События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России23 голоса21%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души13 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения48 голосов44%
Предыдущие опросы

События26 марта 2019 19:44Автор: Юлия Тутина

Время добрых дел

Фото: Агентство Москва
Подготовка к Пасхе – дело ответственное и многодневное

Как провести ближайшие недели каждому из нас.

До 28 апреля, дня Пасхи, у всех православных Великий пост – самый продолжительный и суровый. Большая удача, что число причисляющих себя к людям верующим, год от года растёт. Вот только тем, кто лишь недавно пришёл в Церковь, многое непонятно. Ответим на самые часто возникающие вопросы, связанные с постом.

О детях

Мои знакомые на время поста прекращают сидеть в социальных сетях. Такое у них послушание. Это правильно? Я вот думаю ещё своих детей уговорить отказаться от постоянного использования гаджетов хотя бы в эти недели...

С. Васильев

Вы удивитесь, но ограничение на использование соцсетей накладывают на себя и многие священнослужители. Однако воспринимать это как обязательный запрет неправильно. Свои аккаунты в соцсетях имеет даже Патриарх Московский и вся Руси Кирилл. И он не раз говорил: «Злоупотребление электронными играми и погружение в них детей – огромная ошибка родителей и огромная задача (бороться с этим. – Ред.) для государства. Если следующее поколение будет воспитано в стремлении постоянно получать удовольствие, то мы многого лишимся». Безусловно, никто не говорит о полном ограничении. Однако если вы реально чувствуете, что сами стали зависимы от телефона и планшета, что из них не вытащишь ребёнка, то пост – самое лучшее время, чтобы отложить гаджеты и провести вечер с семь­ёй, например, за чтением Библии. Или, если это дети не поддержат, классической художественной литературы.

Сегодня уже не удивляют подростки, которые решают поститься самостоятельно. Да и в православных семьях часто возникает непонимание, с какого возраста ребёнка ограничивать в еде. Каковы правила?

С. Хохлова

Чётких правил Русская православная церковь не даёт. Позиция врачей однозначна. «Детям, особенно раннего возраста, дошкольникам, не стоит вводить ограничений в питании, если это не обусловлено медицинскими показаниями, – говорит старший научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи кандидат медицинских наук Адиля Сафронова. – Конечно, если семья глубоко верующая, если для ребёнка соблюдать пост вместе со взрослыми так же естественно, как ходить, читать и т. д., и он находится в сознательном возрасте и высказывает осознанное желание взять на себя ограничения в еде, то можно разрешить ему это на короткое время, в период строгого поста». Священники тоже не настаивают на ограничении белковой пищи, особенно у младших деток. Душа душой, но о физическом здоровье забывать не следует. Так в чём тогда должен состоять пост? «Нам нужно делать то, чего у нас нет, а у нас нет как раз общения, – считает протоиерей Андрей Ткачёв. – Сделаем же то, о чём говорится в мультике про Карлсона: «Убедительно просим ваших детей отойти от наших телеэкранов!» Это самая главная задача на Великий пост для детей. В храм ходить, от телевизора отойти, сладкого есть меньше, с родителями общаться, читать хорошие книги. Верните книгу человеку! Это будет великое дело, и этого хватит вполне». То есть, если во время Великого поста ребёнок не будет смотреть в гаджеты и на экран телевизора часами, это уже великое дело.

О тех, кто нездоров

Моя мама пожилая, имеет много болячек, но каждый год постится. Теперь к ней на последних неделях поста решила присоединиться и моя супруга, но она беременна. Как мне их отговорить так себя мучить?

Г. Петров

Меру строгости поста никто не должен устанавливать самостоятельно – такие вещи обговариваются со своим батюшкой и по возможности до начала поста. Это общая и главная рекомендация, которую дают все священники без исключения. Теперь что касается двух ваших близких женщин. Предположу, что если ваша мама постится много лет, то она готовит сытные блюда, умеет разнообразить своё меню, да и организм у неё вполне привычный к таким ограничениям. Поэтому, если у её лечащего врача нет возражений, то разумный пост вряд ли ей повредит. То же обычно можно сказать и о беременных и кормящих женщинах из православных семей. А вот если ваша супруга воцерковилась лишь недавно, то меру строгости поста для неё следует определять особенно аккуратно, испросив совета у врача. «Если пищу надо вкушать как лекарство – вкушай или, может быть, постом и лечиться не нужно? – разъясняет протоиерей Александр Ильяшенко. – Более того, это правило не отменяет пост, здесь указана и причина, по которой мы постимся: мы постимся, чтобы уметь ограничивать свои желания. Но болезнь сама по себе – это ограничение».

О мере поста

Я постилась на первой неделе поста, теперь сделала перерыв, потому что сложно. Собираюсь поститься позже, на последней неделе. Но окружающие посмеиваются – полумеры, мол. Кто прав?

К. Струкина

«Если речь идёт о человеке тяжко болящем, страдающем сахарным диабетом, туберкулёзом в третьей степени, дистонией, малокровием, то, конечно же, для таковых Церковь знает смягчение дисциплины поста, – считает протоиерей Максим Козлов. – Но от прочих, сознающих себя православными христианами, ожидает исполнения поста не выборочного, а всякий раз, когда это предписывают уставы церковные». Но главное другое: такое отношение к посту – ем – не ем – в корне неправильно. Важно понимать, что пост – это прежде всего духовное воз­держание и ограничение.

Никак не могу чётко понять, какую меру поста соблюдать. С одной стороны, много и тяжело работаю, с другой – о душе тоже думать надо. Попытался поговорить об этом со священником, тот уклонился от чёткого обсуждения рациона питания. Так и не понял, что теперь делать?

В. Савушкин

«Надо прежде всего подумать об основах – о вере во Христа и о знании Евангелия, – объясняет протоиерей Игорь Пчелинцев. – А то многие хотят поститься (или не поститься) во славу свою, а не во славу Божию, как говорит апостол Павел: «Едите ли, пьёте ли или иное что делаете, всё делайте в славу Божию». Не нужно просить благословение как санк­цию на пост или на его разрешение. Перед постом попросить благословения у духовника или приходского священника. Просто благословение. Не нужно у духовника утверждать список – что есть, а чего не есть (и в каком количестве) – это просто недостойно нашей церковной жизни. 

Из задаваемых вопросов мы видим, что часто проблема поста – это прежде всего проблема питания, но (как известно) пост это не только воздержание в еде. Постится ум, постится сердце человека, постится язык. Свято­отеческое учение призывает в пост совершать дела милосердия и добра, поучаться от Священного Писания, каяться в грехах, молиться усерднее, чем обычно, посещать богослужения (по возможности), причащаться Св. Тайн. И наоборот – удаляться от лишних развлечений, суетности ума, праздных разговоров и прочего зла.

Календарь Великого поста на апрель

1

2

3

4

5

6

7

холодная пища без масла

горячая пища без масла

холодная пища без масла

горячая пища без масла

холодная пища без масла

горячая пища с растительным маслом

Благовещение рыба+горячая пища с растительным маслом

8

9

10

11

12

13

14

холодная пища без масла

горячая пища без масла

холодная пища без масла

горячая пища без масла

холодная пища без масла

горячая пища с растительным маслом

горячая пища с растительным маслом

15

16

17

18

19

20

21

холодная пища без масла

горячая пища без масла

холодная пища без масла

горячая пища без масла

рыба+горячая пища с растительным маслом

горячая пища с растительным маслом

Вербное воскресенье

рыба+горячая пища с растительным маслом

22

23

24

25

26

27

28

холодная пища без масла

холодная пища без масла

холодная пища без масла

холодная пища без масла

воздержание от еды

холодная пища без масла

Пасха
есть можно всё


Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2019 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru