Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России23 голоса21%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души13 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках17 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения46 голосов43%
Предыдущие опросы

События25 сентября 2018 20:02Автор: Галина Тараканова

Космос, зубры и агроусадьбы

Фото: Эдуард Кудрявицкий
Ярмарка сельхозтоваров подтвердила славу калужских продуктов. А с коровой, которая приплясывала у прилавка молочных продуктов, постоянно фотографировались и продавцы, и покупатели

В столицу приезжали соседи с подарками и бизнес-идеями.

Всего два дня продолжались Дни Калужской области в Москве, но программа мероприятия была настолько разнообразна, что их хватило бы и на неделю.

Чем гордится регион

«Москва и Калужская область - очень близкие по духу регионы. Они граничат друг с другом, взаимно обогащаются в культурном и экономическом плане», - сказал руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей Москвы Виталий Сучков, открывая фотовыставку туристических мест Калужской области. Она располагается на Никитском бульваре под открытым небом и притягивает к себе взгляды прохожих.

Боровские фрески и арт-объект «Вселенский разум» в парке «Никола-Ленивец», Свято-Троицкий кафедральный собор и Оптина пустынь, зубровник и музей «Полотняный Завод», Этномир и национальный парк «Угра», памятники Марине Цветаевой, Константину Циолков­скому и... коту учёному - каждая фотография обещает интереснейшую поездку по  одному из самых красивых регионов страны.

Фотовыставка «Цвет города К.» на Никитском бульваре (до 11 октября). Фото: Эдуард Кудрявицкий

Как говорят организаторы выставки, всего 2,5 часа нужно потратить москвичам, чтобы попасть в совершенно иное пространство, «где цвета у домов намного ярче, воздух прозрачнее и чище, люди никуда не торопятся, а улицы хотят о чём-то рассказать».

Кому молока, кому свистульку?

А возле метро «Профсоюзная» шумел десант сельских производителей. На выставку-ярмарку из Калужской области привезли молоко, рыбу, колбасы, богатый урожай овощей и фруктов, а ещё сладости, изделия народных промыслов и тёплые носки любых расцветок. Пока взрослые закупались свежими продуктами, дети веселились под народные песни, потому что на открытие ярмарки гости приехали с фольклорным ансамблем «Раздолье». Но, когда начался мини-спектакль про глиняные чудеса из деревни Хлуднево, все посетители замерли. Народный мастер России Александр Загорских за две минуты вылепил на гончарном круге симпатичную крынку. Скажете: что же тут такого? А вы попробуйте сделать это с плотной повязкой на глазах. Многие не смогут и с открытыми глазами.

Ансамбль «Раздолье» заманивал москвичей к торговым рядам с отличными продуктами из Калуги. Фото: Эдуард Кудрявицкий

По словам замминистра сельского хозяйства Калужской области Дмитрия Удалова, коммерсанты с удовольствием участвуют в выездных ярмарках: «В последние годы сельское хозяйство в нашем регионе устойчиво развивается, и сегодня это уже бренд, который в Москве знают как знак качества. Поэтому для нас очень важно привозить лучшие товары, чтобы поддерживать репутацию».

Бизнес без проблем

Не менее высокая репутация у региона и в сфере предпринимательства. Это доказала презентация Калужской области, проходившая в Торгово-промышленной палате РФ, где собрались инвесторы и коммерсанты, госслужащие и партнёры области по бизнес-проектам. «У нас нет никаких административных барьеров для тех, кто хочет открыть своё дело в регионе, - признался губернатор Калужской области Анатолий Артамонов. - Наоборот, мы готовы всячески помогать тем, кто способствует экономическому развитию края».

Кстати, этот регион входит в топ-10 по темпам развития туризма. В прошлом году его посетили 2,5 млн человек, и речь не только о познавательных и паломнических программах, но и о быстро растущей сфере экологического туризма. Всё больше гостей, в том числе из Москвы, приезжает в агроусадьбы, чтобы отдохнуть от городского шума. Что же предлагают им экохозяйства? Походы за ягодами-грибами, рыбалку, охоту, русскую баню, конные прогулки и катание на лодках. А ещё - свежие деревенские продукты, что так важно для гостей с детьми. Кстати, специально для мальчишек и девчонок в агро­усадьбах показывают разные обряды и открывают доступ на скотный двор, чтобы ребята могли сами увидеть, откуда берётся молоко, как делают сыр, сколько сил нужно, чтобы вырастить цыплят. По словам Анатолия Артамонова, контроль региональных властей за этой сферой деятельности практически не нужен: «У нас настолько ответственные предприниматели, что проблем с качеством услуг или продукции почти не возникает. Они стараются изо всех сил, потому что понимают, насколько важны в туризме хорошее имя и отзывы гостей».

Честно говоря, какую сферу жизни ни назови, Калуге есть чем гордиться. «Если бы 10-15 лет назад нам сказали, что Калужская область быстро станет одним из драйверов развития экономики всей России, мы бы сказали, что это мечты. Но сегодня это свершившийся факт», - уверен президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин.

Близкое соседство со столицей выгодно и Калуге, и Москве. Область получает огромный рынок сбыта, а москвичи - качественную продукцию (от молока до автомобиля) и новые туристические маршруты.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2018 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru