События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России23 голоса21%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души13 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов17%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения46 голосов43%
Предыдущие опросы

События07 марта 2019 21:32Автор: Юлия Вакуленко

Борьба за вороток, перетягивание палки или стрельба из лука по бабкам?

Фото: автор

Борьба за вороток, перетягивание палки или стрельба из лука по бабкам?.

Народные гуляния широкой Масленицы с аутентичными русскими играми и традиционными кубанскими песнями прошли в Московском доме национальностей. Напомним, что второй год подряд здесь отмечают самый раздольный праздник в два этапа: сначала организовывают познавательные мероприятия, а затем — увеселительные с вкусными угощениями.

По доброй традиции масленичные гуляния проводят на улице, чтобы места хватило всем, да и есть где от души сплясать, дабы прогнать зиму и разбудить природу ото сна. Здание МДН с самого утра украшают яркими лентами, подготавливают площадку для выступлений артистов, накрывают стол, во главе которого благородно поблескивает самовар. После полудня, тут и там слышна весёлая музыка, зазывающая прохожих заглянуть на праздник, порезвиться и вспомнить масленичные обряды.

Фото: автор

«Русские подвижные игры с предметами и множество забав мы приготовили для гостей Московского дома национальностей. Из традиционного: русмяч и кила, борьба за вороток, перетягивание палки, стрельба из лука по бабкам, клюшкование. А для того, чтобы согреться обязательно поплясать и провести состязание по частушкам», — раскрывает секреты Илья, представитель «Федерации исконных забав и этноспорта России». По его словам, каждый желающий может перенестись во времени и прочувствовать дух настоящего языческого праздника. В их сценарии все максимально реалистично. «Народное творчество доступно всем, поэтому от участников специальной подготовки не требуется», — продолжает он. Федерация активно участвует в проведениях различных национальных мероприятий не только в столице, но и за ее пределами.

Фото: автор

И какой же праздник может обойтись без музыкального сопровождения: яркими, душевными, походными и плясовыми радовал Московский Казачий хор. «Масленица — это всегда веселье, песнопения, танцы. Сегодня представляем в основном игровую программу, так как в традициях у казаков и на Руси — масштабно отметить праздничную неделю перед Великим Постом. Так они набирались сил, ели блины, ходили в гости друг к другу. А мы все это стараемся отобразить на празднике», — рассказал руководитель Московского Казачьего хора Вениамин Новоточинов. Он отметил, что музыкальный репертуар подобрали разнообразный, этому поспособствовало деление культуры казаков на регионы (песни кубанских, донских, уральских и терских казаков). Вениамин Новоточинов признается, что самыми полюбившимися песнями стали «Полно вам, снежочки, на талой земле лежать» и «Ойся, ты ойся». В этот раз не обошлось без авторских сочинений современных поэтов и композиторов. Кстати, проводы Масленицы Казачий хор проведет и в Ирландии, где в Дублине выступит с концертом.

Фото: автор

Своими веселыми танцами и песнями артисты привлекли внимание посетителей всех возрастов и национальностей. Гости с интересом рассматривали этнические костюмы, шашки, папахи. Дым самовара, веселье и подвижные игры привлекали внимание прохожих, желающих запечатлеть происходящее на мобильные телефоны.

Фото: автор

Восполнить запасы энергии и сил помогли кружевные блинчики, похожие на весеннее солнышко, с медом, вареньем и ароматный горячий чай — основные лакомства широкой Масленицы.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2019 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru