События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России23 голоса21%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души13 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов17%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения46 голосов43%
Предыдущие опросы

События19 февраля 2019 18:40Автор: Инна Алейникова

Как отметили Сагаалган?

Фото: Арсений Костерин

Московские буряты водили ёхор и демонстрировали национальные костюмы.

К древним бурятским традициям восходит Сагаалган — Праздник Белого месяца. Также его отмечают в Забайкальском крае, Иркутской области, Тыве и Калмыкии. Земляки встретились в Москве, в Центральном академическом театре Российской армии, чтобы отпраздновать Новый год по лунному календарю.

Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов пожелал гостям сил и благоденствия. Он знает, что, живя в российской столице, все они вспоминают таёжную, озёрную и степную малую родину. Уроженка Бурятии Наталья рассказала «Столичности», что переезд никак не сказался на любимых традициях: «Новый год наступает с восходом солнца и приходом богини. Очень рано, в 4–5 утра, люди встают и ставят на стол белую пищу кочевников — молоко и сметану. Проснуться нужно обязательно, иначе богиня подумает, что человеку ничего не нужно. Сагаалган не раз выпадал на моё ночное рабочее дежурство. Я выходила в 5 утра на крыльцо офисного здания и брызгала молоком — делала подношение богине, чтобы сопутствовала удача».

Московские буряты также не изменили любимому развлечению — собраться в хоровод ёхор. Насколько позволяли размеры фойе театра, они образовали большой круг и начали двигаться, как заведено, по ходу солнца. Часть ёхора составили ребята в национальных костюмах. Это участники московской студии этно-танца «Буин Хан» под руководством Эржены Буянтуевой.

Фото: Арсений Костерин

Как заметили организаторы, с каждым годом на Сагаалгане всё чаще встретишь гостей, нарядившихся в национальные одежды. Для них даже провели конкурс национального костюма — с жюри и призами. В ожидании награждения мы поговорили с супругами Баиром и Тамирой, облачёнными в расшитые одеяния и головные уборы. Они перебрались в Москву, костюмы привезли с собой, а маленьким дочерям Алтане и Аяне сшили их здесь. «Хотим показать девочкам, кто мы такие, — сказали родители. — В семье мы общаемся на родном языке, слушаем бурятскую музыку».

Фото: Арсений Костерин

«Любителей» на импровизированном подиуме сменили профессиональные модели: был организован показ стилизованной одежды бурятских модельеров, работающих в Москве. Среди дизайнеров есть люди необычной судьбы: всю жизнь отработать в полиции, а после выхода на пенсию начать творить!

Фото: Арсений Костерин

На сцену театра Российской армии в тот вечер вышли мастера искусств Республики Бурятия и молодые исполнители. Арии из опер Ж.Бизе, воздушный дуэт цирковых артистов, музыка из мюзикла, шоу чемпионов мира по хип-хопу и, конечно, национальные песни и танцы.

Фото: Арсений Костерин

В поздравлении, переданном от Мэра Москвы Сергея Собянина, прозвучали слова о том, что Сагаалган на протяжении веков символизирует пробуждение природы, торжество жизни, нравственное очищение и обновление, в это время принято забывать обиды и искренне желать друг другу здоровья, любви, счастья и благополучия.

Фото: Арсений Костерин

Вместе с россиянами отметили Новый год по лунному календарю самые немногословные гости: на московский праздник приехали ламы. С другими гостями они не общались — ламы не знают русского языка, россияне — тибетского. Но их молитва, прозвучавшая со сцены, была понятна каждому. Она наполнила сердца добром и помогла вступить в новый год с чистыми устремлениями и обновлённой душой.


Фото: Арсений Костерин

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2019 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru