События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России23 голоса21%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души13 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов17%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения46 голосов43%
Предыдущие опросы

События27 марта 2019 15:55Автор: Инна Алейникова

Хор из сотен голосов

Фото: mos.ru

В «Зарядье» состоялся фестиваль хоров воскресных школ.

Московский фестиваль хоров воскресных школ проходит с 2012 г. Количество участников и зрителей ежегодно увеличивается. В концертном зале «Зарядье», на восьмом по счёту фестивале, выступили 350 музыкантов.

VIII Московский фестиваль хоров воскресных школ прошел при поддержки Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы в Большом зале концертного комплекса «Зарядье». Тем самым подчеркнули высокий профессиональный уровень участников фестиваля. На фестивале выступили лучшие хоровые коллективы православных школ и гимназий столицы, победители межрегиональных и городских конкурсов: концертный хор «Славия» детской музыкальной школы Щёлковского муниципального района Московской области, хор приюта Покровского монастыря «Матронушкины детки», вокально-хоровой ансамбль «Благовещение» храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Федосьине, концертный хор «Школы духовного пения» при храме святой мученицы Татианы при МГУ, Ушаковский хор мальчиков и юношей детской церковной музыкальной школы Успенского храма г. Красногорска, хор воскресной школы «Малахит» при храме Симеона Верхотурского в Марьине, концертный хор «Вертоград» церковной хоровой школы при храме преподобного Сергия Радонежского в Солнцеве, детское отделение Московского Синодального хора, хоровая школа мальчиков и юношей «Богоявление» при Богоявленском кафедральном соборе, хоровая студия «Ключ» при храме Всемилостивого Спаса в Митине.

В качестве специальных гостей зрители услышали выступление Московского Синодального хора под управлением заслуженного артиста России Алексея Пузакова и Молодежного Синодального хор под управлением выпускника Московской консерватории Михаила Котельникова.

В «Зарядье» прозвучали произведения духовной музыки, известные песнопения, народные песни, песни братских славянских народов и другие произведения церковной и светской музыки знаменитых композиторов: А.Гречанинова, И.Хрисаниди, И.Дунаевского, Д.Бортнянского, А.Пахмутовой, С.Рахманинова, Н.Богословского, Л.Коэна, П.Чайковского, Т.Хренникова, В.Калинникова, Я.Френкеля, С.Шварца и др. 

Открывая фестиваль, заместитель руководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, начальник Управления по связям с религиозными организациями Константин Блаженов передал приветствие участникам и зрителям от заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Александра Горбенко и отметил особую востребованность музыкального форума. Он также подчеркнул, что Московский фестиваль хоров воскресных школ из года в год знакомит публику с богатейшим культурным, историческим наследием нашего города, расширяет духовную сферу подрастающего поколения, формирует музыкальную культуру участников и зрителей и эмоционально захватывает слушателей, пробуждая их души к восприятию доброго и светлого начала.

Партнер фестиваля — Церковно-общественный совет при Патриархе Московском и Всея Руси по развитию русского церковного пения. Председатель Церковно-общественного совета, настоятель Кафедрального Богоявленского собора в Елохове протоиерей Александр Агейкин принял участие в награждении участников и отметил особый вклад музыкального мероприятия в развитие российской молодежной хоровой культуры и сохранении традиционных нравственных ценностей нашего отечества.

Основными зрителями фестиваля стали дети из социально незащищённых слоев населения, детских домов, православных приходов, многодетных семей Москвы, а также дети-инвалиды. Все юные зрители и участники получили памятные подарки.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2019 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru