Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России23 голоса21%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души13 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках17 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения46 голосов43%
Предыдущие опросы

События04 сентября 2018 20:41Автор: Мария Егорова

Здравствуй, Москва!

Фото: Арсений Костерин
В мордовском фольклоре много песен-сказаний о Емельяне Пугачёве и Степане Разине

В 7-й раз праздник мордовской культуры прошёл в столице.

Для москвичей отмечать национальные праздники народов нашей страны стало уже традицией. Только поздравляли с чувашским Акатуем, а тут уже удмуртский Гербер на подходе, отгремел Курбан-байрам, и вот и мордовский Шумбрат - в парке «Кузьминки»!

Красный - цвет мордвы

Шумбрат дословно означает «здравствуй». Это необычное приветствие, древние эрзя (один из этносов мордвы) вкладывали в это слово очень многое - пожелание здоровья, долголетия, радости и достатка. Таким образом, «шумбрат» говорят только самым дорогим и уважаемым людям, которых и встречали на празднике по традиции народными песнями, пышными пшеничными блинами и самыми яркими народными костюмами. «7-й год подряд у москвичей есть прекрасная возможность прикоснуться к поистине великой и безумно красивой культуре мордовского народа», - отметил заместитель руководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей Москвы Иван Петров. Ох, не зря говорят, что «Мордва красное любит», любит - не то слово! «Всё красное, всё красивое, всё блестит, - смеётся рукодельница из села Старое Шайгово Ольга Якомаскина. - Только мы, мокша, так сильно любим красный цвет, вышивку и бусы, у эрзя всё не так ярко!» Эрзя и мокша - это и есть мордва, два этноса, два народа, которые живут в Поволжье бок о бок уже много столетий.

Чьи блины вкуснее - у мокша или эрзя? Фото: Арсений Костерин

Тысячу лет в обед

«Для нас сегодня это повод поговорить о республике, которой мы гордимся, рассказать о нашем народе и нашей истории. Нам есть что показать», - поздравил гостей Шумбрата председатель Совета МОО «Мордовское землячество» Виктор Гришин. Народы мокша и эрзя описывал ещё древнегреческий Геродот, который назвал их андрофагами и тиссагетами. Два народа вместе с другими угро-финнами пришли в междуречье Волги и Оки. И жить бы им в мире, но нет. Мокшанам нельзя было брать в жёны и жениться на эрзя, а эрзя, соответственно, тоже нельзя было создавать семьи с мокшанами. Разные мы: у нас даже цари враждовали между собой - мокшанский князь Пуреш в союзе с муромским князем Юрием разгромил эрзянина Пургаса. Так бы и воевали, если бы не Иван Грозный, который покорил финно-угорских соседей в 1540-х годах. Тогда знатные мордовские роды перешли в христианство и присягнули московскому царю.

До начала XX века мокша и эрзя были братьями, но двоюрод­ными, и только советская власть их окончательно сроднила, объявив мордвой. Поэтому сегодня уроженцы республики хоть и зовут себя так, но, прищурив глаз, чётко скажут, кто здесь мокша, а кто эрзя. «Мы, мокша, отличаемся от эрзя диалектом, бытом, одеждой. У них, эрзя, песни более бойкие, быстрые, а у нас протяжные. Да и выглядим мы по-разному. Эрзя белокурые и сероглазые, мокша - почти все брюнеты с тонкими чертами лица», - поделилась своими наблюдениями солистка фольклорного ансамбля «Мокшаночка» Нина Савельева. Ещё пару сотен лет так всё и было, ведь долгое время они испытывали влияние тюркских, германских и иранских народов, позже - славянских и татарских. Конечно, сейчас отличить эти два этноса практически невозможно, а всё потому, что теперь мокша женятся на эрзя, а эрзя берут замуж мокшанок. Хотя на празднике в «Кузьминках» мокша от эрзя можно было узнать по костюму: мокшанка носит рубашку и штаны, а на голову наматывает платок в виде чалмы (привет от татаро-монголов), эрзянка п­оверх рубахи надевает кафтан, так называемый шушпан, а на голову круглый кокошник (как в русских сказках, иллюстрированных Иваном Билибиным).

Кстати, и критерии женской красоты у мордовских женщин разные: красивая мокшанка - обязательно крутобёдрая и пышнотелая, ну а если природа не наградила привлекательной полнотой, то уважающая себя женщина-мокша увеличит себе размер специальными набедренными накладками и поясом. Эрзя выглядят в одежде скромнее, хотя тоже не прочь щегольнуть ярко-красным цветом, но исключительно по праздникам и в хорошей компании.

Земля Мордовии богата глиной, поэтому работать с керамикой умеет каждый. Фото: Арсений Костерин

Съешь медвежью лапу!

Как татары и армяне спорят, чьи чебуреки и долма, а чуваши и удмурты про пельмени, так и мокша и эрзя не могут решить, кто изобрёл свекольный квас и кто научил молодожёнов есть на свадебном пире медвежью лапу. По преданию, давным-давно, когда по Поволжью запросто ходили богини леса Вирява и воды Ведява, главный бог Нишкепаз, богиня любви Анге-Патяй и другие, одному простому мордовскому парню не разрешали жениться до тех пор, пока он не убьёт на охоте медведя и, согласно местному обычаю, не станет настоящим мужчиной. В итоге медведя он убивал и жарил его лапу в подарок невесте. А в наши дни для приготовления медвежьей лапы используют говядину, печёнку и свинину. Добавляют яйца, специи, лук и замешивают фарш, как для котлет, а сверху выкладывают ржаные сухарики, которые символизируют когти медведя.

Кроме лапы гостям праздника предлагали и традиционный напиток - мордовский квас из печёной свёклы. Говорят, что рецепт в мордовских семьях передают от матери к дочери на протяжении поколений. Только вот эрзя свёклу сушат, а мокша запекают. Или наоборот.

Эрзя и мокша Питер строили

В истории России эрзя и мокша тоже свой след оставили. Например, Патриарх Московский Никон был эрзя. Его церковные реформы в 1650-х гг., направленные на изменение обрядовой традиции в Русской церкви, вызвали раскол, что повлекло возникновение старообрядчества. Певицы Лидия Русланова и Надежда Кадышева, а также модель Наталья Водянова - эрзя по национальности. Среди извест­ных мокшан - писатель, актёр и режиссёр Василий Шукшин, многократная чемпионка по лёгкой атлетике Светлана Хоркина. Эрзя и мокша вместе с другими поволжскими народами по указу Петра I прибыли в 1704 г. к берегам Невы и строили среди болот и лесов Санкт-Петербург.

Завершился Шумбрат знаменитым мордовским «Левженским танцем». В общем хороводе за руки взялись все. А вот кто первым начал его исполнять - мокша или эрзя, в Мордовии не помнят. Да и важно ли это, когда всем весело?

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2018 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru