Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России23 голоса21%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души13 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках17 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения46 голосов43%
Предыдущие опросы

События04 сентября 2018 19:48

Уроки Беслана

Фото: wikipedia.org

Ежегодно 3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта памятная дата была установлена в 2005-м федеральным законом и связана с трагическими событиями в Беслане.

14 лет назад боевики захватили одну из школ Северной Осетии. Это случилось 1 сентября - в День знаний. Заложниками стали 1200 человек. И только на третий день страшный плен закончился. 334 погибших, из которых 186 - дети.

Бесланский теракт был признан самым масштабным в мире. Спецподразделения «Альфа» и «Вымпел» понесли огромные потери: 10 человек убиты и 41 ранен. Также были убиты 2 сотрудника МЧС.

В этот день во многих городах страны в небо взмыли белые шары в память о жертвах преступного безумия, которым является терроризм. И нет у него национальности, веры и разума, если речь идёт об убийстве людей. «Посмотрите, сколько в Москве неравнодушных, а ведь именно неравнодушие и бдительность, ответственность всех нас и есть главное оружие против терроризма», - отметил полномочный представитель Республики Северная Осетия - Алания при Президенте РФ Борис Джанаев. В Москве траурные акции прошли на Солянке у памятника погибшим в бесланской трагедии. Люди несли цветы, детские игрушки и бутылочки с водой в память о том, как бандиты мучили своих заложников, не давая им пить. Красные розы и гвоздики - на площади перед Театральным центром на Дубровке, где боевики удерживали заложников, пришедших на мюзикл «Норд-Ост», к дому по улице Гурьянова - к месту взор­ванной многоэтажки, к станциям метро «Рижская», «Автозаводская», «Парк культуры» и «Лубянка».

В Беслане, Волгограде, Буйнакске, Ставрополе, Махачкале, Грозном, Санкт-Петербурге, Волгодонске, Будённовске - белые шары, цветы, минута молчания в память о жертвах и сотрудниках правоохранительных органов, погибших, выполняя свой воинский долг. Эти акции - многомиллионный протест против терроризма, единый ответ сильной страны в борьбе с самым страшным, бесчеловечным по своей жестокости явлением. Общество уже начало осознавать, что защищать и защищаться мы должны не только в момент, когда беда уже пришла, а гораздо раньше. Террористы, которые ждут от своих актов паники и всеобщего ужаса, должны понимать, что нас много, несмотря на разные национальности и вероисповедание, все мы люди единой страны и наше уважение друг к другу лишает преступников надежды на победу.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2018 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru