Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России23 голоса21%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души13 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках17 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения46 голосов43%
Предыдущие опросы

События25 сентября 2018 12:17Автор: Галина Тараканова

Пора объединиться!

Фото: cossackcenter.mgutm.ru
Хорошая физическая подготовка пригодится всем юношам.

Создается совет общественных организаций казаков

На прошлой неделе в Москве собирались казаки. Сложно переоценить важность этого круглого стола, ведь речь шла о перспективе создания Координационного совета общественных объединений казаков, призванного объединять тысячи организаций, которые на протяжении долгого времени не могли договориться между собой.

Раскол из-за реестра

«Давнее решение о создании обособленных реестровых казачьих организаций оказалось ошибочным, — напомнил помощник верховного атамана Союза казаков-воинов России и зарубежья Анатолий Середа. — Это привело к расколу некогда единого сообщества, созданию множества конфликтующих между собой организаций, притока в их ряды значительного числа людей, не разделяющих наших традиционных ценностей и устремлений». Ответственный секретарь синодального комитета Русской православной церкви по взаимодействию с казачеством иерей Тимофей назвал московскую встречу историческим событием и напомнил, что Русская православная церковь не делит казаков на общественных или реестровых: «Для нас каждый человек, который приходит в храм божий — это чадо божие. И мы не должны забывать, какую великую ответственность каждый из нас на себе несет, называя себя православными людьми». Кстати, среди проблем, поднятых на круглом столе, была названа тема церковного наставничества. Не во всех регионах хватает священников, а ведь для казака встреча с духовником, его благословение на добрые дела много значит. Решением именно таких насущных вопросов и должен будет заниматься новый постоянно действующий рабочий орган, перспективы создания которого обсуждали на круглом столе.

Присутствовавший на круглом столе руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей Москвы Виталий Сучков подчеркнул, что в столице все события, где участвуют казаки, носят объединительный характер: «Это замечательно, что казачьи организации вовлечены в общественную жизнь города, они заняты во многих проектах. Уверен, что нужно больше пропагандировать традиционные ценности, которые приняты у казачества, рассказывать о его корнях, о том, чем оно занимается сегодня».

Уроки мужества для молодежи

Есть несколько сфер интересов, которые можно считать приоритетными. По словам верховного атамана Союза казаков Павла Задорожного, казачество по сути своей является национальной общиной. И одной из главный задач нынешнего времени он назвал патриотическое и духовно-нравственное воспитание молодежи: «Это не просто подготовка молодых людей к армии, которая включает в себя рукопашный бой, русскую стенку, традиционные для нашей страны виды борьбы, парашютные и конные тренировки. Это именно военно-патриотическая работа. Мы стараемся воспитывать подрастающее поколение на подвигах наших отцов во всех войнах, которые пришлись на долю России. Надо отметить, что представители Союза во всех городах обязательно участвуют в маршах «Бессмертного полка».

Современную ситуацию с допризывной подготовкой молодежи назвали на круглом столе очень тревожной. В качестве «лекарства» предлагаются уроки мужества, встречи с ветеранами, участие в военно-исторических реконструкциях и состязаниях. Примером таких полезных мероприятий может служить, например, казачий караул в Свято-Даниловском монастыре или ежегодная молодежная спартакиада, проводимая Сибирским казачьим войском.

Из общины — в муниципалитет

Еще одна сфера, которую на круглом столе назвали одним из приоритетов, это деятельное участие в политической и административной жизни страны. «Идеология казачества сегодня очень востребована обществом,- уверен председатель Казачьей партии РФ Николай Константинов. — Каждый день слышится, что необходимо сосредоточиться на патриотическом воспитании молодежи, нужно уделять внимания семье и старшему поколению, поддерживать традиции. Все эти вопросы лежат в основе нашей идеологии. Я считаю, что казаки должны активно предлагать кандидатуры своих представителей в органы государственной власти на всех уровнях. Прежде всего на муниципальном. Иначе невозможно улучшить жизнь в своем селе, городе, области и всей стране».

Заместитель атамана Первой Сводной Офицерской Пластунской сотни по Ярославской области Дмитрий Зайцев напомнил, что вопрос объединения и согласия сегодня актуален не только для казачества: «Сотрудничество и взаимопонимание между нациями — великое завоевание народов нашей страны, которые нужно во что бы то ни стало беречь и укреплять. От решения проблем межнациональных отношений в значительной мере зависит спокойствие и благополучие людей, судьба страны. Надо руководствоваться основополагающим критерием: каждый человек должен пользоваться всеми правами, гарантированными законодательством».

Именно такие — общечеловеческие — ценности и могут сплотить казаков. «Мы прислушиваемся ко мнению всех сторон, — заключил заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Михаил Мишин. — Агентство готово поддержать позитивные идеи и начинания, исходящие от представителей крупных казачьих объединений». Забыть прежние обиды, найти общие интересы, создавать совместные проекты и работать на благо всей страны — вот на какое будущее надеются современные казаки.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2018 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru