События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России23 голоса21%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души13 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов17%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения46 голосов43%
Предыдущие опросы

События07 марта 2019 21:25Автор: Юлия Вакуленко

В Московском доме национальностей поговорили про Масленицу

Фото: автор

На этой неделе понедельник был не только стартом трудовых будней, но и началом самого вкусного, наполненного весельем и народными гуляниями праздника — Масленица.

На протяжении семи дней мы пекли и печём блины, прощаемся с холодной зимой и зазывают красавицу-весну.

«Ежегодно в стенах Московского дома национальностей мы отмечаем большой русский праздник вместе с нашими гостями», — рассказывает директор МДН Владимир Тарасов. МДН является методическим центром, поэтому кроме проведения различных праздничных мероприятий здесь издается целый ряд научной литературы, в том числе и по случаю Масленицы, которую затем рассылают во все дома творчества и дома национальностей в регионах.

Фото: автор

Традиционные и культурологические особенности, историю и современность праздника, аналоги Масленицы в других культурах — всё это смогли обсудить на круглом столе «Русская масленица: обряд, поверья, музыка», который прошёл в рамках масштабного проекта «Национальные праздники» Московского дома национальностей. Эксперты поделились опытом участия в городских празднествах, организацией Масленицы и поведали о том, как проходит праздник в Международном детском центре «Артек».

«Традиционно для участия в подобных мероприятиях мы стараемся приглашать специалистов, связанных с проблематикой в контексте тех задач, которые решаются учреждениями культуры», — делится Дмитрий Морозов, руководитель Центра русского фольклора Государственного Дома народного творчества им. В.Д. Поленова.

Фото: автор

Этномузыкант, телеведущий, председатель правления Российского фольклорного Союза Сергей Старостин не только исполнил масленичные напевы, но и представил работу «Правда и выдумки про Масленницу». Журналист, обозреватель журнала «Фома», одна из устроителей знаменитой Бакшевской Масленицы Наталья Храпалева представила видео и фото материалы «Тридцать три Бакшевских Масленицы или как сделать массовый лесной праздник на чистом энтузиазме». Заведующий отделом национальных культур Центра культуры народов России Государственного Российского Дома народного творчества им. В.Д. Поленова Сергей Кулибаба раскрыл для всех гостей тему «Аналоги Масленицы в инонациональных культурах».

Фото: автор

От пищи духовной к пище телесной: после завершения круглого стола всех гостей, по традиции, угостили главным праздничным блюдом — аппетитными блинами, напоминающими яркое солнце.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2019 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru