События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России23 голоса21%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души13 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов17%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения46 голосов43%
Предыдущие опросы

События22 января 2019 19:58Автор: Ирина Малина

Замок из песка

Фото: автор
В буддизме есть поверье: прикоснись с верой к образу Будды медицины – и наступит исцеление

Монахи читинского дацана прибыли в столицу, чтобы провести здесь сакральный буддийский ритуал – возвести мандалу (или дворец) Будды медицины.

В буддизме существуют мандалы мудрости, долголетия, защиты, сострадания ко всем живым существам, рассказывает председатель местной религиозной организации «Московский дацан «Легшед Даржалинг» Баир лама Цымпилов. Мандала, посвящённая Будде медицины, дарит здоровье и благополучие всем тем, кто живёт на той земле, где она строится.

Три месяца ушло на подготовку, прежде чем в столичном Центре развития «Вершина» состоялось это таинство. Девять дней ламы возводили песчаную мандалу Будды медицины. Каждое утро в молитвах они приглашали Будду во дворец, который и строили для него.

Сам процесс создания мандалы очень кропотливый. Перед началом работы пространство очищается при помощи особой церемонии. На квадратный холст наносятся очертания в виде круга, внутри которого ламы начинают выкладывать рисунок, двигаясь от центра к периферии. Строительный материал – разноцветный песок. Каждая песчинка тщательно укладывается в схему. Монахи работают вдвоём или вчетвером. На девятый день, когда мандала полностью готова, монахи её разрушают.

Прежде чем разрушить мандалу, монахи провели ритуал. Фото: автор

— Эта многовековая традиция не нами придуманная, — рассказывает Батор лама, который восемь лет учился искусству создания мандал в Бурятии. — И строительство, и разрушение — ритуал, показывающий, что всё в мире непостоянно по сравнению с вечностью. Во время создания мандалы, путём начитывания мантр и тантр этот дворец из песка накапливает в себе колоссальную энергию. Ведь сам Будда медицины и его свита присутствуют здесь. В последний день, в день разрушения мандалы мы проводим специальный молебен, чтобы Будда ушёл в свою обитель. Основную часть песка, из которого возводился дворец, опускаем в воду, а оставшуюся — раздаём верующим.

Процесс разрушения мандалы Будды медицины. Фото: автор

Кстати, песок, который используют монахи, не простой. Это гранит, привезённый с Байкала, смешанный с минеральными красками. Всё — натуральное, никаких искусственных красителей. Зелёный цвет создаётся благодаря малахиту, красный — кораллу, жёлтый — золоту и так далее.

— В древние времена мандалы строили только из драгоценных камней. Сейчас — это песок с минералами, — улыбается лама. — Сделать такой песок достаточно сложная работа. Мы измельчаем камни до порошка, пропускаем через сито. Только потом готовый материал засыпаем в трубку. Она и является главным инструментом. Методом натирания этой трубки происходит вибрация и песок сыпется. Филигранный процесс строительства мог наблюдать любой желающий.

Ламы сметают священный песок от переферии к центру. Фото: автор

— Сюда могут приходить все. Внешность, вероисповедание значения не имеют, — говорят ламы. — Главное, чтобы мысли были светлыми.

Как утверждают буддисты, посетив строительство мандалы, обойдя её по часовой стрелке, люди получают благотворную энергию. Но самым ярким является процесс разрушения дворца Будды.

Среди сотен горожан, пришедших лично взглянуть на это действо, были и гости из Индии, Шри-Ланки, Монголии, Непала. Взрослые и дети, религиозные деятели, дипломаты и обычные верующие.

— Сегодня мы присутствуем на радостном событии. Приятно осознавать, что такое большое количество людей может приобщиться к духовным ценностям буддизма, — сказал заместитель начальника Управления по связям с религиозными организациями Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Антон Игнатенко.

И вот она кульминация: мандала разрушена. Основная часть песка отправилась в Москву-реку. В своих молитвах монахи попросили, чтобы защитные духи воды приняли этот священный песок на благо всех живущих. Как говорят буддисты, теперь благодаря круговороту воды в природе, благословение снизойдёт на каждого горожанина. Другую часть разрушенного дворца монахи расфасовали по пакетикам. Каждый пришедший получил порцию благословенного песка с верой в здоровье, благополучие, удачу и исцеление.

Песок фасуют по пакетикам для верующих. Фото: автор

— Буддизм одна из самых старых религий. В Москве проживает очень много верующих буддистов, поэтому важно, чтобы в столице построили свой дацан, — сказал Баир лама Цымпилов. — Будем молиться, чтобы он появился.

Баир лама лично раздает песок. Фото: автор

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2019 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru