События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России23 голоса21%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души13 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения48 голосов44%
Предыдущие опросы

События22 января 2019 20:16Автор: Инна Алейникова

К свободе от греха

Джузеппе Рава. «Столкновение казаков и Красной Армии во время Гражданской войны»

Из конференции православных педагогов Москвы в 1993-м выросла традиция Рождественских чтений. С 27 по 31 января состоятся уже XXVII Международные Рождественские образовательные чтения.

Есть что сказать

Этот церковно-общественный форум в сфере образования, культуры, социального служения и духовно-нравственного просвещения собирает более 5 тыс. участников. Почётным председателем выступает Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Организатором – Синодальный отдел религиозного образования и катехизации.

Обсуждения в этом году пройдут по 14 ключевым направлениям. Одним из них станет казачье. Подготовлена обширная программа IX Международной научно-практической конференции «Церковь и казачество: соработничество на благо Отечества» с 28 по 30 января. Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством, Московский государственный университет технологий и управления им. Разумовского (Первый казачий университет) при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы соберут вместе тех, кому есть что сказать о традициях и современности казачьей семьи, о самобытной культуре, о формах и методах взаимодействия Церкви и казачества в России и за рубежом, об экономике казачьих хозяйств, с проектами приедут члены Ассоциации исследователей казачества и др.

На Большой Дмитровке, в Российском государственном архиве социально-политической истории, откроются одноимённые конференция и выставка документов «Казачество в Гражданской войне. Уроки истории. К 100-летию начала политики расказачивания». Выступления и экспозиция посвящены сложному периоду, когда значительная часть русского казачества была подвергнута преследованиям. Расказачивание – лишь один из эпизодов Гражданской войны, в которой правящая партия старалась придерживаться принципа «разделяй и властвуй». У большевиков имелись свои счёты с казаками. Это с особенной силой выразилось в июльские дни 1917 г. Во время антиправительственной вооружённой демонстрации, инициированной партией Ленина в Петрограде, произошли первые кровавые столкновения казаков с пробольшевистскими силами. Данный эпизод представлен на выставке уникальными фотографиями.

С заботой к творению

XXVII Международным Рождественским образовательным чтениям дана тема «Молодёжь: свобода и ответственность».

«Свободу и ответственность мы должны рассматривать с точки зрения христианского понимания, – считает ответст­венный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством иерей Тимофей Чайкин. – Господь создал человека свободным, дав ему выбор жить так, как тот считает нужным. Тем не менее Господь с большой заботой отнёсся к своему творению и дал заповеди, Евангелие и те наставления, которыми руководствуются православные христиане. Для них свобода является своего рода фактором быть свободным от греха. Наша задача помочь людям, в том числе молодым казакам, найти Христа – Истину, который дал возможность быть свободными от греха всему человечеству.

Разговорам о молодёжи мы посвятим не менее половины выступлений».

Казачья конференция – это дни интенсивного обмена опытом. По итогам работы появится сборник с выступлениями. Его разместят на сайте skvk.org.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2019 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru