрипкараш. Он называется «Зажги свечу в знак памяти и благодарности за мирное небо». 22 июня в 4 утра по московскому времени участники акции в своих городах, деревнях или станицах зажгут свечи. Трансляция в Интернете позволит им увидеть друг друга. Со временем фонд надеется привлечь к проекту все бывшие 15 республик Советского ­Союза.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2019 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru