События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России23 голоса21%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души13 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов17%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения46 голосов43%
Предыдущие опросы

События11 декабря 2018 19:26Автор: Ася Петрова

Разрушая стереотипы

Фото: автор
Смотреть на выступление канатоходца без замирания сердца было невозможно

Что же такое Кавказ? Величественные горы, гостеприимство, прекрасные люди или это кража невест и стреляющие на свадьбах лихие парни?

Гости VIII Московского фестиваля культуры народов Кавказа, который прошёл 10 декабря в ГЦКЗ «Россия», смогли не только окунуться в атмосферу удивительного края, но и узнать, какие традиции на самом деле присущи народам Кавказа, а какие – лишь стереотипы.

Лидия Портнова со своей подругой Ольгой Чернышёвой – коренные москвички, на фестиваль приходят последние три года и не скрывают восторга: «Вы знаете, вот он, настоящий Кавказ, такой яркий, дружелюбный, такой многогранный! Сколько в зале мест? 5000? Мне кажется, надо расширять границы, ведь здесь очень интересно и весело».

Программа вечера действительно была насыщенна и разнообразна. До официального открытия гости смогли осмотреть выставку, на которой были представлены невероятной красоты посуда, знаменитое кубачинское серебро, папахи, книги и многое другое.

Не отставала по своей красоте и концертная программа. Перед гостями выступили известные и талантливые артисты, в том числе победитель шоу «Голос-6» заслуженный артист Республики Дагестан Селим Алахяров, заслуженная артистка Ингушетии, народная артистка Чечни Айна Гетагазова, заслуженный артист Адыгеи и КБР Астемир Апанасов. Заслуженный канатоходец в пятом поколении Расул Абакаров в мае этого года сделал подарок родному Санкт-Петербургу, перейдя по канату между пролётами разведённого Дворцового моста. Кроме этого, он покорял высотки «Грозный-­Сити» и планирует пройти по «Москва-Сити». Но, несмотря на то что концертный зал находится не на такой высоте, смотреть на выступление Расула без замирания сердца было невозможно.

В этот вечер зрители смогли узнать немало любопытных деталей – например, какое слово самое популярное в чеченских песнях и какие тренды в одежде предпочитает кавказская молодёжь. Организаторы не ограничились рассказом со сцены и, так сказать, вышли на улицу. Правда, сделали это немного раньше, а в день фестиваля продемонстрировали уже готовый продукт – видеоролик, в котором прохожие отвечают на необычные вопросы о народах Кавказа. Интересно и весело было как спикерам, так и зрителям.

Праздник кавказской культуры вот уже восемь лет организует Российский конгресс народов Кавказа при поддержке правительства Москвы в лице столичного Департамента национальной политики и межрегиональных связей. Каждый год у мероприятия меняются темы, состав артистов и даже концертные площадки. Неизменным остаётся то, что на фестиваль может попасть любой желающий, так как билеты распространяются бесплатно.

1 комментариевНаписать
  • Юля 13 декабря 2018 13:33
    Видела сюжет про этот фестиваль по телевизору, теперь у вас прочла. Очень жаль, что не знали раньше про него, пошли бы с друзьями . Мы очень любим отдыхать на Кавказе и было б интересно побывать на празднике. Пожалуйста давайте анонс заранее.
Написать свой комментарий

© 1997–2019 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru