События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России23 голоса21%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души13 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения48 голосов44%
Предыдущие опросы

События26 марта 2019 21:15Автор: Инна Алейникова

Книга для души

Фото: mos.ru
Что почитаем с мамой сегодня вечером?

320 мероприятий пройдёт в рамках дня православной книги.

В середине марта стартовал большой праздник чтения. 

Несмотря на название, День православной книги продлится не меньше месяца.

По всему городу

«Каждый год этот праздник крайне востребован, – считает заместитель главы Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Моск­вы Константин Блаженов. – В нынешнем году в столице пройдёт более 320 мероприятий – в приходах, библиотеках, школах, домах культуры, вузах, центрах соцподдержки. При этом они не ограничиваются представлением новых книг и в целом рассказом о книгах. Взрослые, дети и молодёжь познакомятся с историей нашего города и страны». Так, музыкально-театрализованное представление решили посвятить Москве времён Петра Первого – надеждам, тревогам, рождавшемуся в то время русскому флоту и навигацкой школе, располагавшейся в Сухаревой башне.

По традиции главным мероприятием Дня православной книги считается встреча мэра Москвы Сергея Собянина и Святейшего Патриарха Кирилла с детьми в храме Христа Спасителя. «Это более 1300 школьников, – рассказывает председатель Издательского совета Русской православной церкви митрополит Калужский и Боровский Климент. – Среди них – дети из многодетных семей, ребята с проблемами со здоровьем, приглашены кадеты».

Дети всегда покидают стены храма со сладким подарком и хорошими книгами, изданными по специальной городской программе поддержки книгоиздательства.

Не сходите с трона

На протяжении многих веков Церковь в России была тем институтом, который поддерживал и духовное, и светское просвещение. Духовенство признавалось самым грамотным, обученным слоем населения. Книгопечатание появилось в значительной степени как результат общей воли государства и Церкви. «Далеко не все знают, что на Московском печатном дворе в качестве редакторов (в старину их называли «справщики») работали иереи, то есть священники», – делится историческими фактами помощник председателя Издательского совета РПЦ Дмитрий Володихин.

Современный День православной книги приурочен к великой дате. На Руси вышла первая точно датированная печатная книга: Иван Фёдоров в 1564 г. отпечатал в Москве «Апостола» о деяниях святых апостолов. С распространением книгопечатания книга стала более доступна по цене. Кроме того, расширился «ассортимент». Если раньше переписывались богослужебные книги и житейная литература, то благодаря печатному станку стали появляться издания с художественными произведениями.

Не следует считать, что сегодня к православным книгам относятся лишь те, что имеют религиозное содержание. В их список полноправно входит и художественная литература. Правда, не любые сочинения. Это издания, которые говорят о нравственных смыслах, раскрывают читателю глубину и красоту духовного мира, мира природы.

И, к слову, для издателей православных произведений не стоит вопрос допустимости ненормативной лексики. Они не приемлют доводы об усилении национального колорита и другие объяснения. Их мнение однозначно. Бог поднял человека до очень высокого уровня – фактически посадил его на трон в Царстве земном. А извергающий скверну из своих уст сходит с этого трона и превращается в свинью, которая ищет радости в луже. Церковь не может этого одобрять.

Интересные факты 

В этом году исполняется 220 лет со дня рождения А. С. Пушкина. В марте Издательский совет Русской православной церкви запускает на ближайший год программу «Юный Пушкин». Её мероприятия будут нацелены на то, чтобы молодёжь лучше узнала произведения русской классики, в том числе духовной литературы.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2019 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru