Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России23 голоса21%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души13 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках17 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения46 голосов43%
Предыдущие опросы

События29 ноября 2018 20:38Автор: Елена Минилбаева

Две премьеры марийских композиторов в Москве

Фото: автор

В Москве подходит к концу международный фестиваль современной академической музыки «Московская осень». В 2018 году фестиваль отмечает свой 40-летний юбилей и 25-летний в статусе международного. В рамках юбилейного фестиваля на московской сцене были исполнены произведения марийских композиторов Андрея Яковлевича Эшпая, Сергея Макэмари и Сергея Чечетко.

На открытии этого значимого в музыкальном мире события по прекрасной и очень важной для нас традиции по-прежнему прозвучало произведение гениального композитора современности, народного артиста СССР, творца крупных форм Андрея Яковлевича Эшпая (1925-2015 г.г.) — на сей раз был исполнен его «Рефрен для симфонического оркестра», названный композитором Родионом Щедриным «гениальной темой века».

Для Землячества Марий Эл в Москве прошедшие дни фестиваля были отмечены двойной радостью — подхватив знамя из рук великого земляка, Почетного президента нашего землячества А.Я. Эшпая, сразу два марийских композитора представили на московской сцене новые яркие произведения.

30 октября в Московском Доме композиторов состоялся концерт заслуженного деятеля искусств РМЭ Сергея Макэмари (Сергея Макова) с премьерой цикла марийских песен «Ачамын мурыжо» («Любимые песни моего отца»). Для автора это было дебютное выступление в качества члена Московского Союза композиторов и оно прошло очень успешно. «Я отобрал ярчайшие образцы народных песен, услышанные от моего отца, Николая Макова, и записанные еще в 1970–80 гг. Песни «сернурской группы», построенные на полутоновой пентатонике, на мой взгляд, являются самыми древними, что у нас есть. Нигде в мире, ни у одного народа, использующего в традиционной музыке пентатонику, аналогов подобной структуры нет. Поэтому если мы не забудем музыкальное наследие наших предков, то и нашу уникальную марийскую мелодику сохраним на века«,- рассказал композитор.

Земляки поздравляют Сергея Макэмари с премьерой. Фото: автор

Вокальные партии блистательно исполнили солисты Марийского театра оперы и балета им. Э. Сапаева Эльвира Гурьева и заслуженный артист РМЭ Олег Логинов, концертмейстер Ольга Кутасова.

Солисты Эльвира Гурьева и Олег Логинов. Фото: автор

А 11 ноября состоялась премьера произведения члена Союза композиторов России и Франции Сергея Чечетко «Генезис для двух фортепиано». Партии фортепиано исполнил сам автор совместно с лауреатом международных конкурсов Сергеем Семеновым. Сергей Чечетко, получивший звание «Лучшего молодого композитора-новатора 21 века», и на сей раз подтвердил свое стремление к игре с новыми формами. «Сергей очень вырос как мыслитель в музыке, прозвучало феерично!» — сказал профессор Российской Академии музыки им. Гнесиных, заслуженный деятель искусств РФ Геннадий Чернов.

Сергей Чечетко и проф. Г.В. Чернов. Фото: автор

Фестиваль «Московская осень» завершается 1 декабря. Здесь экспонируются 40 программ симфонической, хоровой, камерной, духовой музыки, музыки для оркестра народных инструментов, а также мультимедийные и электроакустические проекты, камерные оперы и песню. Новинки композиторов Москвы, их коллег из разных городов России и из-за рубежа озвучивают ведущие коллективы и солисты — известные мастера и талантливая молодежь, лауреаты всероссийских и международных конкурсов.

Сергей Макэмари обложка программки. Фото: автор

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2018 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru